Маринованная капуста со свеклой
Здесь речь идет не о консервировании овощей, а о приготовлении вкусной и сочной овощной закуски. На еду, что называется.
Я не утверждаю, что это самый лучший рецепт маринованной капусты вообще (на зиму я обычно делаю
маринованную капусту "по-корейски").
Но зато эту "капусточку" и готовить несложно, и есть ее можно уже через 5 часов.
Рецепт закуски быстрого приготовления из капусты не требует точного исполнения "до граммов" - варианты возможны и даже приветствуются.
***
ингредиенты:
- белокочанная капуста - 1,5 кг;
- свекла - 200 г;
- морковь - 150 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- молотый перец - по вкусу.
Для маринада:
- вода - 3 ст.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- соль - 1,5 ст. л.;
- растительное масло - 0,5 ст.;
- уксус 9% - 0,4 ст.
***
рецепт приготовления
Белокочанную капусту выбираем любую, нам нет необходимости ее хранить, главное - чтобы кочан был плотный и сочный.
Шинкуем все тонкой и длинной соломкой. Я использовала специальную терку для капусты. Если такой терки нет, режем ее мелко при помощи обычного ножа.
Очищенную морковь и свеклу натираем на терке для корейской морковки. Честно говоря, делаю я это больше для визуальной эстетики.
Овощи можно натереть на обычной крупной терке с большими отверстиями.
Свеклу натираем аналогично на той же терке.
Чеснок мелко шинкуем при помощи ножа, пресс здесь не нужен.
Выкладываем в глубокую кастрюлю слой из капусты в 5 см.
Затем пересыпаем его свеклой.
Далее, отправляю морковь
и чеснок.
Слои повторяем.
Для маринада нам потребуется три стакана воды (750 мл.), куда отправляем стакан сахарного песка.
и столовую ложку с горкой соли.
Ставим маринад для капусты на огонь и ждем полного растворения компонентов.
Как только вода закипит, добавляем полстакана растительного масла, держим 5 минут и снимаем с огня.
Только теперь добавляем 0,4 часть стакана 9% укуса.
Рассол перемешиваем и выливаем в кастрюлю с капустой.
Есть у меня одна слабость - делать такого рода маринады острыми.
На такое количество капусты, в один из слоев, добавляю среднего размера острый перец (правда, без семечек) или 1 чайную ложку красного молотого перца.
Сочетание сладкого, кислого, острого и соленого дает потрясающий вкус.
Кастрюлю ставим под гнет - переворачиваем подходящее по объему блюдо и утяжеляем его банкой с водой.
Маринуем около 5 часов при комнатной температуре.
После этого я обычно снимаю груз и все перемешиваю как салат.
Кушать ее можно сразу, но если дать ей настояться, вкус только улучшится - перекладываю в трехлитровую банку и убираю в холодильник на сутки.
Вкусная маринованная капуста со свеклой готова!
Хранится капусточка в холодильнике в течение недели, но из-за небольшого количества обычно заканчивается на 2-й день.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- В маринад можете добавлять специи и пряности на свой вкус. Некоторые даже имбирь кладут...
- Точно также можно приготовить со свеклой цветную капусту. Получается очень красивая и хрустящая (как соленые огурчики) закуска.