Издавна на Руси применяли такой способ заготовки ягод и фруктов впрок, как мочение.
В деревянных кадках мочили бруснику, клюкву, яблоки, арбузы.
Хранились моченые фрукты до нового урожая, при этом они не только не теряли полезных свойств, но и в процессе естественного сквашивания становились еще полезнее.
В современной городской квартире нет условий для мочения яблок в дубовых бочках по старинному рецепту, но заготовить впрок яблоки таким способом все же можно.
Правда, процесс этот достаточно длительный - 4-5 недель на круг выходит. Зато яблоки - изумительные по вкусу получаются. Как в бочке.
Для этого рецепта нужна трехлитровая стеклянная банка, чистая марля или хлопчатобумажная ткань, яблоки, сахар, соль, вода и листья черной смородины.
Идеальным вариантом для приготовления моченых яблок будут осенние среднепоздние и поздние сорта. Яблочки желательно взять с хвостиками.
***
ингредиенты:
(на 1 кг яблок)
- сахар 40 г;
- соль 10 г;
- вода 700 - 800 мл.
***
рецепт приготовления
Отобранные яблоки и листья смородины хорошо вымыть, после чего яблоки залить водой, в которую добавлена пищевая сода: на литр воды ложка соды с горкой.
Через полчаса яблоки прополоскать. Чистую банку подержать над паром или прокалить в духовом шкафу.
На дно банки уложить сначала листья, затем слой яблок и так до верха, пока банка не заполнится полностью. Яблоки складывать максимально плотно.
Вскипятить примерно 700 - 800 мл воды, все зависит от плотности укладки яблок в банку, всыпать соль и сахар.
Если в банку поместилось два кг яблок, то надо взять 80 г сахара и 20 г соли. Дать рассолу остыть до комнатной температуры.
Залить рассол в банку, горлышко завязать марлей.
Выдержать семь суток банку с яблоками на столе, как только пена начнет осаживаться, убрать марлю, закрыть банку капроновой крышкой и убрать её в холодильник.
Недельки через три - четыре с моченых яблок можно снимать пробу.
Вкусные моченые яблоки в домашних условиях получаются с приятным привкусом квашения и небольшой резкостью.
Приятного аппетита!
Буду ли я пробовать этот рецепт на практике? Вряд ли. Занять холодильник трехлитровой банкой на 4 недели? Без меня.
Но, что-то во мне эти моченые яблочки "всколыхнули"... Зайду на рынок и куплю пару килограмм готовых.
Заодно и соображу - десерт это, или закуска.