рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты пирогов

Пирог со сливами

фото вкусного пирога со сливами на тарелке к чаю

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Такой пирог можно приготовить не только со сливами, но и с любой другой фруктовой или ягодной начинкой, было бы желание.
Сам рецепт выпечки довольно старый, я бы даже сказала древний. Кто и когда придумал в тесто добавлять растительное масло стаканами - не знаю, но знаю точно - оно придает тесту кексовую структуру.

Мое же первое знакомство с тестом на растительном масле состоялось уже давно, а результат превзошел все мои ожидания. Пирог пришелся по вкусу моим домочадцам, особенно со сливовой составляющей. Так и повелось.

Делать этот десерт просто, продукты в него идут самые обычные, а трудозатраты минимальные.

***

ингредиенты:

- яйцо куриное - 3 шт. (1-ой категории или отборное);
- мука пшеничная - 2 ст. (высший сорт, как принято);
- сахарный песок - 1 ст.;
- рафинированное растительное масло - 1/2 ст.;
- молоко - 3/4 ст.;
- сода пищевая - 1 ч. л.;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- плоды сливы - 1 кг. (у меня всего 300 г к сожалению)

фото ингредиентов для приготовления пирога со сливами


***

рецепт приготовления

Подготовить сухую емкость для взбивания ингредиентов.

Куриные яйца отделить от скорлупы

Куриные яйца отделить от скорлупы.

Отмерить стакан сахарного песка

Отмерить стакан сахарного песка.

Сахарный песок взбить с яйцом миксером или венчиком

Сахарный песок взбить с яйцом миксером или венчиком.

Добавить растительное масло и все тщательно перемешать

Добавить растительное масло и все тщательно перемешать.

Соду гасить уксусом

Соду "гасить" уксусом или просто воспользоваться разрыхлителем для теста.

Молоко подогреть до комнатной температуры и ввести тонкой струйкой

Молоко подогреть до комнатной температуры и ввести тонкой струйкой к другим ингредиентам.



Добавить муку

замесить тесто на пирог со сливами

и замесить тесто на пирог со сливами. Тесто получается довольно плотной структуры, поэтому начинку выкладываю в этом пироге сверху.

Форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом

Форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом.

Ровным слоем выложить готовое тесто для пирога

Ровным слоем выложить готовое тесто для пирога со сливами по поверхности формы.

У плодов сливы удалить косточки

У плодов сливы удалить косточки.

Поверхность теста для пирога украсить подготовленными плодами, пошаговое фото  приготовления пирога со сливами

Поверхность теста для пирога украсить подготовленной сливой. Если есть желание сделать просто кекс, а сливу пустить в качестве украшения, как в моем случае, то достаточно 300 г фруктов. Если хотите именно пирог со сливами, то плодов необходимо взять 1 кг. и выложить их как можно плотнее друг к другу по всей поверхности теста.

Пирог отправить в духовой шкаф, фото приготовления

Пирог отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов и готовить на заданной температуре 40 минут или просто до румяной корочки на поверхности пирога. Готовность, как всегда, проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой - пирог готов.

Так выглядит готовый пирог со сливами фото

Так выглядит готовый пирог со сливами.


Пирог со сливами переложить из формы для выпекания на блюдо, фото приготовления

Пирог переложить из формы для выпекания на блюдо и дать ему остыть.

Пирог со сливами фото

Вкусный пирог со сливами готов! Пирог получается даже нарядным.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Начинка для пирога со сливами будет вкусней, если сливы предварительно вымочить в небольшом количестве коньяка или ликера.

- Можно использовать в пироге сливы целиком и с косточками, однако чаще всего их разделяют на две половинки либо мелко нарезают.

- Вполне допустимо комбинировать сливы в начинке и с другими ягодами либо фруктами.

из комментариев посетителей:

- "... Тесто получилось как на кекс, но вкусное. Сливы мало взяла, поэтому начинки кислой маловато, а кексового теста получилось многовато. В следующий раз на пирог со сливами буду брать 1 кг сливы, а так вкусно ..."
(Инга)
- "... Я пустила сливу внутри пирога, а сверху выложила в качестве украшения. Начинки получилось много, вкус пирога кисло-сладкий, действительно очень похож на кекс со сливами ..."
(Валентина)
- "... Не было у меня сливы. И рискнула я делать с кислыми яблоками. Тоже было очень и очень вкусно. Спасибо за рецепт ..."
(Ольга)
- "... Хороший пирог, но 300 гр. сливы мало!, 1 кг много! Опытным путем определила для себя 750 г сливы на пирог - самый смак вышел! ..."
(Татьяна К.)

с рецептом пирога со сливами также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода