Квашеная капуста без соли
Сразу обращаю ваше внимание, что это не рецепт заготовки квашеной капусты на зиму! Это приготовление квашеной капусты на закуску! Да еще и без соли!
Причем быстрого приготовления (относительно). И еще более быстрого потребления.
Эта капуста несколько отличается по вкусу от привычной соленой - она будет с изумительной кислинкой.
Кроме того, она будет меньше хрустеть, но зато она более полезна.
Капуста без соли - результат беспощадной борьбы за здоровый образ жизни!
***
ингредиенты:
- небольшой кочан капусты (до 2 кг);
- чеснок (3-4 зубчика);
- морковь (2-3 небольших шт.);
- свекла (2-3 небольших шт.);
- семена укропа (1/2 ст. ложка);
- лавровый лист (3-4 листика);
- чистая вода;
- эмалированная посудина или стеклянная 3 л. банка;
- гнет (бутылка с водой объемом 0,5 л.);
- марля или чистая натуральная простая ткань.
***
рецепт приготовления
Очищаем кочан капусты от верхних листьев, но не выбрасываем их, а откладываем в сторону. Они нам пригодятся для укрытия капусты перед погружением на нее гнета.
Шинкуем капусту любым удобным для вас способом. Можно использовать комбайн или терку с нужной насадкой или специальную шинковку, нож. Капусту можно не шинковать, а просто измельчить в форме квадратов размером 2х2 см или немного больше.
Измельчаем чеснок. В данном рецепте он измельчен на насадке «Шинковка».
Очищаем, промываем и измельчаем на терке по очереди морковь и свеклу.
Соединяем все ингредиенты (капусту, чеснок, морковь, свеклу, семена укропа, лавровый лист) и тщательно перемешиваем их.
Полученную смесь не уминаем (!), как обычно принято при квашении капусты, а сразу же укладываем в эмалированную посудину или стеклянную 3 л банку. Укладывать очень плотно.
Накрываем смесь верхними листьями капусты, прибереженными нами специально для этой цели в самом начале процесса квашения. Смесь нужно накрыть так, чтобы она была покрыта листьями полностью.
Заливаем все водой. Вода должна полностью покрыть капусту.
Ставим на лист груз - бутылка с водой 0,5 л.
Горлышко банки заворачиваем марлей.
Банку желательно поставить в миску или на какой-то поддон, так как в процессе квашения капуста пустит сок и рассол будет выливаться из банки. Его можно аккуратно сливать обратно в банку. Ставим капусту в теплое место (+25 - +27 С) и оставляем кваситься. Ежедневно прокалываем капусту длинным ножом до самого дна банки, чтобы выпускать воздух. Важно следить за процессом квашения, не допуская помутнения рассола. Капуста всегда должна быть покрыта жидкостью.
В пене, которая образуется на поверхности рассола в процессе брожения, содержатся вредные бактерии. Поэтому её необходимо снимать.
Через 3 дня капуста готова.
Хранить капусту необходимо в холодильнике.
И нельзя вынимать её из рассола. Так теряются полезные витамины, которые в ней содержатся.
Вкусная квашеная капуста готова к употреблению!
Я ее пускаю как закуску в чистом виде. Перед употреблением ее можно слегка промыть прохладной водой.
Получается изумительно вкусно, просто и очень быстро.
А на Новый Год или большие праздники - еще и целебно!
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... мне понравился этот рецепт со свеклой! ничего особенного, просто. вкусно и главное - капуста со свеклой красивее! ..." (Галина)
*** Живописность - моя слабость... ***
Алёнка
- "... Рецепт капусты без соли? Здорово! Мне как раз рекомендовали соль ограничить ..." (Анастасия)
- "... соли сколько? почему нельзя указать в ложках, как сахар ..." (Марина)
*** Без проблем - 0 (ноль) ст. ложек соли. И столько же сахара - 0 столовых и 0 чайных ложек. Может Вы рецепт перепутали? ***
Алёнка
- "... я такую капусту называю - "салат-щетка" - отлично чистит организм, употребляю во время диеты. Настаиваться в банке не даю, все нашинковала и сразу употребляю. ..." (ЗлаЯ)
с рецептом квашеной капусты без соли также смотрят пошаговые рецепты: