Суп с мясом лучшие рецепты
Главный принцип отнесения того или иного блюда к мясным супам в этой подборке – большое количество входящего в его состав мяса.
Это может быть свинина, говядина, телятина, барнина, субпродукты, бекон, колбаса, ветчина и т.д. Кролики, козы, олени, медведи и прочие представители фауны также могут послужить основой для супа из мяса.
Наверное, нет смысла подробно останавливаться на "теории суповарения".
Достаточно просто посмотреть представленные здесь рецепты, чтобы сделать определенные выводы по способам и особенностям их приготовления.
Хаши грузинский суп с мясом
(суп из говяжьих рубцов и ног)
ингредиенты:
- ноги говяжьи — 250 г
- рубцы — 250 г
- сычуг — 100 г
- сало говяжье — 20 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- хлеб белый — 50 г
- молоко — 30 г
приготовление:
Промытые проточной водой свиные или говяжьи ножки, нарезанные кусочками, следует выдержать в воде 15 часов.
Затем ножки отделить от рубцов. Свежее говяжье сало с почечной части пропустить через мясорубку.
Сало положить в кастрюлю и сверху аккуратно уложить тщательно обработанные и нарезанные говяжьи ноги, рубцы и сычуг.
На сильном огне продукты припустить в собственном соку (воду не добавляют).
После того как сок, выделившийся из продуктов, закипит, постепенно влить кипящую воду (400-0.5 л на порцию)
Не добавляя соли, варить хаши примерно 5-6 ч, чтобы мякоть и хрящи свободно отделялись от костей.
Кости в конце варки удалить.
За 15-20 мин до готовности положить в кастрюлю замоченный в молоке грузинский белый хлеб без корок.
Подать хаши в глубокой глиняной посуде. К супу подают толченый с солью чеснок, разведенный бульоном.
Можно посыпать свежей зеленью. По желанию также можно подать винный уксус.
суп с мясом Кюфта бозбаш
(Азербайджанская кухня)
ингредиенты:
- баранина (тазобедренная и лопаточная части) — 200 г
- горох нохут (нут) — 50 г
- картофель — 1 шт.
- рис — 20 г
- лук репчатый — 2 шт.
- сало курдючное — 25 г
- шафран — 0.5 г
- алыча свежая или сушеная — 2 шт.
- киндза — 2 веточки
- сушеная мята — 1 по вкусу
приготовление:
Замочить горох нут на несколько часов в холодной воде.
Баранину промыть проточной холодной водой и отделить мякоть от костей.
Приготовить из костей бульон.
Мякоть баранины вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку.
Добавить тщательно промытый рис, соль, молотый перец и хорошо перемешать.
Сформировать шарики по 2 шт. на порцию.
В середину каждого шарика положить промытую сушеную алычу.
В бульоне сварить заранее замоченный горох, мясные шарики,
картофель и мелко нашинкованный поджаренный репчатый лук.
За 10-15 мин до готовности положить мелко нарубленное курдючное сало, соль, перец и добавить настой шафрана.
При подаче посыпать зеленью кинзы или сушеной мяты.
Настой шафрана готовят из расчета 1 г на 120 г воды, заваривают как чай.
Одну столовую ложку используют на две порции супа.
Бозбаш ереванский суп с мясом
(Армянская кухня)
ингредиенты:
- баранина (грудинка) — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- горох нут — 50 г
- картофель — 2 шт.
- яблоки — 1 шт.
- чернослив — 5 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- петрушка — 5 веточек
- укроп свежий — 5 веточек
- соль, перец — по вкусу
приготовление:
Горох тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде.
Баранью грудинку промыть и разрезать на куски по 100 г. Залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить до полуготовности мяса, периодически снимая образовавшуюся пену.
Мясо вытащить из бульона, бульон процедить.
В процеженный бульон добавить размоченный и очищенный горох и варить до готовности гороха.
Лук очистить и мелко нарезать, обжарить лук на топленом масле, добавить томатную пасту.
Картофель очистить и нарезать кубиками, яблоки очистить от сердцевины и разрезать на четвертики,
чернослив промыть и вытащить косточку. Зелень мелко нарезать.
В бульон с горохом добавить обжаренный лук с томатной пастой и куски мяса.
Затем добавить все остальные подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить.
Варить суп еще 10-15 минут до готовности картофеля.
Для этого супа лучше использовать горох нут.
После 10 часового замачивания и разбухания его следует очистить от внешней кожицы,
т.к. этот горох имеет две оболочки, в отличие от обычного.
Суп бекон из свиных ножек
(Немецкая кухня)
ингредиенты:
- ножки свиные — 1 шт.
- рис — 110 г
- сыр — 110 г
- лук репчатый — 1 шт.
- перец стручковый — 1
- масло сливочное — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу
приготовление:
Свиную ножку очистить, вымыть несколько раз холодной водой и сварить до готовности.
Мясо вынуть, отделить от костей и нарезать.
В кипящий бульон положить нарезанный стручковый перц, и тщательно промытый рис.
Лук очистить, мелко нарезать.
В разогретую с маслом сковороду положить лук, обжарить около 3 минут.
Добавить муку, развести небольшим количеством бульона.
За 15 минут до окончания варки добавить в суп пасерованный лук, нарезанное мясо.
Сыр натереть на мелкой терке.
Подать суп бекон горячим, можно еще посыпать тертым сыром и зеленью.
Кололик - суп из мяса баранины
(Армянская кухня)
ингредиенты:
- баранина — 250 г
- лук репчатый — 2 шт.
- рис — 60 г
- яйцо — 2 шт.
- экстрагон (тархун) — 4 веточки
- петрушка — 2 веточки
- топленое масло — 1 ст. л.
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу
приготовление:
Для этого супа вам понадобится задняя нога бараньей туши.
Промыть хорошо баранину, отделить мясо от костей.
Чтобы кости лучше и быстрее вываривались, их нужно разрубить помельче.
Промытые и разрубленные кости положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить.
Бульон из костей варят при слабом кипении и периодически снимая с бульона жир.
Бараньи кости следует варить 4,5 - 5 часов. Затем бульон процедить.
Перебрать и промыть рис, мелко нарезать репчатый лук и зелень петрушки.
Мясо два раза пропустить через мясорубку. В измельченное мясо добавить половину риса,
одно яйцо, соль, половину репчатого лука, зелень петрушки.
Фарш поперчить, тщательно перемешать и скатать в небольшие шарики.
Обжарить на топленом масле оставшийся лук.
В горячий процеженный бульон положить обжаренный репчатый лук, мясные шарики,
промытый рис, порезанный экстрагон (тархун) и варить до готовности риса.
Перед подачей кололика на стол, яйцо хорощо взбить и развести холодной водой,
и влить в суп тонкой струйкой, непрырывно помешивая. Суп довести до кипяния и подать к столу.
Мясная чорба - суп из говядины
(Черногорская кухня)
ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 200 г
- Масло сливочное – 30 г
- Мука – 1 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
приготовление:
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Овощи будем добавлять в горячую или даже кипящую воду.
Ингредиенты нарезаем кубиками.
Высыпаем картофель в горячую воду, накрываем крышкой и оставляем вариться.
Ообжариваем мясо на сковороде под крышкой 3-4 минуты. Солим мясо инемного поперчим. Обжариваем до золотистой корочки.
К мясу добавляем нарезанную кубиками морковь и обжариваем 2 минуты без крышки.
Обжаренные мясо и морковь добавляем в кастрюлю.
На той же сковороде обжариваем лук. Далее выкладываем его в отдельную тарелку.
К луку из кастрюли выкладываем часть сваренной картошки и морковки для дальнейшего измельчения блендером.
На сливочном масле обжариваем столовую ложку муки до золотистого цвета.
Наливаем в сковороду с обжаренной мукой 150 г сливок. Перемешиваем до однородной массы.
В отдельной тарелке получаем часть вареной картошки и морковки, обжаренный лук и обжаренную муку со сливками. Добавляем к этому половник бульона из кастрюли.
Перемешиваем блендером до получения однородной массы.
Полученную смесь добавляем в кастрюлю. Всё хорошо перемешиваем.
Выливаем в кастрюлю остаток сливок – 50 г. Перемешиваем ещё раз.
Уменьшаем огонь и оставляем готовиться чорбу со сливками ещё на 3 минуты.
Подаём чорбу горячей.
Суп из мяса свинины
(Венгерская кухня)
ингредиенты:
- свинина — 250 г
- бульон костный — 1.5 л.
- картофель — 250 г
- сметана — 50 г
- яйца — 5 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- мука — 40 г
- смалец — 40 г
- лист лавровый — 1 шт.
- горчица — по вкусу
- паприка — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
приготовление:
Лук очистить и мелко нарезать, поджарить на смальце, свинину промыть,
порезать на кусочки, положить на обжаренный лук и пропарить. Посыпать паприкой и перемешать.
Выжать сок лимона, влить на сковородку, разбавить костным бульоном,
добавить горчицу и варить до готовности.
Муку обжарить, помешать со сметаной, влить в суп и прокипятить.
Яйца сварить вкрутую, порезать кубиками.
Суп из свинины со сметаной разлить по тарелкам, посыпать яйцом.