Имеет ли смысл пытаться приготовить кукурузу самостоятельно?
Безусловно имеет - и вкус не сравнить с магазинной, да и приготовить ее в домашних условиях можно разными способами.
Если приобретете свежую и спелую.
***
Кукуруза приготовленная в початках, может быть как самостоятельным блюдом для быстрого перекуса, так и дополнением к любому приему пищи.
Главное выбрать правильные сорта и сладкую молодую кукурузу.
Если есть возможность (площадь и теплый климат), то на собственном огороде следует отдать предпочтение сладким сортам.
Или выбирать сахарные сорта на рынке, если самим выращивать не получается.
А уже приобретя кукурузу в початках, можно подумать, как ее приготовить.
И варка в воде, вовсе не единственный (и даже не лучший) способ ее приготовления.
Кукурузу можно, например, отлично запечь в духовке или на гриле. Это зачастую и быстрее и вкуснее!
Стоит воспользоваться тремя лучшими рецептами для приготовления кукурузы в домашних условиях.
Два рецепта для запекания и один, классический, для варки початков в воде.
***
Кукуруза по-мексикански
Не могу утверждать, что в Мексике именно так готовят кукурузу, но в названии рецепта эта страна упоминается.
(в похожих рецептах обычно еще упоминается оливковое масло, но по мне это уже излишне - и масло и сметана сразу)
Очистить початки от покровных листьев.
Смешать две большие ложки сметаны с половинкой ч. л. красного и черного перца, одной ч. л. соли. Этого количества хватит на три - четыре початка.
Уложить каждый початок на отдельный лист фольги и смазать его полученной смесью.
Завернуть фольгу и запекать кукурузу в горячем духовом шкафу при 180 градусах Цельсия.
На приготовление молодой кукурузы молочной или молочно-восковой спелости уйдет примерно 45 минут. На более зрелую потребуется не менее часа в духовке.
Готовое блюдо можно подавать прямо в фольге или на порционных тарелках.
Вкус довольно необычный, но очень интересный. А для любителей остренького, можно еще добавлять немного красного жгучего перца Чили.
Кстати, это блюдо можно приготовить и на гриле - времени уйдет 10-15 минут, а результат будет еще иметь и аромат костра.
Хотя, для запекания початков на гриле или даже на костре, больше подходит рецепт запекания "по-нашему" - кукуруза в листьях.
Кукуруза запеченная в листьях
В этом рецепте мы тоже будем обмазывать початок, но только простым сливочным маслом с солью. И все.
Блюдо получается очень вкусным и почти диетическим, не таким острым как "по-мексикански", по крайней мере.
Такую кукурузу с удовольствием едят и взрослые и дети.
Удалить с початка самые верхние листья. Оставшиеся листья отогнуть назад, но не обрывать.
Смазать размягченным сливочным маслом, посолить по вкусу.
Закрыть початок листьями и завернуть в фольгу.
Готовить в горячей духовке минут сорок - пятьдесят. Или на гриле 10-15 минут.
Кстати, для гриля кукурузу можно и не заворачивать в фольгу - именно для этого мы оставили на початке покровные листья.
Достать из духовки, листья сразу не раскрывать, а дать постоять минут семь - восемь.
Подать можно и в фольге, и на порционной тарелке.
Это отличное блюдо для пикника и прекрасное дополнение к шашлыку.
Но
классическим рецептом приготовления кукурузы следует считать сваренные целиком початки.
Вареная кукуруза в початках
Это наиболее часто используемый рецепт и наиболее известное блюдо из свежей кукурузы.
Как ее варить знает практически каждая хозяйка, единственный вопрос - сколько ее варить?
Грубо - 30 минут. Если кукуруза совсем зрелая и твердая.
Початки молочной спелости будут готовы и за 15-20 минут кипения.
Вот, собственно, и основная хитрость - время считается от момента закипания воды в кастрюле.
Как готовить?
Для начала, очистить от листьев.
Сложить в широкую посуду. При необходимости можно разрезать початки пополам.
Налить воды в кастрюлю, чтобы полностью закрывала содержимое, и поставить варить на плиту. Когда вода закипит, добавить соли по вкусу.
Только учтите, что вареную кукурузу принято есть натирая сверху солью, так что не переборщите с солью при варке.
Через двадцать - тридцать минут молодая кукуруза сварится. "Зрелую" можно поварить и подольше.
Вкусная вареная кукуруза готова!
Подавать можно с солью и с холодным молоком, например. Очень вкусно..
Приятного аппетита!