рецепты:
1.
Ботвинья с черным пивом
2.
Суп из груш и красного вина
3.
Сливочный винный суп
4.
Голландский пивной суп
5.
Холодный суп с пивом
6.
Американский пивной суп
7.
Луковый суп с пивом
Пиво, вино и даже крепкие алкогольные напитки издавна используются в кулинарии при приготовлении самых разнообразных блюд. Используются эти напитки и при приготовлении супов.
Особенно популярны рецепты с вином в теплых странах с развитыми традициями виноделия. Добавление вина или пива не только придает блюду новый изысканный аромат, но и обогащает его вкус и ускоряет процесс приготовления.
Супы с пивом или "пивные супы" можно найти в национальных кухнях многих стран. Такие рецепты есть у скандинавов, немцев, бельгийцев и австрийцев.
При правильном приготовлении пивного супа получается довольно оригинальное, вкусное и сытное блюдо.
Чаще всего пиво сначала доводят до кипения, а затем добавляют другие ингредиенты.
Хотя, встречаются варианты супов, наподобие
окрошек, где пиво используется вместо кваса.
Ботвинья с черным пивом
Простой рецепт супа с пивом.
ингредиенты:
- щавель — 500 г
- пиво черное — 0.5 л.
- вода — 2 л.
- лук зеленый — 5 шт.
- огурцы — 2 шт.
- укроп свежий — 5 веточек
- хрен — 0.5 ч. л.
- соль — по вкусу
приготовление:
Щавель перебрать и тщательно вымыть. Залить 2 литрами воды и отварить около 20 минут.
Охладить. Щавель протереть через сито и опять добавить в отвар.
Вместо щавеля можно взять шпинат, но тогда при его варке добавить лимонный или
грейпфрутовый сок по вкусу.
Огурцы вымыть, нарезать кубиками, лук зеленый и укроп вымыть, мелко нарезать,
добавить все в ботвинью, положить хрен и перемешать. Влить бутылку черного пива. Охладить.
Подавать с мелконарезанной зеленью.
Суп из груш и красного вина
ингредиенты:
- вино красное — 250 мл
- груши — 4 шт.
- сахар — 100 г
- лимон — 1 шт.
приготовление:
Поставить 2-х литровую кастрюлю на огонь, влить вино, сахар и стакан воды.
Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Снять цедру с лимона, и выжать сок (1 столовую ложку).
Груши вымыть, очистить кожицу, срезать сердцевину и разделить на 4 части.
Добавить цедру и груши в кастрюлю с вином, вскипятить, уменьшить огонь и варить
на медленном огне 10-15 минут, пока груши не станут мягкими. Цедру вынуть и выбросить.
Груши вынуть и измельчить в блендере.
Измельченнные груши добавить в кастрюлю, влить сок лимона.
Охладить, закрыть крышкой и убрать в холодное место не менее чем на 4 часа,
пока суп не станет совсем холодным.
Суп из груш с красным вином можно подавать и как первое и как десерт.
Сливочный винный суп
(Австрийская кухня)
ингредиенты:
- бульон говяжий — 0.5 л
- вино белое сухое — 0.5 л
- сливки — 200 мл
- лук шалот — 4 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- корица — 1 палочка
- кардамон — 0.5 ч. л.
- сахар — по вкусу
- перец белый (свежемолотый) — по вкусу
- соль — по вкусу
приготовление:
Лук шалот очистить, вымыть, разрезать на четвертинки, залить говяжий бульон и белое сухое вино.
Когда суп закипит, уменьшить огонь и добавить палочку корицы, гвоздику, варить около 30 минут.
Суп процедить.
Сливки взбить в пену и медленно влить в процеженный суп. Посолить, положить сахар, перец и кардамон.
Иногда суп приправляют молотой корицей.
Голландский пивной суп
ингредиенты:
- пиво светлое — 0.5 л
- вино сухое красное — 0.2 - 0.25 л
- хлеб черный — 50 г
- яйцо (желток) — 4 шт.
- масло сливочное — 1 ч. л.
- мускатный орех — 1/2 ч.л
приготовление:
В неглубокую кастрюлю влить пиво и вино, поставить на средний огонь и вскипятить.
Аккуратно отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и сливочным маслом до образования
пышной пены и аккуратно вливать в кипящий суп, постоянно помешивая.
Суп остудить.
Хлеб нарезать на кубики и подсушить в духовке.
Натереть хлеб на терке, добавить натертый мускатный орех и перемешать.
Добавить натертый хлеб с мускатным орехом в суп.
Суп можно подавать и горячим и холодным.
Холодный суп с пивом
(Немецкая кухня)
ингредиенты:
- пиво светлое или солодовое — 1 л
- сахар — 100 г
- лимон — 0.5 шт.
- изюм — 50 г
- хлеб — 100 г
приготовление:
Изюм перебрать и вымыть. Пиво охладить. Лимон нарезать тонкими дольками.
Вместо долек лимона можно использовать свежевыжатый лимонный сок
Хлеб протереть через терку или порезать на тонкие ломтики.
Залить все охлажденным пивом и перемешать.
Американский пивной суп
ингредиенты:
- пиво светлое — 0.2 - 0.25 л
- вода — 100 мл
- хлеб черный — 100 г
- лимон — 1 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- сливки взбитые — 2 ст.л
приготовление:
Черный хлеб нарезать на небольшие кубики, залить пивом и дать настояться в течении 5 часов.
С лимона осторожно снять цедру, нарезать.
В настоявшуюся хлебно-пивную смесь добавить кипяченой воды, цедру лимона и варить
на медленном огне около 15 минут.
Смесь размешать до получения однородной массы, добавить сахар и нагреть, не доводя до кипения.
Суп охладить.
Налить готовый пивной суп по тарелкам, украсить взбитыми сливками.
Луковый суп с пивом
ингредиенты:
- 900 г лука;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 100 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 чашек говяжьего бульона;
- 1 чашка темного пива;
- соль и перец - по вкусу.
приготовление:
Нарежьте соломкой лук и обжарьте его в большой кастрюле на среднем огне с оливковым маслом, сливочным маслом, солью и перцем.
Разрежьте чеснок пополам и добавьте в кастрюлю. Уменьшите огонь до минимума и тушите до карамелизации лука.
В другой кастрюле доведите бульон до кипения, затем засыпьте сверху луком. Варите на максимально медленном огне в течение часа.
Затем добавьте пиво. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.
Разлейте суп в чашки, добавьте в него кусочки багета и тертый сыр. Поместите в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится.