Консервированный сладкий перец
Сама я так не делаю - удельная плотность у болгарского перца заготовленного целыми плодами, очень маленькая.
То есть банок получается много, а вес "чистого продукта" - никакой. При "наличии отсутсвия" достаточной площади для хранения, я предпочитаю заготавливать что-то более "весомое", с большей удельной плотностью.
Чтобы сохранить полезные свойства сладкого перца на протяжении года, его следует законсервировать. И лучше это сделать не разрезая плоды, целиком.
Так и вкуснее, и полезнее, и на вид приятнее.
***
ингредиенты:
для маринада
- вода - 4 л;
- сахар в количестве - 500 г;
- рафинированное растительное масло – 500 г ;
- уксус в объеме - 500 г ;
- соль не менее - 50 г .
Все составляющие смешивают в одной емкости. Дают смеси закипеть.
подготовка сладкого перца
Для такого количества маринада надо от 10 до 11 кг свежего и целого болгарского перца.
Перед началом варки, плоды прокалывают в нескольких местах. Для этого можно воспользоваться иглой или булавкой. Прокалывать овощ нужно для того, чтобы он хорошо пропитался маринадом.
***
рецепт приготовления
После того как перец подготовлен, его отправляют в кипящий маринад. Варить его нужно порциями по 20–25 шт.
Как только плоды положили в маринад, следует подождать минут 5–7, чтобы он проварился. Больше указанного времени варить нельзя, перец примет вялый вид и может развариться.
По истечении времени его вынимают с помощью шумовки и складывают в миску
Затем нужно дать перцу остынуть до теплого состояния.
Перец целиком укладывают в стерилизованные банки объемом 2 литра по 10–15 перцев.
Маринад опять доводят до состояния кипения и заливают в банки.
Затем закатывают крышками. Банки укутывают в одеяло и дают медленно остыть. После чего консервированный перец готов к длительному хранению.
Из такого количества перца получится 8 банок объемом по 2 литра. Времени понадобится 2,5 ч.
Вкусный консервированный болгарский перец станет отличным дополнением к основному блюду и великолепной закуской к крепким напиткам.
Приятного зимнего аппетита!