рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Посуда для кухни

заставка к посуде на кухне
выбор посуды и кухонных принадлежностей


Какая посуда нужна для кухни? Что вообще нужно иметь под рукой, чтобы как можно быстрей закончить приготовление пищи и чтобы еще хватило сил и времени на ее поедание?

На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню с «хвостиком».
Включает этот список как посуду, так и необходимые кухонные принадлежности, инструменты и оборудование, облегчающие кухонные работы.

Если кратко "огласить весь список", то следует обратить внимание на некоторые аспекты кухонных средств производства.


Материалы для кухонной посуды

Начнем не с перечисления видов кухонной утвари, а с вопроса - из чего ваша посуда для кухни сделана?
Посуда, в первую очередь, различается по своему материалу, что в значительной мере и определяет ее пригодность для тех или иных кулинарных операций.

Посуда для кухни из чугуна
Хорошая сковорода должна быть тяжелой! И действительно, массивное дно сковородки позволяет равномерно распределять тепло от горелки. Нагревается она медленно, но зато сохраняет тепло долго. Поэтому чугунные гусятницы и казаны очень хороши для приготовления тушеного мяса, птицы и овощей.
Сейчас в магазинах появились чугунные сковородки и казанки нового поколения. Они уже покрыты стеклоэмалью и выглядят очень симпатично. А положительные свойства у них остались прежними. К тому же, мыть стеклоэмаль намного легче.

Алюминиевая посуда
Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.
Кроме чистого алюминия для производства посуды используются и его сплавы. Посуда получается красивая: полированная, шлифованная, серебристо-матовая, и разной толщины: от легкой и тонкой (1,5 мм) для сковород, до толстой (2,5 мм) и тяжелой для казанов и гусятниц.
Однако, сама я предпочитаю с алюминием не связываться. Предубеждение такое. Наверное.
Хотя, встречаются данные о том, что окислы алюминия не так уж и безвредны для организма и способствуют быстрому старению. Врут, небось, но страшно.

Эмалированная посуда
Эмалью покрывают чугунную или железную посуду.
Готовить в эмалированной посуде можно абсолютно все. Но еда, оставленная без присмотра, может подгореть (особенно молоко).  К тому же эмаль от ударов по ней или ею (ложкой о кастрюлю или кастрюлей - о стол, например) откалывается. И тогда кастрюлей пользоваться по прямому назначению уже нельзя: можно отравиться соединениями металлов. 

Посуда с тефлоновым покрытием
Алюминиевая и стальная посуда сегодня покрываются защитными антипригарными покрытиями. Чаще всего – тефлоновым покрытием. Тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым. Ячейки увеличивают поверхности нагрева и делают его более равномерным.
Единственное неудобство такого покрытия – его мягкость.
Нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами, чтобы не повредить тонкое тефлоновое покрытие. Правда, сейчас появились новые разработки антипригарных покрытий, устойчивых к механическим повреждениям.

Если чугунная посуда – вечная, то срок службы тефлоновой посуды от 2 до 5-6 лет.
Тонкие сковороды служат меньше, толстые, естественно, дольше.
Тонкая сковорода может деформироваться от удара, от резкой перемены температур (не стоит ставить горячую сковороду прямо с плиты под холодную воду). А от местного перегрева тонкого дна, такая сковорода быстро теряет свои антипригарные свойства.

Есть и еще одно свойство у тефлоновых покрытий - под действием высоких температур могут выделяться вещества негативно влияющие на мужскую способность к детопроизводству. Если верить иностранной прессе.
Но слух такой есть, а прислушиваться или нет - смотрите сами. Или у мужа спросите.

Посуда для кухни из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – это сплав железа с хромом и никелем. На таких кастрюлях обычно стоит клеймо 18-10. Это и обозначает, что в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля.
Дно в современной посуде из нержавеющей стали, делают толстым или многослойным, так называемый «сэндвич», из алюминия, меди или бронзы вперемешку со сталью. Эти металлы имеют высокую теплопроводность, тепло распределяется равномерно, блюда готовятся быстро и не подгорают.
Хромоникелевому сплаву (его еще называют медицинской сталью) не страшны кислоты и щелочи, металл не влияет на вкус и цвет пищи, и готовить в такой посуде можно абсолютно все.
Да и хранить приготовленный обед можно в этих же кастрюлях.

Моется посуда из нержавейки также очень легко средствами без абразивных паст и порошков, которые могут только поцарапать блестящую поверхность.

Посуда из жаропрочной керамики и стекла
Результат развития новых технологий. В посуде из стекла пищу можно подавать прямо на стол, она вписывается в любую сервировку.
Готовить в ней удобно в духовке или микроволновой печи, хотя и на открытом огне можно использовать тоже, но предварительно подложив под нее сетку (рассекатель пламени).
Для всевозможных запеканок лучшей посуды и подыскать трудно.
В стеклянной посуде можно охлаждать и даже замораживать блюда.

Моется такая посуда легче всякой другой и в отличие от посуды из нержавейки почти не царапается.

Виды необходимой посуды для кухни и кухонных принадлежностей

Кухонные принадлежности, как правило, так же красивы и заманчивы, как обувь и платья. При обустройстве кухни с нуля, вы должны сосредоточиться на предметах, которые не так хороши, как полезны.

Кастрюли

Кастрюля - это та вещь, без которой трудно представить себе любую кухню. Кастрюли - это инвестиции на многие годы, так что вы должны сделать ставку на лучшее качество. Прежде всего, они должны быть выполнены из твердого материала. Эмаль и алюминий канули в Лету, а их место занимают кастрюли из нержавеющей стали, не слишком легкие, обязательно с толстыми стенками и дном.

Число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект содержит:
1 -  литровую кастрюлю,
2 -  двухлитровые, 
2 -  трехлитровые, 
1 -  пятилитровую, в очень больших семьях – семилитровую. 

Сковороды

Сковороды должны быть разных размеров. Конечно, все то же яйцо можно поджарить на сковороде диаметром 28 см, оно будет выглядеть как "карандашик в стаканчике" (если вы понимаете о чем речь), но и жарить котлеты или рыбу для семьи всего из трех человек, по-очереди, на сковороде диаметром 12 см - уж очень долго.

При этом, подбирая себе подходящую кухонную посуду, не следует гнаться за самыми модными и активно рекламируемыми вещами. По крайней мере, для сковородок это именно так.
Лучше всего, например, блины выпекаются вот на этой страшненькой "чугуняшке", которй лет уже больше чем мне.
Толщина и низенькие бортики ставят этот "антиквариат" вне конкуренции при приготовлении блинов и оладий.

фото сковороды для блинов

Ножи

Ножи являются основой любого кухонного оборудования. Часто женщины относятся к ним с пренебрежением, выбирая случайный нож из супермаркета. В то же время, выбор каждого из них должен быть тщательно продуман, не только с точки зрения производительности, но и использования.
Ножи можно приобрести в комплекте. Но лучше приобретать их по одному (хороший нож стоит дорого), по мере проявления потребности в том или ином ноже.
• Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины.
• Ножи универсальные: большой (16-20 см) разделочный, средний (10-13 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6-8 см) для удаления глазков и мелких поражений.
• Нож-пила для хлеба. (Особенно, если вы любите крошки. При наличии острого универсального ножа, чаще всего не используется)

Обычно хозяйка привыкает к определенному ножу и почти все работы выполняет именно им. И это оправдано, так как один из основных показателей хорошего ножа - удобство.
И острота. В последние годы усиленно пропагандируются керамические ножи - Бог в помощь. Попробуйте.
И сравните с хорошим стальным ножом. Да, его периодически надо затачивать, но результат не сравним ни с какой керамикой.
Пусть даже и "родной", а не китайского производства. А если еще учесть, что "керамика" имеет свойство лопаться и разлетаться на мелкие осколки, то стоит немного подумать, прежде чем бежать за навязчиво рекламируемыми "вечными" и "нетупящимися" "ножами". Все в кавычках.

Ножницы

Маленькие для обрезки бумажных упаковок, ниток и т.п.. 
Большие и мощные для разделки кур или рыбы. Когда у меня появились такие ножницы, то, по выражению моего мужа, я забыла анатомию курицы и стала разрезать ее в любом месте. (я ее и до этого не знала, честно говоря)
Для поддержания режущих инструментов в рабочем (режущем состоянии) хорошо иметь мужа "с руками" или затачивающее приспособление. (муж лучше. проверено)

Разделочные доски

Всегда считалось, что доски должны быть деревянными. 
И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер  разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто. 
Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски. 
Очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток – звук, который издает нож, соприкасаясь с ними - не каждая может выдержать этот скрип.
Пластмассовые разделочные доски несколько хуже. Они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
В последнее время получили широкое распространение разделочные доски из пресованного тростника или бамбука. Имея все преимущества деревянных досок, пресованные практически лишены их недостатков - они почти не впитывают влагу и не изнашиваются от многочисленных порезов ножами.
Я сейчас такими и пользуюсь в основном.

Скалки
Скалки нужны на кухне даже хозяйке, которая сама не возится с тестом, а покупает тесто уже готовое - раскатать-то его все равно необходимо.
И хорошо иметь скалки разные.
• Монолитные с одной или двумя ручками,
• Так называемые русские скалки, сделанные из одного куска дерева,
• Западноевропейские, вращающиеся вокруг стержня. В отличие от двух первых, такими скалками работать легче и мозоли на ладонях они не набивают.
• Крохотная, величиной с ладонь и толщиной с палец, скалка для раскатки маленьких кусочков теста, например, для пельменей.

Чайник
Даже те, кто не имеет ни малейшего желания и таланта приготовления пищи, готовят иногда кофе или чай с помощью чайника, так что это крайне необходимое оборудование на кухне.
Что касается чайника, то стоит остановить выбор на электрическом чайнике, что позволяет приготовление горячего напитка в течение нескольких минут. При выборе чайника следует руководствоваться в первую очередь мощностью. Далее, обратите внимание на тип и мощность нагревателя, а также материал, из которого сделан корпус. Возможны следующие варианты: пластик, нержавеющая сталь, стекло и керамика. На рынке доступны чайники с регулятором температуры.

Кухонные принадлежности и инструменты, экономящие время и усилия на кухне

Мясорубка с приставками и сменными ножами.
Может быть ручной, а может – электрической. Электрическую мясорубку лучше брать "советскую" - там меньше пластиковых деталей, которые "вылетают" в первую очередь.

Электрическую мясорубку лучше брать отечественную
подготовка мясорубки к работе. приводим технику в боевую готовность

Ручной блендер.
Покупка ручного блендера может показаться блажью, особенно когда вы имеете многофункциональный микшер. Он, однако, часто спрятан в самых отдаленных глубинах кухонных шкафов. Блендер занимает сравнительно мало места, поэтому вы можете иметь его всегда под рукой и использовать, когда вы захотите приготовить суп, бутербродную пасту, сорбет или майонез домашнего приготовления. При выборе устройства вы должны руководствоваться в первую очередь мощью. Блендеры имеют от 100 до 900 Вт. Они даже способны образовывать тесто. Вы можете выбрать блендер, работающий от переменного тока или на аккумуляторе. Последнее предложение более удобно, но зачастую менее эффективно и требует 2-3 часа зарядки. Многие из этих устройств включают дополнительные аксессуары, такие как: венчик, кофемолку, нож для измельчения льда или шредер (специальный контейнер с ножами для помола), что значительно облегчит работу на кухне.

Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
Понадобятся также деревянная ложка, деревянная лопаточка, терка, металлический венчик, рукавицы и одноразовые перчатки
.

• На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов.
Правда, всю эту экзотику можно с успехом заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.

Большое количество различных мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок. И для изображения "японской" кухни, в случае чего.

• Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра.

Электронные весы. К сожалению, значительная часть рецептов основана на пропорциях, записанных с граммами. Что лучше выбрать? Ответ прост: электронные веса. Неточность измерения составляет 1-2 г. Это не так много, если учесть, что погрешность в механических весах - целые 20 г. При покупке весов, необходимо учитывать максимальный индекс нагрузки различных единиц веса, возможность автоматического включения и выключения, а также обозначение веса продуктов, без учета веса стекла или чаши.

• Незаменимый предмет на кухне - открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный - с ручками и большим винтом, профессиональный, практически. Как-то уже прошло то время, когда было проще протолкнуть пробку в бутылку, чем открыть ее с помощью штопора "сувенирного типа".

• Для чеснока пригодится чеснокодавилка. Причем для того, чтобы ею пользоваться "нет необходимости чистить чеснок от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через дырочки наружу" - по крайней мере, так пишут в рекламе. Ну-ну, попробуйте, а потом наблюдайте, как гости деликатно отплевываются от того, что должно было "остаться в ячейке".

• Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом – овощечисткой. Только подберите подходящую - далеко не все "овощечистки" способны "чистить" овощи. Это не необходимый аксессуар, так как вы можете легко заменить его обычным ножом. Тем не менее, она недорога и экономит много времени. Овощечистка может быть использована не только для чистки кабачков, картофеля, моркови, огурца. но и для самых разных продуктов, где требуется снять достаточно тонкий слой.

Листы и противни, для любителей печь, и запекать. Здесь, рекомендации, как и для посуды - лучше всего стеклокерамика.

Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он не требует постоянного присутствия на кухне и контроля над процессом.

Казан для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре.  Хороший казан - залог вкусного плова! Оптимально, иметь казан из чугуна, но сойдет и алюминевый, когда уже обгорит и покроется несмываемым нагаром.

Скороварка  - в настоящий момент с успехом заменена мультиваркой.

Алюминиевая фольга.

Специальные пакеты для запекания.

Кухонный комбайн и прочая техника - очень полезные приборы на кухне.

Правда, редко кто пользуется комбайнами и прочими чудесами кухонной техники дольше чем неделя-две с момента приобретения.
Потом новая игрушка занимает полку в кухонном шкафу (или на антресоли) и в лучшем случае достается оттуда пару раз в год во время сезона массовых заготовок.

Для того, чтобы комбайном, миксером, соковыжималкой и т.п. техникой, можно было пользоваться регулярно, нужно отвести специальное место на рабочей поверхности кухни и постоянно держать в работоспособном состоянии.
Если же технику надо сначала достать и собрать для работы, потом разобрать, помыть, сложить и убрать - проще и быстрее будет сделать вручную при минимальной степени автоматизации.
Мыть, например, все детали кухонных приборов часто дольше, чем нарезать-натереть продукты самостоятельно.


В целом, от того насколько оптимально вы подберете посуду для кухни, кухонные принадлежности и утварь, насколько грамотно распределите все это в своей рабочей зоне, от качества и удобства ваших "средств производства", зависит до 50% экономии времени и сил, которые вы тратите на приготовление пищи.
А удовлетворение от пользования хорошими вещами в процентах не выразить, но это немаловажный фактор для хорошего настроения хозяйки, без чего приготовление вкусной еды попросту невозможно!


***


кнопка выхода






домашние рецепты