Заготовка на зиму варенья из абрикосов начинается с сортировки плодов.
Безупречные плоды отправляются в банки с "абрикосами в сиропе".
Чуть похуже - на компот из абрикосов.
А немного побитые или с каким-либо иным изъяном - идут на варенье.
Теоретически. Просто раскладываем фрукты на три кучки и варим и то и другое и третье. Часто одновременно.
Делается эта заготовка довольно просто, без особых хлопот.
Правда, достаточно долго - занимает плиту почти на весь день.
***
ингредиенты:
- абрикосы без косточек - 1 кг;
- фильтрованная вода - 100 мл.;
- сахар - 900 г.
***
рецепт приготовления
Тщательно промыть абрикосы под проточной водой.
Дать воде полностью стечь.
Удалить косточки из чистых абрикосов.
Порезать абрикосы на небольшие кусочки.
Выложить в глубокий казан подготовленные абрикосы.
Залить к ним необходимое количество воды.
Добавить необходимое количество сахара.
Довести, тщательно все перемешивая, до кипения на тихом огне.
Снять образовавшуюся пенку.
Готовить на тихом огне около десяти минут.
Дать полностью остыть будущему варенью.
Затем повторить еще раз: довести до температуры кипения, готовить около пятнадцати минут, остудить.
Довести в последний раз до кипения.
Промыть необходимые для закрывания банку с крышкой под проточной водой.
Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут на пару.
Выложить в подготовленную горячую банку готовое горячее варенье.
Необыкновенно вкусное варенье из абрикосов готово и к зимнему хранению!
Такая заготовка служит и отличным самостоятельным десертом и превосходной начинкой для пирогов и всевозможного печенья.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Я из детства помню запах варенья из абрикосов, это самое ароматное и вкусное варенье для меня ..."
(Света)
- "... Очень люблю абрикосовое варенье и делаю по этому рецепту не первый год - всегда отлиный вкус и хранится без проблем ..."
(Света)
- "... я засыпала абрикосы сахарным песком и дала настояться час, абрикосы пустили сок и воду добавлять необходимости не было ..."
(Нина Ф.)
- "... я варю такое варенье в три приема, я все варенье так варю. Даю закипеть, кипячу пять минут и выключаю, оставляю до полного остывания и так три раза ..."
(Гость)
с рецептом варенья из абрикосов также смотрят пошаговые рецепты: