Основы здорового питания
секреты и советы как вкусно готовить и не толстеть
Хотите готовить просто, быстро и вкусно? Готовьте!
Но помните - у хорошей хозяйки есть одна "профессиональная" проблема -
вес.
Довольно часто домохозяйки жалуются, что кухня отнимает у них все свободное время дома. Что готовить это для них тяжелая обязанность.
Что здоровое питание для них невозможно именно из-за того, что готовят они для всей семьи.
И что сами-то они почти не едят... Только толстеют.
Конечно, классическая хозяюшка, это довольно пышное и увесистое существо.
С румяными щечками и огромными сиськами, объемным пузом и необъятным задом.
Всем своим видом источающее добродушие и гостеприимство...
По крайней мере, так это описывается в сказках и литературе.
Что-то не очень хочется.
Как-то на работу еще надо ходить, а там встречи, переговоры, сотрудники и прочие неприятности современной женщины.
Да и в личной жизни хотелось бы быть не столь "необъятной"...
Да, с весом надо бороться...
Но, что удивительно, прекрасным решением проблемы лишнего веса может стать именно кулинария, если отнестись к ней не как к "тяжкому труду на благо общества", а как к "творчеству".
Парадоксально, но факт - это увлекательное дело поможет и время провести с интересом, и израсходовать лишнии калории в творческом процессе!
Создавая кулинарные шедевры, вы просто забудете лишний раз "набить свое брюхо".
Много вы видели толстых художников? Поэт должен быть голодным, как известно! А "творец" в кулинарии - тем более!
При этом результаты вашего творчества позволят полезно, а зачастую и вкусно накормить всю семью.
Если вы решитесь пуститься в исследование кулинарных просторов, вам следует учесть некоторые моменты в этом процессе:
Зайдите на свою маленькую кухню. Теперь это ваша творческая мастерская. Она должна быть соответственно подготовлена.
Взгляните на свою посуду и ножи. Помните, что лучше всего использовать постоянно острые ножи (точить их лучше самостоятельно) и чистую, антипригарную посуду. Такие
кухонные принадлежности позволят вам воплотить в реальность любые кулинарные фантазии, а также обезопасят вашу кухню во время небольших (и неизбежных) казусов. К тому же хорошую посуду не придется постоянно менять на новую. А о ножах вряд ли, вообще, стоит говорить – у повара именно нож является главным инструментом.
Приобретите несколько кулинарных книг и справочников. Они могут рассказать нам очень много новых и полезных рецептов. Кроме того, за помощью можно обращаться и к родственникам, и к знакомым. Довольно обширные знания бывают у бабушек – их рецепты являются еще и здоровыми чаще всего. Впрочем, и на нашем ресурсе можно найти всю необходимую информацию за считаные секунды.
Тщательно выбирайте исходные продукты. Разумеется, все они должны быть свежими. Если для того или иного блюда вам необходимы ингредиенты, которых нет в ближайших магазинах, не поленитесь поискать их в интернете или доехать до рынка.
Качественные продукты - основа кулинарии вообще и здорового питания в частности.
Специи и пряности лучше не покупать в супермаркетах. Предпочтительнее приобретать приправы в специализированных магазинах. Как правило, очень популярными являются восточные магазинчики. Там на ваших глазах вам соберут набор для необходимого блюда. Они смогут передать самые яркие и утонченные вкусы.
После того как все готово, приступайте к творчеству. И следите за весом...
Пробуйте, готовьте и не отчаивайтесь. Все получится!
Честно говоря, лично я, не смогла отнестись к кулинарии, как к "высокому искусству", и сделать приготовление пищи своим основным видом "творчества", или "хобби" хотя бы.
Мне бы что попроще и побыстрее.
При этом никаких особых диет или упражнений я тоже не использую, а держаться в форме помогают самые простые секреты здорового питания, которые можно было бы распечатать и в красивой рамочке повесить на видном месте над плитой или на холодильнике:
Меньше есть и больше пить!
Меньше чая и кофе, больше чистой воды и соков.
Меньше бакалеи, больше свежей зелени.
Меньше мяса и птицы, больше рыбы и морепродуктов.
Меньше сливочного масла, больше сала и растителных масел.
Меньше молока, больше кефира.
Меньше хлеба, больше фруктов.
Меньше еды, больше разнообразия.
Меньше еды, больше движения.
Меньше еды.
Еще меньше еды!
Несложно, правда? Но действенно. Сама проверила.
Так что выбирайте сами: творить или меньше есть.
Кстати, кулинарные шедевры надо готовить сытой и исключительно в хорошем расположении духа!
***