Для года Обезьяны (по китайскому календарю) надо постараться изобразить обезьяну. Ну, попробовать изобразить, хотя бы. Например, сделать
салат Обезьяна.
Для воплощения символов года, как нельзя лучше подходит салат оливье, ведь из его достаточно однородной массы можно изобразить практически любую картинку, например, озорную обезьянку. Главное, украшать салат аккуратно, и тогда на выходе получится веселое блюдо.
Так как за основу взят оливье, то и продукты для него подобраны соответствующие классической рецептуре.
(надо сказать честно, "рукавички Деда Мороза" у меня получаются лучше, чем этот "лопоухий мотоциклист в шлеме", простите, "обезьяна" - символ годов 2016, 2028, 2040 и так далее)
***
ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- куриное яйцо - 4 шт.;
- огурец (свежий или маринованный) - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- ветчина - 150 г;
- консервированный зеленый горошек - 1 банка;
- морковь - 2 шт.;
- маслины - для украшения;
- майонез - 250 г;
- соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Так как в составе салата имеются картофель, яйца и морковь, то их нужно предварительно отварить. Поместить перечисленные ингредиенты в кастрюлю и отварить до готовности, обычно это занимает 30-40 минут на огне без сильного кипения.
Отварные овощи и яйца следует очистить.
Картофель порубить мелкими кубиками.
У 3-х яиц отделить белки от желтков, одно яйцо не трогать. Три желтка отложить для украшения, белки от трех яиц и одно целое яйцо порубить так же, как и картофель.
Одну морковь оставить на украшение. Вторую порезать мелкими кубиками.
Луковицу мелко порезать и опустить в кипяток. Это делается для того, чтобы убрать из этого овоща излишнюю горечь.
Ветчину так же порубить мелкими кубиками.
Так же нужно поступить и с огурцами, нарезав их кубиками.
Соединить все нарезанные ингредиенты в одной емкости, добавить зеленый горошек.
Теперь в салат положить майонез.
Перемешать и попробовать на вкус. Если не хватает соли – досолить его.
Теперь нужно приступить к формированию салата Обезьяна.
Лучше всего салат формировать на плоской тарелке.
Салат положить на плоскую тарелку прямо в центр, оставив 1/3 часть.
Из этой части будет сделана голова «Обезьяны», прижать края руками довольно плотно, сверху утрамбовать лопаткой.
Из оставшейся салатной массы слепить уши и тоже их примять.
Теперь нужно приготовить продукты для украшения салата Обезьяна.
Морковь натереть на мелкой терке.
Желтки тоже натереть на мелкой терке, стараясь их не приминать, чтобы они оставались воздушными.
Маслины нарезать полосочками, две из них разрезать пополам (это будут глаза и нос).
Из тертой вареной моркови сформировать шапочку обезьянке, прижимая руками ее и по краям тоже.
Насыпать аккуратно тертый желток на поверхность салата, избегая шапочки.
Сделать ободок шапочки из полосочек маслин, с помощью них же сформировать и улыбку обезьяне.
Выложить половинки маслин в виде глаз и носика.
Вкусный салат Обезьяна готов!
Вы можете сказать, что настоящая красная китайская обезьяна выглядит немного иначе, на что я вам с гордостью настоящего художника отвечу - а я ее ТАК вижу!
Приятного новогоднего аппетита!
полезные советы:
- Вопрос обычно вызывает морковь - некоторые кладут ее в салат оливье, некоторые нет. Если вы не любите отварную морковь, то можно выбрать оптимальный вариант – использовать этот яркий овощ только для украшения "обезьянки".
- Если нет темных оливок, то в "художественных целях" можно использовать, например, консервированные баклажаны или порезанную соломкой отварную свеклу темного цвета. Результат будет не хуже.