18+ - сонники - гороскопы - сексология - позы секса - похудение - знаменитости - мультики - картинки - анекдоты

ТРАВМА

основы домашней медицины


ТРАВМА - ушиб, вывих, перелом и др. - то есть повреждение тканей организма с нарушением их целостности и функций, вызванное внешним воздействием. При травме нередко возникает угроза жизни больного, особенно если задеты жизненно важные органы: головной мозг, органы грудной и брюшной полости. Поэтому важно знать общие сведения о подобного рода травмах и общие принципы оказания первой помощи при них. Необходимо знать, как проводятся элементарные приемы оживления при нарушении функции внешнего дыхания и остановке сердца.

Искусственную вентиляцию легких (искусственное дыхание) проводят следующим образом: во-первых, необходимо восстановить проходимость дыхательных путей. Самой частой причиной нарушения их проходимости у пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, является западение языка, предупредить которое можно максимальным запрокидыванием головы пострадавшего. Пострадавший должен лежать горизонтально, с расстегнутым воротником и поясом. Рот и нос закрывают платком. Оказывающий помощь становится на колени, поддерживает рукой шею пострадавшего, другую кладет ему на лоб и максимально запрокидывает голову назад. Затем делает глубокий вдох, плотно зажимает нос пострадавшего, прижимает свои губы к его губам и с силой вдувает воздух в легкие до тех пор, пока грудь пострадавшего не начнет подниматься. Если челюсти пострадавшего не удается разомкнуть, то пользуются способом "изо рта в нос", т.е. вдувание производят через нос, закрывая рот пострадавшего ладонью.

Наружный массаж сердца производят следующим образом: нащупывают нижний конец грудины, на два пальца выше его кладут на грудину левую ладонь, на нее правую, и ритмично нажимают на грудную клетку. Сила давления должна быть такой, чтобы при сдавлении грудины ощущался толчок крови на сонных артериях пострадавшего.

Искусственное дыхание и наружный массаж сердца можно проводить в одиночку, но лучше вдвоем. Ритм должен быть следующим: после одного вдувания в легкие следует сделать четыре-пять надавливаний на грудину; за минуту следует сделать 12-16 вдуваний и 60-70 надавливаний.

Наложение повязок производится для предупреждения вторичного микробного загрязнения ран, а также для остановки кровотечения из них. Лучше всего использовать стерильный материал, однако при его отсутствии и обильном кровотечении из раны для сохранения жизни больного можно воспользоваться любым чистым хлопчатобумажным материалом. Следует соблюдать следующие принципы:
- бинтуемая часть тела должна быть доступна и неподвижна;
- бинтуемому месту следует придать физиологическое положение - суставы, например, следует бинтовать в положении легкого сгибания.

Бинтуют поврежденное место обеими руками: левая удерживает туры бинта, правая - распускает его. Бинтование чаще начинают слева направо и снизу вверх. Каждый тур бинта закрывает предыдущий наполовину. Хорошо наложенная повязка не препятствует кровоснабжению, но останавливает кровотечение. О других приемах остановки кровотечений см. также КРОВОТЕЧЕНИЕ.

Иногда раны требуют определенной обработки до наложения повязки. Так, например, загрязненные землей раны, особенно поверхностные, промывают струей воды, инородные тела извлекают, рану обрабатывают 3% перекисью водорода или слабым раствором марганцовки, края раны - йодной настойкой, и лишь затем накладывают повязку.

При переломах, ранениях, ожогах конечностей большое значение имеет транспортная иммобилизация. Она придает травмированной части неподвижность, уменьшает боль, исключает дальнейшую травматизацию, служит хорошим средством профилактики травматического шока. В качестве иммобилизационного материала используют палки, проволоку, дощечки, лыжи, трости и пр. При их наложении следует иметь в виду следующие правила:
- обязательным является фиксация суставов выше и ниже перелома;
- конечности придают функционально удобное положение;
- не накладывают шины на обнаженное тело;
- шинирование производят непосредственно на месте происшествия, и только после этого пострадавшего переносят или транспортируют. Для крепления шин применяют веревки,
полотенца, поясные ремни и т.п.;
- если на конечность наложен кровоостанавливающий жгут, то он не должен закрываться материалом, фиксирующим повязку;
- в холодное время конечность утепляют.

Транспортировка пострадавших имеет свои особенности. Наиболее удобно переносить больных на носилках, которые могут быть сделаны из подручных средств. Носилки ставят с поврежденной стороны тела, поднимать пострадавшего лучше втроем. Как правило, пострадавшего переносят ногами вперед и идущие впереди предупреждают идущих сзади о всех препятствиях на пути. При подъеме в гору или по лестнице пострадавшего несут головой вперед, при спуске - поступают наоборот. Пострадавшего с поражением конечностей переносят при подъеме - вперед ногами, а при спуске - вперед головой. Переносить его могут один или два человека. При травме позвоночника или таза пострадавшего следует транспортировать на щите. Во время перевозки надо помнить об обеспечении ему максимального покоя. Без необходимости не следует его поворачивать и перекладывать.

При травме черепа и головного мозга голову пострадавшего следует осторожно повернуть набок, чтобы в случае рвоты избежать опасности попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Голову в таком положении следуем фиксировать валиками. К голове прикладывают холод, при наличии ран - накладывают асептическую повязку.

Травма грудной клетки опасна для жизни в случае развития гемо- или пневмоторакса: скопления крови или воздуха в плевральной полости. Наиболее опасен клапанный пневмоторакс, при котором в ране грудной клетки образуется своеобразный клапан, пропускающий воздух только в одном направлении - в грудную полость. В этой ситуации необходимо немедленно прекратить доступ воздуха в плевральную полость наложением герметезирующей повязки, использовав что-либо воздухонепроницаемое, например, полиэтиленовый пакет. Транспортируют пострадавшего в сидячем положении.

Травма живота может быть закрытой и открытой, с признаками острой кровопотери. Нередко возникает шок. При открытых ранениях накладывают асептическую повязку, выпавшие внутренние органы на вправляют, обезболивающих средств и питья не дают, на живот можно положить пузырь со льдом.

При травме таза и его органов таз пострадавшего бережно стягивают полотенцем или тканью. На носилки кладут деревянный щит и осторожно укладывают больного, который должен лежать на спине с несколько разведенными и согнутыми в коленях ногами. Для расслабления мышц и уменьшения боли под коленные суставы подкладывают свернутые в виде валика одежду, одеяло, подушку.

Травма позвоночника может сопровождаться повреждением спинного мозга, что выявляется в виде парезов и параличей, нарушениями чувствительности. При переломах шейных позвонков накладывают импровизированную шину от поясницы до затылка или из подручных материалов изготавливают стоячий воротник для уменьшения движения головы. Нельзя ставить пострадавшего на ноги и без цели поднимать. В случае переломов грудных, поясничных и крестцовых позвонков больного крайне осторожно укладывают на носилки со щитом или широкой доской, под плечи и голову подкладывают валики.

Травмы опорно-двигательного аппарата встречаются в виде вывихов - смещения концов костей, образующих сустав; и в виде переломов, при которых нарушается целостность кости. При вывихах не следует производить на месте происшествия никаких вправлений, необходима только иммобилизация места повреждения и быстрая транспортировка пострадавшего в специализированное учреждение.
При переломах также основным является иммобилизация места перелома, при открытых переломах - наложение повязки на рану.

________________________________







кнопка выхода
 <<<   все сама ...