Грибной суп из лесных грибов
Грибной суп, да еще и из настоящих лесных грибов, редкий гость на нашем семейном столе, к сожалению. Такой вкусный, ароматный и наваристый деликатес достается только самым удачливым грибникам.
Рецепт супа из лесных грибов не так прост и получить очень вкусный и ароматный результат удается далеко не всегда. Зачастую без мяса суп выглядит чересчур постным и неаппетитным.
Именно поэтому нужно обратить внимание на несколько моментов, чтобы приготовить вкусное блюдо и заставить всех домочадцев его полюбить.
***
ингредиенты:
- грибы - сколько найдете (почти шутка. даже один настоящий грибочек превращает любой суп в Грибной! с большой буквы);
- картофель - 3-4 шт. среднего размера;
- макароны;
- лук;
- морковь;
- соль, перец по вкусу;
- томатная паста.
***
рецепт приготовления
У грибного супа из лесных грибов есть свои особенности и необходимо подробно и по шагам рассказать о том как готовится суп с грибами.
Для начала следует порезать грибы, и либо добавить их сразу в кастрюлю, либо, обжарить, если грибы свежие.
Кстати, количество грибов в супе - понятие неопределенное. У грибников даже есть поговорка про неудачную "грибную охоту" - "на суп набрали!". Это когда в корзинке болтается лишь пара каких-нибудь сыроежек.
Хотя, для придания супу статуса "грибного" и этого количества хватит. Главное, чтобы аромат грибов чувствовался...
После этого, следует приступать к нарезке картофеля.
Многие женщины думают, что чем больше картошки, тем вкуснее и сытнее блюдо получится в итоге.
Однако зачастую картошки и макарон так много, что из супа получается настоящая каша, а жидкости в кастрюле остается очень мало.
Лучше остановиться на использовании 3-4 картофелин.
Замечательно, если картошка будет нарезана небольшими дольками, ведь так она гораздо быстрее сварится. (одно из преимуществ данного блюда – это быстрота приготовления)
После того, как картофель и грибы нарезаны, можно отправлять их вариться.
Пока первые два ингредиента варятся в кастрюле, следует нарезать лук, морковь и обжарить их на отдельной сковородке.
Кстати, можно обойтись и без моркови, ведь здесь все уже зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Замечательно, если при приготовлении и обжарке лука, хозяйка добавит на сковородку немного томатной пасты.
Также хорошо, если она не будет экономить на растительном масле.
После того, как лук обжарился, нужно добавить его вместе с остатками подсолнечного масла в кастрюлю.
Кстати, теперь можно и макароны добавить. Лучше всего в этом плане не быть особенно щедрой - если даже кажется, что макарон слишком мало, не стоит добавлять еще.
Дело в том, что они слишком быстро развариваются, а значит, суп может оказаться больше похожим на кашу.
Когда все ингредиенты добавлены, остается лишь дать им немного поварится. Лучше накрыть кастрюлю крышкой, ведь так удастся сохранить великолепный аромат.
Вкусный суп из лесных грибов готов! И это не занимает много времени и не отнимает много сил.
Подавать этот лесной грибной суп лучше сразу после окончания приготовления. Горячее и ароматное блюдо порадует всех гостей за столом.
В тарелку с супом можно добавить еще немного сметаны и свежей зелени, так вкус получится более ярким и насыщенным.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Очень люблю такой постный грибной суп. Еще с гречкой так же варю, тоже вкусно ..." (Людмила)
- "... нет ничего вкуснее грибного супа из грибов по сезону! я грибник со стажем, попробуйте в суп добавить перловки, вместо макарон - вкус становится куда богаче. ..." (Степан Ильич)
с рецептом грибного супа также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Из каких грибов варить грибной суп
О том, какие грибы использовать для приготовления супа, следует поговорить отдельно, так как грибной суп блюдо "всесезонное", и не стоит ограничиваться лишь его летним вариантом.
Зимой, например, многие женщины используют консервированные варианты грибных заготовок. Такие консервированные грибы можно сразу же добавлять в суп, но перед этим нарезать, чтобы кусочки грибов были не такими уж и большими.
Сушеные грибы, следует предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, а только потом варить. Кстати, сушеных грибов для варки супа требуется примерно в 2-2,5 раза меньше, чем свежих.
Если же хозяйка хочет использовать свежие грибы, то их, разумеется, сначала необходимо обжарить.
Внимание (!) - речь сейчас идет только о благородных грибах. Все остальные следует сначала отваривать, сливать воду пару раз, и только потом обжаривать! Некоторые даже белые грибы отваривают по два раза - экология стала уже не та...
Если добавить свежие грибы в суп без предварительной обжарки, вкус будет совершенно непривлекательным и "пустым".
Именно по этой причине необходимо всегда заранее подумать, какие ингредиенты будут в нашем блюде и как их предварительно подготовить.