рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты закусок

Маринованная капуста со свеклой

фото вкусной капусты маринованной со свеклой на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Здесь речь идет не о консервировании овощей, а о приготовлении вкусной и сочной овощной закуски. На еду, что называется.
Я не утверждаю, что это самый лучший рецепт маринованной капусты вообще (на зиму я обычно делаю маринованную капусту "по-корейски").
Но зато эту "капусточку" и готовить несложно, и есть ее можно уже через 5 часов.

Рецепт закуски быстрого приготовления из капусты не требует точного исполнения "до граммов" - варианты возможны и даже приветствуются.

***

ингредиенты:

- белокочанная капуста - 1,5 кг;
- свекла - 200 г;
- морковь - 150 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- молотый перец - по вкусу.


Для маринада:

- вода - 3 ст.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- соль - 1,5 ст. л.;
- растительное масло - 0,5 ст.;
- уксус 9% - 0,4 ст.

фото ингредиентов для приготовления маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления


***

рецепт приготовления

Белокочанную капусту выбираем любую, нам нет необходимости ее хранить, главное - чтобы кочан был плотный и сочный.

Шинкуем всю капусту тонкой и длинной соломкой

Шинкуем все тонкой и длинной соломкой. Я использовала специальную терку для капусты. Если такой терки нет, режем ее мелко при помощи обычного ножа.

Очищенную морковь натираем на терке для корейской морковки

Очищенную морковь и свеклу натираем на терке для корейской морковки. Честно говоря, делаю я это больше для визуальной эстетики.
Овощи можно натереть на обычной крупной терке с большими отверстиями.

Свеклу натираем на терке для корейской морковки

Свеклу натираем аналогично на той же терке.

Чеснок мелко шинкуем

Чеснок мелко шинкуем при помощи ножа, пресс здесь не нужен.

выложить капусту с другими овощами слоями, пошаговое фото приготовления маринованной капусты со свеклой

Выкладываем в глубокую кастрюлю слой из капусты в 5 см.

Затем пересыпаем слой капусты свеклой

Затем пересыпаем его свеклой.

отправляем сюда же морковь

Далее, отправляю морковь

добавляем чеснок

и чеснок.

Слои повторяем

Слои повторяем.

Для маринада нам потребуется три стакана воды (750 мл.), куда отправляем стакан сахарного песка.

добавляем столовую ложку с горкой соли

и столовую ложку с горкой соли.

Ставим маринад для капусты на огонь и ждем полного растворения компонентов

Ставим маринад для капусты на огонь и ждем полного растворения компонентов.
Как только вода закипит, добавляем полстакана растительного масла, держим 5 минут и снимаем с огня.

Только теперь добавляем 0,4 часть стакана 9% укуса

Только теперь добавляем 0,4 часть стакана 9% укуса.
Рассол перемешиваем и выливаем в кастрюлю с капустой.
Есть у меня одна слабость - делать такого рода маринады острыми.
На такое количество капусты, в один из слоев, добавляю среднего размера острый перец (правда, без семечек) или 1 чайную ложку красного молотого перца.
Сочетание сладкого, кислого, острого и соленого дает потрясающий вкус.

Кастрюлю с капустой ставим под гнет, фото

Кастрюлю ставим под гнет - переворачиваем подходящее по объему блюдо и утяжеляем его банкой с водой.

маринованная капуста со свеклой фото

Маринуем около 5 часов при комнатной температуре.
После этого я обычно снимаю груз и все перемешиваю как салат.
Кушать ее можно сразу, но если дать ей настояться, вкус только улучшится - перекладываю в трехлитровую банку и убираю в холодильник на сутки.

Вкусная маринованная капуста со свеклой готова!


Хранится капусточка в холодильнике в течение недели, но из-за небольшого количества обычно заканчивается на 2-й день.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- В маринад можете добавлять специи и пряности на свой вкус. Некоторые даже имбирь кладут...

- Точно также можно приготовить со свеклой цветную капусту. Получается очень красивая и хрустящая (как соленые огурчики) закуска.


из комментариев посетителей:

- "... Это не рецепт, а БОМБА! Вкусно - не то слово, словами это не передать. Живу уже вторую неделю на этой капусте, обалденная! ..."
(Надежда)
- "... Убрала из ингредиентов свеклу, не люблю я ее. Вкусно, хороший рецепт и не сложный ..."
(Галина)
- "... Не поверите, свекровь даже рецепт попросила. Хотя она очень предвзято относится к моей стряпне ..."
(Гость)

с рецептом маринованной капусты со свеклой также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода