рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты из овощей

Кукуруза в початках

фото початков кукурузы перед приготовлением

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Имеет ли смысл пытаться приготовить кукурузу самостоятельно?
Безусловно имеет - и вкус не сравнить с магазинной, да и приготовить ее в домашних условиях можно разными способами.

Если приобретете свежую и спелую.

***

Кукуруза приготовленная в початках, может быть как самостоятельным блюдом для быстрого перекуса, так и дополнением к любому приему пищи.
Главное выбрать правильные сорта и сладкую молодую кукурузу.



фото - готовый початок кукурузы по-мексикански на тарелке

Если есть возможность (площадь и теплый климат), то на собственном огороде следует отдать предпочтение сладким сортам.
Или выбирать сахарные сорта на рынке, если самим выращивать не получается.


фото спелых початков кукурузы перед приготовлением

А уже приобретя кукурузу в початках, можно подумать, как ее приготовить.
И варка в воде, вовсе не единственный (и даже не лучший) способ ее приготовления.
Кукурузу можно, например, отлично запечь в духовке или на гриле. Это зачастую и быстрее и вкуснее!

початки кукурузы с листьями фото

Стоит воспользоваться тремя лучшими рецептами для приготовления кукурузы в домашних условиях.
Два рецепта для запекания и один, классический, для варки початков в воде.

***

Кукуруза по-мексикански

Не могу утверждать, что в Мексике именно так готовят кукурузу, но в названии рецепта эта страна упоминается.
(в похожих рецептах обычно еще упоминается оливковое масло, но по мне это уже излишне - и масло и сметана сразу)

Очистить початки от покровных листьев.

Очистить початки кукурузы от покровных листьев

Смешать две большие ложки сметаны с половинкой ч. л. красного и черного перца, одной ч. л. соли. Этого количества хватит на три - четыре початка.

специи для кукурузы, фото приготовления

делаем смесь специй со сметаной

Уложить каждый початок на отдельный лист фольги и смазать его полученной смесью.

смазываем початок смесью сметаны и специй

укладываем каждый початок на отдельный лист фольги

Завернуть фольгу и запекать кукурузу в горячем духовом шкафу при 180 градусах Цельсия.

запекать кукурузу в горячем духовом шкафу примерно 50 минут, фото приготовления

На приготовление молодой кукурузы молочной или молочно-восковой спелости уйдет примерно 45 минут. На более зрелую потребуется не менее часа в духовке.

Готовое блюдо можно подавать прямо в фольге или на порционных тарелках.

подаем запеченную по-мексикански кукурузу в фольге

вареная кукуруза в початках фото

Вкус довольно необычный, но очень интересный. А для любителей остренького, можно еще добавлять немного красного жгучего перца Чили.
Кстати, это блюдо можно приготовить и на гриле - времени уйдет 10-15 минут, а результат будет еще иметь и аромат костра.

Хотя, для запекания початков на гриле или даже на костре, больше подходит рецепт запекания "по-нашему" - кукуруза в листьях.

Кукуруза запеченная в листьях

В этом рецепте мы тоже будем обмазывать початок, но только простым сливочным маслом с солью. И все.
Блюдо получается очень вкусным и почти диетическим, не таким острым как "по-мексикански", по крайней мере.
Такую кукурузу с удовольствием едят и взрослые и дети.

Удалить с початка самые верхние листья. Оставшиеся листья отогнуть назад, но не обрывать.

листья с початка кукурузы отогнуть назад, но не обрывать, фото в листьях

Смазать размягченным сливочным маслом, посолить по вкусу.

Смазать кукурузу размягченным сливочным маслом

Закрыть початок листьями и завернуть в фольгу.

Закрыть початок листьями

завернуть кукурузу в фольгу, пошаговое фото приготовления

Готовить в горячей духовке минут сорок - пятьдесят. Или на гриле 10-15 минут.
Кстати, для гриля кукурузу можно и не заворачивать в фольгу - именно для этого мы оставили на початке покровные листья.

Достать из духовки, листья сразу не раскрывать, а дать постоять минут семь - восемь.

дать готовой кукурузе постоять минут семь - восемь

Подать можно и в фольге, и на порционной тарелке.

подаем запеченную в листьях кукурузу прямо в фольге, фото кукурузы

фото готовой запеченной в листьях кукурузы на тарелке

Это отличное блюдо для пикника и прекрасное дополнение к шашлыку.

Но классическим рецептом приготовления кукурузы следует считать сваренные целиком початки.

Вареная кукуруза в початках

Это наиболее часто используемый рецепт и наиболее известное блюдо из свежей кукурузы.
Как ее варить знает практически каждая хозяйка, единственный вопрос - сколько ее варить?
Грубо - 30 минут. Если кукуруза совсем зрелая и твердая.
Початки молочной спелости будут готовы и за 15-20 минут кипения.
Вот, собственно, и основная хитрость - время считается от момента закипания воды в кастрюле.

Как готовить?

Для начала, очистить от листьев.

Очистить от листьев

готовые к варке початки кукурузы

Сложить в широкую посуду. При необходимости можно разрезать початки пополам.

Сложить початки в широкую посуду и налить воды, пошаговое фото этапа приготовления вареной кукурузы

Налить воды в кастрюлю, чтобы полностью закрывала содержимое, и поставить варить на плиту. Когда вода закипит, добавить соли по вкусу.
Только учтите, что вареную кукурузу принято есть натирая сверху солью, так что не переборщите с солью при варке.

Через двадцать - тридцать минут молодая кукуруза сварится. "Зрелую" можно поварить и подольше.

Вкусная вареная кукуруза готова!

Вареная кукуруза, фото готового початка на столе с молоком

Подавать можно с солью и с холодным молоком, например. Очень вкусно..

Приятного аппетита!



из комментариев посетителей:

- "... кукуруза по-мексикански меня впечатлила! не буду ее больше варить как раньше! ..."
(Алиса)
- "... А я всегда с листиками кукурузу варю, как бабушка научила. Оставляю на початке по несколько листиков и прямо в них варю. Вкусно! ..."
(Лиля)
- "... Огромное спасибо за рецепт запеченной кукурузы! Вкус бесподобный! ..."
(Helena)

с рецептами кукурузы в початках также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода