рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
любимая посуда женщины

Посуда в столовом этикете

Предметы сервировки

Чтобы уверенно вести себя за столом, надо прежде всего знать предметы сервировки стола и их назначение

Для еды за столом используют разнообразную фарфоровую или фаянсовую посуду:



Десертные тарелки вполне можно заменить закусочными и малыми столовыми глубокими тарелками; креманки - металлические или стеклянные - для многих сладких блюд (киселей, компотов, фруктов или ягод в сиропе, мороженого и др.). Креманки со сладкими блюдами перед подачей к столу ставят на пирожковые тарелки.

Виды стеклянных креманок
Виды стеклянных креманок

Посуда, о которой здесь вкратце рассказано, является основной, и знать о ней и ее назначении просто необходимо каждому культурному человеку.

Но за столом нередко используется и другая посуда: в которой готовят, подают блюдо и из которой его едят. Это - горшочки, однопорционные сковороды, кокильницы, кокотницы и так далее.
Но их используют все-таки значительно реже, да и как обращаться с ними обычно понятно без слов.
Если не очень понятно - смотрите на хозяйку и делайте как все



***

Столовый этикет:


Основные правила
Аперитив
Банкет
Блюда
Вино
Еда
Закуски
Коктейли
Напитки
Официальный прием
Неофициальный обед
Посуда
Столовые приборы
Сервировка
Салфетка
Скатерть
Тосты
Чай, кофе


кнопка выхода






домашние рецепты