рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты заготовок

Моченые яблоки

фото моченых яблок

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Издавна на Руси применяли такой способ заготовки ягод и фруктов впрок, как мочение.
В деревянных кадках мочили бруснику, клюкву, яблоки, арбузы.

Хранились моченые фрукты до нового урожая, при этом они не только не теряли полезных свойств, но и в процессе естественного сквашивания становились еще полезнее.

фото яблок на ветке для последующей заготовки мочением

В современной городской квартире нет условий для мочения яблок в дубовых бочках по старинному рецепту, но заготовить впрок яблоки таким способом все же можно.
Правда, процесс этот достаточно длительный - 4-5 недель на круг выходит. Зато яблоки - изумительные по вкусу получаются. Как в бочке.

Для этого рецепта нужна трехлитровая стеклянная банка, чистая марля или хлопчатобумажная ткань, яблоки, сахар, соль, вода и листья черной смородины.

фото собранных яблок поздних сортов для мочения

Идеальным вариантом для приготовления моченых яблок будут осенние среднепоздние и поздние сорта. Яблочки желательно взять с хвостиками.

***

ингредиенты:

(на 1 кг яблок)

- сахар 40 г;
- соль 10 г;
- вода 700 - 800 мл.


***

рецепт приготовления

Отобранные яблоки и листья смородины хорошо вымыть, после чего яблоки залить водой, в которую добавлена пищевая сода: на литр воды ложка соды с горкой.
Через полчаса яблоки прополоскать. Чистую банку подержать над паром или прокалить в духовом шкафу.

На дно банки уложить сначала листья, затем слой яблок и так до верха, пока банка не заполнится полностью. Яблоки складывать максимально плотно.

Вскипятить примерно 700 - 800 мл воды, все зависит от плотности укладки яблок в банку, всыпать соль и сахар.
Если в банку поместилось два кг яблок, то надо взять 80 г сахара и 20 г соли. Дать рассолу остыть до комнатной температуры.

Залить рассол в банку с яблоками, фото приготовления моченых яблок в домашних условиях

Залить рассол в банку, горлышко завязать марлей.

Выдержать семь суток банку с яблоками на столе, как только пена начнет осаживаться, убрать марлю, закрыть банку капроновой крышкой и убрать её в холодильник.

моченые яблоки фото

Недельки через три - четыре с моченых яблок можно снимать пробу.

Вкусные моченые яблоки в домашних условиях получаются с приятным привкусом квашения и небольшой резкостью.

Приятного аппетита!


Буду ли я пробовать этот рецепт на практике? Вряд ли. Занять холодильник трехлитровой банкой на 4 недели? Без меня.
Но, что-то во мне эти моченые яблочки "всколыхнули"... Зайду на рынок и куплю пару килограмм готовых.
Заодно и соображу - десерт это, или закуска.

из комментариев посетителей:

- "... Ну насмешили - мочить яблоки в банке, еще бы в бутылке попробовали. Яблоки замачивают в бочках! и ни в какой не древней Руси, а в любой деревне, где яблоки растут ..."
(Тася)
*** Везет... У вас яблоки растут бочками... ***
Алёнка

с рецептом моченых яблок также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода