Прием гостей
Гость должен вести себя так, чтобы хозяин чувствовал себя как дома. (Пшекруй)
Как правильно принимать гостей? Дело это хлопотное и непростое.
Но, привычное. Особенно в обычной городской квартире - тут, собственно, и говорить-то особо не о чем - все мы с этим справляемся, периодически.
Да и приходят обычно самые близкие и друзья, с которыми особых церемоний и разводить-то не нужно. И даже вредно, церемонии в смысле. Зашли - посидели. Свои люди.
Хуже, когда прием гостей происходит в рамках "церемониала", то есть отдельного запланированного "действа". Вот тут уже есть свои нюансы.
Давайте рассмотрим этот вопрос на примере организации приема на вашем дачном участке или в вашем собственном доме.
Гости в вашем загородном доме, несколько отличаются от городских гостей. Хотя, часто это одни и те же люди.
Но, одно дело зайти к соседям по лестничной клетке, другое приехать в частный дом за городом. Вот несколько советов.
Прием гостей начинается с транспорта. Чаще всего гость приезжает на своем автомобиле. И его, автомобиль,
надо куда-то пристроить. Хорошо если вы позаботились о площадке на своем участке, хуже если машину придется
оставлять на улице.
Часть гостей приедет на общественном транспорте и скорее всего, их надо будет встречать и затем провожать, либо на
станцию, либо еще дальше.
Гость приезжает обычно как минимум с ночевкой, а чаще на несколько дней. Соответственно, его надо где-то разместить.
А, главное, "гость" как правило, это несколько человек. С детьми, собаками и т.п. И всем надо уделить долю внимания.
Так что прием гостей в своем доме - ответственное занятие.
И хорошо если гости "запланированные".
Как устроить гостей
Заранее приготовьте комнату для гостей. Белье, полотенца, вешалки, обувь. Спланируйте где и как будете принимать
гостей, чем занимать и развлекать. У гостя тоже есть определенные обязанности.
Гость должен прежде всего составть хорошую компанию, но не только. Хорошо прсто тихончко помогать, не спрашивая,
как зануда, "чем помочь", и не усердствуя больше хозяйки.
Однако приготовьтесь к тому, что не везде будут помогать намеки и просьбы, а также врожденное чувство такта гостей.
Поэтому просто уберите подальше свои драгоценные шампуни и кремы элитной серии и выставьте на полке «гостевой» набор
косметики, как это делают в отеле. Спрячьте хрупкие вещи, чтобы сердце не обливалось кровью при виде
тревожно покачивающейся фарфоровой статуэтки или пепла от сигарет в любимой вазочке. Кстати, о сигаретах. Если
сами не курите в доме, попросите и гостей не делать этого. Предаваться любимой привычке они могут на балконе или
в саду.
Но в то же время отнеситесь спокойнее к тому, что им будет интересно полистать хозяйские книги, что их понятие о
чистоте будет расходиться с вашим, что гости захотят на всю катушку использовать каникулы и будут возвращаться
домой за полночь и бурно делиться впечатлениями…
Потерпите. Не осуждайте людей, что они не догадались приехать
к тебе со своими тапочками, постельным бельем и одноразовой посудой, им было тяжело тащить с собой махровый
пеньюар и теплые кофты, которые можно «одолжить».
Вывод: проблемы делятся на те, которые можно решить и те, с которыми проще смириться.
Тем более, что все это не проблемы если эти гости в радость.
Чем и как кормить гостей?
Практически уже национальный вид праздничного "кормления" гостей в своем "поместье" -
шашлык.
Шашлыки и барбекью (в английском barbecue первоначально означало целиком зажаренную тушу быка) стали весьма популярными там, где не слишком суровый климат сочетается с
преобладанием собственных домов с участками. На открытом воздухе, в саду загородного дома, на даче или просто в лесу.
На них часто приглашают гостей с семьями.
Во многих странах несколько иные традиции приготовления мяса на огне, чем у нас. Часто вместо шампуров используется решетка
(мангал, решетка для жарки), причем одновременно жарятся куски различного вида мяса, курицы, сосиски. Исходный продукт
необязательно маринуется, а иногда просто посыпается специями.
Сам процесс разведения огня и приготовления мяса составляет часть общего ритуала, которым занят хозяин дома. Кстати,
это хорошая возможность для хозяйки побыть с гостями, не беспокоясь о приготовлении блюд. Пока готовится мясо гости
имеют возможность хорошо отдохнуть на воздухе. Им в это время предлагаются напитки. Это может быть пиво, вино,
кока-кола, минеральная вода, соки. Предлагается также соленое печенье, орешки, сырые овощи, сервированные со
сметанным или горчичным соусами.
При прохладной погоде за 20-30 минут до того, как шашлык будет готов, гостям
может быть предложена кружка горячего протертого супа. Приготовленное мясо подается обычно с зеленью и томатным
соусом. Можно подать отварные или печеные овощи. На десерт хороши свежие фрукты.
Форма одежды — самая простая. Брюки для женщин, свитера, джинсы и шорты.
Количество приглашенных обычно не слишком велико. Если гостей окажется много, придется готовить на нескольких жаровнях,
иначе кому-то придется ждать.
Еще один вариант - завтрак или ужин на свежем воздухе. На открытой террасе или в саду.
Приглашения на такие приемы рассылаются хозяевами за 5-6 дней. В приглашении должно быть указано,
куда и когда, а также сообщена форма одежды, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Пригласить
гостей можно и по телефону. Если праздник организуется в складчину, то обсуждается проблема, кто и какую еду будет
везти.
Для ужина в саду лучше всего подходит складная или плетеная мебель.
На такого рода приемах стол накрывают самыми различными скатертями: полосатыми, в клетку, в горошек,
цветастыми и просто однотонными, при этом желательно, чтобы цвет скатерти гармонировал с общим колористическим
решением дачного помещения, мебели и праздника. На цветной скатерти хорошо смотрятся цветные салфетки геометрической
формы, в форме сердца и в форме яблока, которые кладутся под закусочные тарелки.
Вечером хорошо украшать стол большими лампами с цветными абажурами и фонарями на деревьях.
По сравнению с городскими "гостями", "на воздухе" подается меньшее число блюд. Нет смысла делать десяток разных салатов и закусок, да и количество вторых блюд обычно сведено к минимуму - все тот же шашлык или плов. Вполне достаточно.
Перед тем как гости сядут за стол, может быть подан томатный сок или овощной коктейль с хрустящим печеньем. Как правило, на стол заранее ставят красиво
аранжированный куриный салат или салат из омаров и высокие стаканы с чаем со льдом. Из холодных закусок можно
ограничиться бутербродами, несколькими мясными блюдами, овощами, поскольку на «приеме на даче» обычно угощают
жареными колбасками или цыплятами. Освежительных напитков выставляется достаточно много: квас,
лимонад, морс, минеральные соки, холодный кофе или чай. Из кондитерских изделий — сухое печенье, пирожки и пироги.
Если хозяин и хозяйка принимают участие в обслуживании гостей, то прием носит неофициальный характер, в обратном же
случае, когда еда и напитки подаются на стол только с помощью официантов — официальный.
При подготовке приема следует подумать и о праздничных украшениях. Если сад большой и красивый, то выбранные
декоративные элементы также должны быть больше и ярче обычных. Особенно красиво можно отпраздновать в своем поместье
Новый Год, если на участке есть живые ели или сосны.
Главное отличие загородного приема гостей от "квартирного" - больше площадь и больше возможностей найти интересное занятие для каждого.
Игры для детей и для взрослых, песни, танцы, костры... - проявите фантазию, для всего найдется и место и время.
И все это на природе, на свежем воздухе.
Вечером - камин, карточные игры, кальян или трубки - масса старинных дворянских развлечений. Отдыхайте и не забывайте, что вы дома.
Гостя в отведенной ему комнате в доме не следует беспокоить, не стоит даже будоражить его чаем: просто постучите, и
скажите, что чай за дверью. Любой из гостей имеет право первым уйти спать (так же, как и вообще покинуть вечеринку первым!).
Если компания сидит допоздна и все бояться уйти первыми, тогда уместно предложить по "последней" чашечке чая (или водки).
Перед сном проверьте как у гостя с постельным бельем, покажите, где можно сделать чай или кофе.
Оставьте на ночь гостю в доме термос, кипяток, растворимый кофе или сок, чтобы скрасить утреннее одиночество.
С утра не звените в доме посудой, призывая всех завтракать.
А гости в доме не должны особо суетиться в доме, а то хозяин подумает, что слишком поздно встал.
Это основные правила по организации домашнего приема.
Воспитанный человек не придет в гости пьяным, небритым и неглаженным. Он уйдет таким из гостей.
Однако, не все гости одинаково равны -
незваный гость еще хуже.
Хотя и его надо накормить...
Но, об этом дальше и отдельно.