рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Подача коктейлей

Обычное время для коктейлей, как вида приема  - с половины шестого до семи. По воскресеньям и в праздники, особенно за городом, коктейли часто подают днем, до ленча или обеда, которые не обязательно устраивать дома.

Коктейль - время для достаточно свободного общения, не связанного с сидением за столом и всеми столовыми ритуалами. Поэтому, та хозяйка, которая приглашает слишком много гостей на коктейль, должна быть готова к возможным неприятностям - прямому следствию излишней свободы потребления. Поэтому нужно заранее освободить комнату от лишней мебели, предметов искусства, хрупких растений, маленьких детей и домашних животных. Большие недорогие пепельницы следует расставить всюду, где неаккуратный гость может бросить сигарету.

Как подавать коктейли

Коктейли обычно подает специально приглашенный бармен или кто-либо из членов семьи.
Никогда не обслуживают хозяина и хозяйку первыми, недопустимо также, чтобы хозяин и хозяйка встречали первого гостя с коктейлем в руках.
Закуски тоже подают сначала гостям, затем хозяйке и наконец хозяину.

Бар можно устроить в буфетной, на балконе, в столовой или в любом другом месте, за исключением кухни, если там готовится еда.
Неизбежно, что большинство мужчин и некоторые дамы будут все время находиться около стола с напитками и закусками.

На столе или около него должен постоянно быть изрядный запас чистых стаканов, а также поднос для использованной посуды. Предполагается, что, взяв стакан, гость будет пользоваться им в течение всего приема. Но в действительности это далеко не так. Разумная хозяйка позаботится о том, чтобы стаканов недорогих, было в три раза больше, чем гостей.

Коктейли никогда не кончаются в назначенное время. Те, кого вы хотели бы пригласить на обед, часто уходят раньше, поскольку не в силах ждать, пока самые надоедливые гости не выпьют еще, и еще, и еще один бокал перед тем, как распрощаться.
Опытный хозяин всегда устраивает обед вне дома, что дает ему удобный повод закончить прием в строго определенное время.
Несомненно, он не обязан приглашать на обед всех задержавшихся гостей, однако если обедать идут в ресторан, туда обычно отправляются все, а счет затем делят на всех присутствующих мужчин.

Хозяин и хозяйка, устраивающие коктейль и не желающие, чтобы гости засиживались у них до полуночи, предусмотрительно заранее получают приглашение на обед в доме друзей, куда они, естественно, не могут взять с собой всех знакомых.

Если же ситуация безвыходная и от голодных поглотителей коктейлей благопристойно отделаться не удается, то в конце приема подают холодный ужин.



***

Столовый этикет:


Основные правила
Аперитив
Банкет
Блюда
Вино
Еда
Закуски
Коктейли
Напитки
Официальный прием
Неофициальный обед
Посуда
Столовые приборы
Сервировка
Салфетка
Скатерть
Тосты
Чай, кофе


кнопка выхода






домашние рецепты