Такой пирог можно приготовить не только со сливами, но и с любой другой фруктовой или ягодной начинкой, было бы желание.
Сам рецепт выпечки довольно старый, я бы даже сказала древний. Кто и когда придумал в тесто добавлять растительное масло стаканами - не знаю, но знаю точно - оно придает тесту кексовую структуру.
Мое же первое знакомство с тестом на растительном масле состоялось уже давно, а результат превзошел все мои ожидания.
Пирог пришелся по вкусу моим домочадцам, особенно со сливовой составляющей. Так и повелось.
Делать этот десерт просто, продукты в него идут самые обычные, а трудозатраты минимальные.
***
ингредиенты:
- яйцо куриное - 3 шт. (1-ой категории или отборное);
- мука пшеничная - 2 ст. (высший сорт, как принято);
- сахарный песок - 1 ст.;
- рафинированное растительное масло - 1/2 ст.;
- молоко - 3/4 ст.;
- сода пищевая - 1 ч. л.;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- плоды сливы - 1 кг. (у меня всего 300 г к сожалению)
***
рецепт приготовления
Подготовить сухую емкость для взбивания ингредиентов.
Куриные яйца отделить от скорлупы.
Отмерить стакан сахарного песка.
Сахарный песок взбить с яйцом миксером или венчиком.
Добавить растительное масло и все тщательно перемешать.
Соду "гасить" уксусом или просто воспользоваться разрыхлителем для теста.
Молоко подогреть до комнатной температуры и ввести тонкой струйкой к другим ингредиентам.
Добавить муку
и замесить тесто на пирог со сливами. Тесто получается довольно плотной структуры, поэтому начинку выкладываю в этом пироге сверху.
Форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом.
Ровным слоем выложить готовое тесто для пирога со сливами по поверхности формы.
У плодов сливы удалить косточки.
Поверхность теста для пирога украсить подготовленной сливой. Если есть желание сделать просто кекс, а сливу пустить в качестве украшения, как в моем случае, то достаточно 300 г фруктов. Если хотите именно пирог со сливами, то плодов необходимо взять 1 кг. и выложить их как можно плотнее друг к другу по всей поверхности теста.
Пирог отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов и готовить на заданной температуре 40 минут или просто до румяной корочки на поверхности пирога. Готовность, как всегда, проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой - пирог готов.
Так выглядит готовый пирог со сливами.
Пирог переложить из формы для выпекания на блюдо и дать ему остыть.
Вкусный пирог со сливами готов! Пирог получается даже нарядным.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Начинка для пирога со сливами будет вкусней, если сливы предварительно вымочить в небольшом количестве коньяка или ликера.
- Можно использовать в пироге сливы целиком и с косточками, однако чаще всего их разделяют на две половинки либо мелко нарезают.
- Вполне допустимо комбинировать сливы в начинке и с другими ягодами либо фруктами.