Этот уксус использовать для приготовления салатных заправок не рекомендуется, потому что он имеет очень резкий аромат, вкус и излишнюю кислотность. Если имеется возможность, то лучше заменить столовый уксус другим видом уксуса. Однако, единственными видами салатов, где допускается применение солового уксуса, это салаты с большим количеством мясных компонентов.
Один из часто применяемых уксусов приготовления салатных заправок. Этот уксус бывает белым и красным. Белый винный уксус более мягкий и нежный, нежели красный. Его используют в основном для салатов из свежих овощей.
Белый винный уксус часто ароматизируют разными душистыми травами, к примеру, эстрагоном. Белый винный уксус хорошо сочетается с маслами не резкими, к примеру, подсолнечным маслом. Красный винный уксус долгой выдержки содержит большое количество кислоты и потому хорошо сочетается с плотными оливковыми и ореховыми маслами. Этот уксус подойдет к зеленым листовым овощам.
Он давно отлично себя зарекомендовал в России, он известен нашим хозяйкам. Яблочный уксус имеет мягкий сбалансированный вкус и яркую фруктовую нотку. Яблочный уксус подходит для подсолнечного и оливкового масел. Он может использоваться в любых салатах из круп и овощей.
Чаще это яблочный или белый винный, настоянные на ароматных травах. Они сочетаются с оливковым маслом, уксус подойдет к свежим овощам и салатам с языком или отварным мясом.
Это дорогой и довольно редкий вид уксуса. Бывает он трех степеней выдержки. Срок до 15 лет - это сладкий, невыдержанный уксус. Этот бальзамический уксус относительно недорогой, но мало пригоден для использования.
Он применяется только для фруктовых салатов. Следующая степень выдержки уксуса от 15 до 25 лет. Такой бальзамический уксус более дорогой. При использовании надо смешивать его с яблочным или белым винным уксусом.
Высшая ступень выдержки бальзамического уксуса считается, начиная с 25 лет. Такой уксус баснословно дорогой, и используется по 1-2 капли за счет своего сильного аромата.
Еще один из видов редкого в нашей стране уксуса. Но если его найти, то его аромат и вкус запомнятся навсегда. Хересный уксус очень крепкий и подходит для использования его с ореховыми маслами. Он идеален для мясных салатов с горькой зеленью, к примеру, цикорием.
Вторым видом заправок для салатов, являются густые заправки. Это все соусы и майонез, на его основе приготовленные. Таковыми являются сметанные йогуртовые соусы, соусы из сыров и сливок. Густые заправки используют чаще всего для мясных салатов, салатов с птицей и рыбой, также для салатов с отварными зимними овощами и крупами.
Густые заправки для салатов готовить лучше за несколько часов до использования, а еще лучше где-то за сутки. Это нужно, чтобы все компоненты хорошо смешались друг с другом.
Самым популярным среди густых заправок считается майонез. Майонез, который продается в готовом виде, не идет в сравнение с классическим майонезом, приготовить который можно в домашних условиях.
Большинство из приведенных ниже заправок может готовиться за один или за два дня до ее использования и храниться в холодильнике в посуде с закрывающейся плотно крышкой. Приготовленную заранее заправку заранее необходимо нагреть до комнатной температуры перед использованием, чтобы вкус стал более насыщенным, и хорошенько встряхнуть емкость перед использованием.
Заправки служат обязательной добавкой к винегретам, салатам и холодным закускам. Они оттеняют аромат, дополняют вкус и повышают питательную ценность блюда.
Это отличная возможность при одном и том же наборе основных продуктов и привычных блюд, внести разнообразие в свой семейный рацион и порадовать своих гостей новыми и великолепными вкусами.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления
Смешиваем уксус, соль и горчицу в небольшой миске и даем настояться в течение примерно 10-15 минут. Венчиком тщательно вбиваем оливковое масло в уксус, добавляем его тонкой струйкой. Стараемся не взбивать слишком долго, чтобы соус не загустел. В конце добавляем черный молотый перец, перемешиваем и сразу подаем к столу.
Для рецепта заправки из петрушки потребуется:
Способ приготовления
Смешиваем все компоненты до однородной массы в миксере, очищая по мере необходимости стенки.
Ингредиенты:
приготовление:
Взбиваем лимонный сок, перец и соль в небольшой посуде. Не прекращая взбивать, постепенно вводим тонкой струйкой оливковое масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Смешиваем компоненты все до однородной массы в маленькой миске.
Ингредиенты:
Способ приготовления - хорошо перемешать все компоненты. Смесь можно хранить в холодильнике в закупоренной бутылке из темного стекла. Эта простейшая классическая заправка для салатов из овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления
В растительное масло добавляем лимонный сок либо раствор лимонной кислоты, соль, сахар, молотый перец и все тщательно перемешиваем. Храним заправку в стеклянной или керамической посуде.
Перед использованием тщательно встряхиваем заправку.
Ингредиенты:
Способ приготовления - смешиваем все ингредиенты в блендере и добавляем лук и петрушку.
Такую простую заправку можно использовать для овощных салатов.
Ингредиенты:
Способ приготовления - творог растираем деревянной ложкой. Если творог зернистый, то протираем его через сито или разбиваем блендером, заправляем специями, добавляем молоко, растираем до состояния однородной, сметанной массы.
В зависимости от творога и его жирности разводим его в большем или меньшем количестве молока.
Ингредиенты:
приготовление:
Смешиваем в миксере нарезанное яблоко и ананас, добавляем апельсинового сока.
Полученным соусом заправляем фруктовые салаты.