Удивительно, как много людей интересуется "правильной" сервировкой стола и правилами "культурного" потребления пищи.
И еще более удивительно, сколько интернет ресурсов поучают нас, как это делать. Причем, последних едва ли не больше, чем первых.
Не будем отставать от существующего "тренда" и уделим пару строк этой животрепещущей теме.
Тут все просто. И почти все не так, как об этом сочиняет подавляющее большинство кулинарных "гуру".
-
Правила сервировки стола
-
Столовые приборы и посуда
-
Современная сервировка
Во-первых, не надо путать сервировку стола и его украшение.
Под сервировкой стола понимается состав и расположение на столе посуды и столовых приборов, для чего существует ряд классических и современных правил.
Изначально,
сервировка (от фр. servir, service) - это обслуживание. А обслуживание, это удобство, в первую очередь.
Соответственно, когда речь идет о том, как правильно накрыть стол, говорится о том, как расположить блюда и столовые приборы, чтобы было удобно принимать пищу.
Удобно - значит правильно!
Все. Все остальное от лукавого и от граждан с комплексом "из грязи, да в князи".
А вот,
как украшать стол - это уже из области вкуса и искусства. Украшательство ограничивается только вашей фантазией и здравым смыслом.
Здесь вообще речь не может идти о правильности, только о безвкусице.
Во-вторых, "бытие определяет сознание", как утверждала философия марксизма-ленинизма. Соответственно, как разложить вилки-ложки, расставить тарелки и стопки, и в каком количестве, определяется наличием стола, его размерами, поводом застолья, составом гостей, наличием посуды и тому подобными объективными факторами.
То есть, проще говоря, нет единой "правильной" сервировки, в принципе. Не стоит пыжиться сделать подобие "классики" если основной повод встречи и главное блюдо - шашлык, например (или бутылочка вина на романтическом пикнике). Проще и правильнее подать листы лаваша и показать гостям, как правильно едят "руками" в азиатских странах.
В-третьих, не комплексуйте что можете продемонстрировать недостаточную "культурность", где-нибудь на великосветском приеме или за рубежом. Обычно, все значительно проще, чем вам кажется. Не знаете, как это есть - не ешьте. Или спросите у принимающей стороны. Это не зазорно.
Как-то в Нормандии, на берегу Атлантики, в ресторане, к блюду "ассорти из морепродуктов" подали целый чемоданчик с невиданными нами доселе столовыми приборами. И надо было видеть с каким удовольствием французы объясняли и показывали, каким ножичком вскрывать ракушки, каким буравчиком выковыривать моллюсков из завитков раковин и какими кусачками эти раковины разламывать. Это была правильная сервировка для ужина с моллюсками, наверное. Хотя, издали все это больше напоминало набор инструментов для автолюбителя или что-то хирургическое.
Не переживайте попусту. И за бугром уже давно все просто. Нож в правой руке, вилка в левой? - вершина культурного поведения за столом.
Не сморкаетесь в скатерть и не сплевываете в тарелку?
Вы культурный человек. Для Америки точно. Да, и для Европы, если присмотреться.
Сомневаетесь? Познакомьтесь для общего развития с "классическим" вариантом сервировки (в кавычках, так как единой и "правильной" сервировки стола все-таки не существует. Речь идет только о наиболее распространенной в "высшем свете"). Это позволит вам разгадать смысл расположения приборов на столе и вы сможете не опасаться попасть в неловкую ситуацию на торжественном приеме или в фешенебельном ресторане.
Хотя, в большинстве случаев применяют несколько иное, часто упрощенное, размещение вилок-ложек.
Но зная "классику", вам не составит труда разобраться в любом нововведении.
Правила классической сервировки стола
Вот стандартная "расшифровка" классического расположения столовых приборов:
В центре перед вами стоит
Тарелка для горячего, на которой обычно располагается закусочная тарелка.
Слева от тарелок (направление от тарелок):
столовая вилка, вилка для рыбы, закусочная вилка.
Справа от тарелок (направление от тарелок):
столовый нож, нож для рыбы, закусочный нож, столовая ложка.
Над тарелками:
десертная вилка, десертная ложка. Причем ручка ложки лежит в правую сторону, а вилки – в левую.
Слева над тарелками:
тарелка для хлеба, нож для масла
Справа над тарелками:
бокал для воды, бокал для белого вина, бокал для красного вина.
Это фактически "классическое" расположение столовых приборов, возникшее в те времена и в тех слоях общества, когда ужин был не столько приемом пищи, сколько социально-политическим мероприятием и возможностью для хозяев продемонстрировать все свое "фамильное серебро" всем и сразу.
В реальности, за вашим столом скорее всего не будет, например, вилки и ножа для рыбы, или вилки для салата. Это не должно вас смущать. Запомните правило: сначала используются приборы, которые расположены дальше от тарелки и следуйте ему.
Десертные приборы также никто обычно сразу не выкладывает и приносят их позже, когда подходит время десерта.
Виды столовых приборов и бокалов
С бокалами примерно таже история - бокалы для белого и красного вина, бокалы для коньяка и виски, для пива или мадеры и прочее и прочее - никто не подает все и сразу.
Более того, все эти разновидности нашего "граненого стакана" изобретаются обычно поставшиками и производителями алкоголя и посуды, исключительно для придания "местного колорита" и увеличения сбыта своей продукции. Так к этому и относитесь. То, что французский коньяк будет лучше пахнуть в "коньячном" бокале, чем в бокале "для мадеры" - это сказки. Клопы везде пахнут одинаково. (и, кстати, не забывайте первую заповедь алкоголика - "не нюхать!")
рассмотрите эти бокалы по отдельности и найдите два отличия!
Боле-менее устоявшиеся виды столовых приборов показаны на рисунках, хотя в реальности вам могут подать нечто совершенно "дизайнерское".
Правила расположения приборов и сервировки в разных странах могут отличаться. Например, во Франции общепринято класть вилку зубцами вниз, а в Англии наоборот – зубцами вверх.
Исторически это связано с тем, что раньше на столовых приборах обязательно ставили инициалы владельцев, и старались класть приборы так, чтобы гравировка была замечена гостями. Так, во Франции монограммы выполняли на задней стороне приборов, а в Англии – на передней. Этот исторический факт и обусловил способ расположения столовых приборов, который сохранился и в современной культуре этих стран.
Что лишний раз показывает - нет в природе единой "правильной" или "классической" сервировки. В принципе.
Удобная и современная сервировка
Поэтому не пугайтесь "великосветкости" и не обращайте внимания на амбиции "из-грязи-в-князевых" знакомых.
Помните, в сервировке стола, главное - удобство! И если вам не очень удобно - это проблема хозяев. Их, а не вашей, "культурности".
Что же делать хозяйке если она все-таки хочет накрыть стол правильно? - придерживаться стиля!
То есть, в первую очередь, единообразия. Все комплекты столовых приборов должны быть одинаковыми для всех гостей. Одинаковым должно быть и их расположение.
Минимально достаточный (и максимально удобный, кстати) набор посуды и вариант сервировки стола показан вот на этой древней картинке времен раннего социализма.
сервировка стола 20-х годов прошлого века. вполне достаточный набор посуды
Накрыли стол в этом стиле и уже никто не кинет в вас лишний камень.
Что-то дополнили и изменили? - Отлично! Теперь ваш стол это не только отражение хорошего вкуса и воспитания, но еще и проявление вашей фантазии и демонстрация способности превратить очередной прием пищи в шедевр "арт инсталляции", пробуждающий эстетическое удовольствие и отвлекающий гостей от оценки ваших кулинарных способностей.
современный вариант сервировки. сервировка стола фото
Соответственно, стол можно сервировать и украшать в зависимости от ситуации, от оформления помещения, от повода для встречи или тематики события. Какой бы ни была идея оформления стола необходимо учитывать модные тенденции и направления. Здесь, как и в дизайне, главное уметь красиво рассказать о том, что вы "натворили". А для этого стоит ознакомиться с некоторыми из
современных стилей сервировки, что позволит определиться с формой посуды и приборов, с их цветом, фактурой и материалами, из которых они изготовлены.
Так или иначе, сервируя стол, вы проявляете свое чувство стиля, оригинальность и неординарность, а декоративные элементы и посуда, также ставшая элементом украшения, помогают добиться желаемого впечатления.
Хотя, если по правде, главное в сервировке стола придерживаться принципа - будь проще!
Будь проще и люди к тебе потянутся!
простая и эффектная сервировка стола в лучших традициях
С другой стороны, в современной сервировке всегда найдется место и для ваших декоративных фантазий и небольших дизайнерских штучек.
Вот, например, как можно довольно просто и интересно подать стандартный набор столовых приборов.
Нож, вилку и ложку всего лишь завернули в бумажную салфетку, а стол уже начинает соответствовать эре высоких технологий.
(на набор инструментом в моем автомобиле похоже :))