рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

как выбирать мясо свежее мясо

заставка к рекомендациям как выбирать мясо Все мы ходим в магазины за покупками. К сожалению, нередко бывает так, что купить свежий и качественный товар не так уж и просто, как кажется. Особенно это касается такого продукта, как мясо. Ведь из-за его высокой стоимости продавцы очень часто не убирают с прилавков несвежий продукт. Как же правильно выбрать мясо?




В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет мяса. Свежая говядина отличается красным цветом, а свинина имеет светлый розовый оттенок.
Если вы любите баранину, то обратите внимание на то, чтобы она была коричневато-красной, а телятина должна быть розовая с серым оттенком.
Если у мяса очень яркий цвет, то стоит задуматься, ведь нередко продавцы вымачивают его в марганцовке. Благодаря такой процедуре мясо становится неестественно ярким.

Следующим показателем свежего продукта является его запах. Ели снаружи мясо пахнет хорошо, то проткните его и понюхайте внутри. Ведь нередко бывает так, что снаружи мясо свежее, а внутри начинается процесс гниения. Также обратите внимание на цвет жира, он должен быть кремовым или белым. Запомните, что у говядины твердый жир, а у свинины более мягкий. При надавливании на жир он должен возвращаться на место, поэтому ямок от нажатий быть не должно. Также не покупайте мясо, если его жир имеет серый цвет. Это говорит о том, что продукт несвежий.

Если у мяса твердая корочка или оно липкое, сразу отказывайтесь от покупки. К сожалению, многие продавцы обрабатывают его специальным раствором, который удаляет липкий налет.


Если вы покупаете замороженное мясо, то опередить степень его свежести сложнее.
Если на замороженном продукте есть разводы крови, то это может свидетельствовать о том, что его замораживали несколько раз.
Во время варки бульон должен быть прозрачным и блестящим. Если же бульон мутный, то это говорит о несвежести мяса. Правда, вы его уже купили, к сожалению.

Ни в коем случае не покупайте продукт, который было заморожен несколько раз. Отравиться такой покупкой можно очень легко. Поэтому если на упаковке мяса есть потеки крови, откажитесь от такой покупки.

Парным считается мяса через три часа после убоя. Однако такое сырье отличается своей жесткостью, ведь мышцы животного не успевают расслабиться.
Если вам предлагают именно "парное" мясо - лучше откажитесь от покупки. Хорошо приготовить его будет весьма проблематично.
Поэтому самым идеальным считается сырье через пару дней после убоя (до недели, при правильном хранении, естественно), когда все ферменты уже повлияли на его вкус и состав, и мясо "созрело".

Также не стоит покупать мясо, которое хранилось в плотно запакованном полиэтилене. Ведь в такой упаковке мясо не сможет «дышать», а поэтому будет отличаться неприятным запахом и вкусом.
Помните, что в упаковку с мясом обязательно должен попадать кислород, если это не вакуумная упаковка, естественно.
Сечас промышленность стала выпускать упаковки с продуктом в "газовой среде" - может звучит немного коряво и не по-русски, но в реальности упаковка заполняется смесью кислорода и углекислого газа (чаще всего), что позволяет сохранять мясо свежим где-то до недели при температуре около 4 - 6 градусов Цельсия.

Самым вкусным считается мясо молодых животных. Говядина животных до двух лет отличается ярко-розовым цветом и белым жиром.
Ели жир желтый, то значит, животное было немолодым. Серый жир свидетельствует о несвежем мясе.

После покупки мяса обязательно подвергните его термической обработке. Ведь неизвестно, как хранилось мясо, и какие микроорганизмы могут в нем жить.
Помните о том, что отравления мясом самые тяжелые, поэтому стоит покупать этот продукт только в проверенных местах.
Если у вас есть знакомые, у которых есть коровы или свиньи, то покупайте мясо у них. Ведь вы будете знать о том, что данный продукт не содержит в себе ядов и различных химикатов.
Только убедитесь в том, что животные здоровые - обычно мясо после забоя должен осматривать ветеринар и давать свое заключение. Даже от знакомых будет нелишним попросить показать такое вет.свидетельство.

В целом, можно сделать очевидный вывод о том, что выбрать мясо нелегко. Особенно в магазине и тем более в вакуумной упаковке, например.
Однако если вы найдете место, где будут продаваться хорошие продукты, вы можете всегда покупать там этот продукт. В идеале это "свой" продавец на рынке. Обычно профессиональные торговцы мясом дорожат и своими покупателями и своей репутацией.

Мясо свежее?!

У мяса короткий срок годности, поэтому доставить его из Австралии, Южной Америки, Новой Зеландии и США в Россию довольно проблематично. Производители «выкручиваются», применяя технологии заморозки или охлаждения. В чем разница? И как определить свежесть мяса?

Заморозка – взгляд под «лупой»

Неосведомленный потребитель по ошибке считает охлажденное мясо более свежим, и, следовательно, более полезным продуктом. Аргументируют это утверждение тем, что при хранении в холодильнике внутри тушки образуется лед, кристаллы которого, расширяясь, начинают разрывать внутренности. В результате при разморозке мясо быстро теряет соки и становится невкусным.

Качественный продукт хранится по-другому. Вначале используется «шоковая» заморозка при очень низких температурах (-40°С). Потом мясо продувают. Как итог, влага внутри преобразовывается в мельчайшие частицы, не влияющие на структуру волокон. Впоследствии при изменении температуры нежность, свежесть и сочность сохраняются.

Планировать готовку в таком случае нужно заранее, а это не всегда удобно, но зато есть уверенность, что продукт на столе будет абсолютно безвредным, не накаченным антибиотикам.

Срок годности мяса и попытки его продления

В мясе моментально появляются вредоносные бактерии. Благодаря быстрой заморозке этот процесс полностью останавливается. Однако охлаждение лишь немного тормозит его. Поэтому срок годности охлажденного и неупакованного мяса небольшой – всего несколько дней. Если же тушку поместить в вакуумную среду с нулевым содержанием кислорода, то она протянет около 10 недель. Максимальный срок жизни мяса по «охлажденной» технологии – 4 месяца, включая день забоя.

Производители отмечают, что на срок годности сильно влияет концентрация углекислого газа в месте хранения. Чем она больше, тем «жизнь» мяса дольше. Но тогда внутри продукта начинают протекать химические реакции, меняющие его вкус и цвет. Последние открытия в области технологии газации, применяемые в Новой Зеландии и Австралии, позволили продлить срок хранения до 6 месяцев!

Критерии отбора и влияние температуры

Технология охлаждения возникла отнюдь не из-за желания производителей сохранить свежесть продукта. Они преследовали цель улучшить его внешний вид и избавить потенциального покупателя от необходимости разморозки.

Температура – главный фактор, влияющий на «жизнь» охлажденного мяса. Идеальный диапазон для говядины: -1,5°С - -0,5°С. Чуть большая температура в разы увеличивает скорость роста бактерий и сокращает срок годности буквально до одного дня.

Влияние доставки

Несомненная проблема – длинная цепочка поставок. Срок хранения съедают таможенные трудности, не идеальные условия на многочисленных складах, бюрократические проволочки. В итоге на прилавок магазина продукт выкладывается изрядно «помятым».

На этом беды не кончаются. Охлажденное мясо вытаскивают из безвоздушного пространства упаковки, тем самым, запуская таймер минимального срока годности. Естественно, полного разложения продавец не допустит, а вот заморозить несвежий продукт может. И здесь будет применяться обыкновенный способ, а не шоковый, что отрицательно скажется на вкусовых качествах.

Таким образом, охлажденное мясо во многом проигрывает замороженному. По сути, приобретая его, покупатель берет «кота в мешке».


Впрочем, строго следуя логике дилетанта писавшего эту "статью", приобретая замороженное мясо, вы берете «кота в мешке», тем более.
Кто, где, когда и как это мясо заморозил?
В Австралии или в Польше?
Или распродают стратегические запасы с вышедшим сроком хранения из ЕС?
Или, вообще, это мясо к нам из Китая приехало? Через Таджикистан, вместе с нелегальными мигрантами?

***



кнопка выхода






домашние рецепты