рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Ботвинья лучшие рецепты

болгарский холодный суп на ботве

Ботвиньи это холодные супы на квасе, который готовят на отварном и протертом щавеле, шпинате, зеленом луке, крапиве и другой съедобной траве (на "ботве" - по-русски).
Основными ингредиентами этого супа в оригинальном варианте являются молодая свекла и ее ботва, квас, щавель, крапива, зеленый лук, зелень огородная, лед и красная рыба.

Сегодня этот летний холодный суп менее популярен, нежели окрошка, а когда-то он был самым распространенным кушаньем в России и среди крестьян, и среди знати.
Фактически, современная ботвинья из этой подборки - это овощная окрошка на квасе со свекольной ботвой.



Ботвинья из свекольной ботвы

ингредиенты:


- щавель — 500 г
- ботва свеклы — 500 г
- филе рыбы — 500 г
- огурцы — 4 шт.
- лук зеленый — 100 г
- редис — 3 шт.
- укроп свежий — 1 пучок
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- хрен — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный (горошком) — 2 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — по вкусу

приготовление:


Морковь вымыть и очистить. Лук очистить и пропечь овощи на раскаленной сковороде около 2 минут. Филе рыбы промыть и нарезать на порционные куски.
Положить пропеченые лук и морковь в кастрюлю, добавить литр воды и поставить на сильный огонь, вскипятить. Добавить куски рыбы, уменьшить огонь и добавить лавровый лист, черный перец и соль. Варить около 6-7 минут. Затем вынуть все содержимое и остудить. Бульон процедить.
Щавель и ботву перебрать, тщательно вымыть, нарезать соломкой. Залить 0.2 - 0.25 л процеженного бульона, поставить на огонь, довести до кипени. Добавить нарезанную зелень и варить 2 минуты.
Проваренную зелень откинуть на сито, дать стечь бульону, измельчить в блендере.
Огурцы вымыть, подсушить, отрезать кончики и нарезать соломкой. Редис вымыть и натереть на мелкой терке. Лук и укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать.
Все нарезанные овощи смешать, добавить хрен, сахар и соль, и тщательно перемешать.
В тарелку положить протертую зелень и нарезанные овощи, залить квасом.
На отдельной тарелке подать рыбу и колотый лед.

фото современной ботвиньи

Ботвинья домашняя

ингредиенты:


- квас — 500 г
- щавель — 100 г
- шпинат — 50 г
- крапива — 50 г
- филе рыбы — 400 г
- огурцы — 2 шт.
- лук зеленый — 3 шт.
- салат — 4 листа
- хрен — 1 ч. л.
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу

приготовление:


Подготовить домашний хлебный квас (или купить хороший промышленный квас).
Шпинат, щавель и крапиву перебрать, хорошо промыть, нарезать соломкой. Припустить по отдельности на сильном огне: шпинат и крапиву с небольшим количеством жидкости, щавель в собственном соку.
После этого шпинат, крапиву и щавель протереть через сито вместе с соком или измельчить в блендере.
Полученную массу развести квасом, добавить соль и сахар, можно добавить цедру лимона.
Положить ботвинью на холод.
Филе рыбы отварить. Огурцы нарезать на тонкие ломтики, лук зеленый нашинковать, хрен, листья салата перебрать и тщательно промыть.
Ботвинью подать в небольших суповых тарелках. На отдельную тарелку положить лист салата, куски рыбы и украсить огурцами, зеленым луком.
Отдельно подать лед.

Ботвинья классическая

ингредиенты:


- щавель, шпинат - по 200 г
- квас - 2 л
- лимон 1/2 часть плода
- огурец - 1-2 шт.
- вареная или копченая рыба - по 200-300 г
- хрен, зелень укропа и петрушки - по вкусу

приготовление:


Чтобы приготовить Ботвинью по-монаcтырcки необходимо щавель и шпинат отдельно перебрать, промыть и порознь припустить в небольшом количестве воды, остудить, протереть через сито и соединить вместе, после чего разбавить квасом, приправить солью, сахаром, цедрой и соком лимона, поставить на холод.
Подавать к столу, разлив по тарелкам, заправить мелко нарезанным укропом и петрушкой, свежими огурцами, хреном по вкусу. В каждую тарелку положить кусочки отварной или копченой рыбы.

Ботвинья с лебедой

ингредиенты:


- молодая крапива (листья) - 200-300г
- лебеда - 100г
- щавель -150г
- хлебный квас - 1.5 л
- тертый хрен - 1 ст.л.
- зеленый лук, укроп - по вкусу
- свекла - 1 шт.
- отварная рыба - 200г

приготовление:


Молодые листья крапивы, лебеды, щавеля слегка отварить, измельчить и развести квасом.
Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу.
Ботвинью охладить, разлить по тарелкам и подать с отварной рыбой.

Ботвинья с креветками

ингредиенты:

  1. креветки: 200-300 г
  2. шпинат: 200 г
  3. щавель: 200 г
  4. соль, сахар: по вкусу
  5. хлебный квас: 1-1.5 л
  6. огурцы: 1-2 шт.
  7. зеленый лук: 50-100 г.

приготовление:



Нарежьте на кусочки варёные креветки. Варёный шпинат, щавель протереть через сито. В пюре добавить соль, сахар по вкусу и развести хлебным квасом.

Затем нарезать огурцы свежие соломкой, зелёный лук измельчите.

Блюдо Ботвинья с креветками готово!

Ботвинья с лососиной

ингредиенты:

  1. огурцы: 8 шт.
  2. щавель, шпинат, молодая свекла с ботвой: по вкусу
  3. зелень петрушки, эстрагона, кервеля, укропа и шалота: по вкусу
  4. квас хлебный: 1.5-2 л
  5. кислые щи: по вкусу
  6. хрен, зеленый лук, лимон: по вкусу

приготовление:



Нарезать мелко кубиками очищенные огурцы, положить в кастрюлю и охладить. Очистить, хорошо промыть и сварить щавель в соленой воде, протереть через частое сито и поставить в холодное место. Очистить немного молодого шпината и столько же молодой свеклы, хорошо промыть до мякоти, сварить и, когда будет готово, откинуть на сито, дать стечь воде и тотчас облить холодной водой, выжать, и протереть через сито. Перед подачей сложить все в одну кастрюлю, развести процеженными кислыми щами и квасом, посыпать по вкусу солью и положить мелко нарубленной зелени, и опустить несколько кусков чистого льда, прибавить рубленого укропа, лука и лимона.

Ботвинья с огурцами

ингредиенты:

  1. щавель: 600 г
  2. свежие огурцы: 6 шт.
  3. зеленый лук, укроп: по вкусу
  4. горчица: 1/2 ч л. или 1 ч.л. хрена
  5. соль, сахар: по вкусу
  6. квас (лучше кислый): 1.5 л

приготовление:



Щавель перебрать, хорошо промыть, сварить в собственном соку, остудить и протереть сквозь сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать кусочками. Зеленый лук мелко порезать и растереть с горчицей (или хреном), добавив соль и сахар.

Все компоненты сложить в супницу и залить квасом. Подавать охлажденной. К ботвинье можно подать отварную лососину.



кнопка выхода








видео    готовим    этикет    приправы    меры веса    калорийность    фото