Острые соусы не зря популярны во всем мире - они улучшают пищеварение и помогают справиться с жирной пищей. Правда, это касается в основном только соусов приготовленных в домашних условиях из натуральных продуктов.
В качестве основных ингредиентов для острых соусов обычно используются перец чили, хрен, горчица, чеснок и другие жгучие специи.
Каждая хозяйка может сама подобрать соусы на свой вкус, используя представленные в подборке ниже популярные рецепты.
ингредиенты:
способ приготовления горчичного соуса:
Соединяем мед, горчицу и уксус, взбиваем венчиком. Не прекращая взбивать медленно вводим растительное или оливковое масло, в конце добавляем измельченный укроп.
Соус отлично подходит к отварному языку и слабосолёной красной рыбе.
ингредиенты:
способ приготовления острого сметанного соуса:
Измельчаем укроп и чеснок, соединяем со сметаной, горчицей и лимонным соком, перемешиваем. Добавляем по вкусу перец и соль. Соус идеально подходит к рыбным блюдам.
ингредиенты:
способ приготовления соуса из хрена:
Тщательно очищаем хрен и свеклу. Пропускаем сырые овощи через мясорубку. Оставляем в открытой миске под марлей на несколько часов.
Добавляем сахар, соль, уксус и перемешиваем. Затем вводим воду и еще раз все тщательно перемешиваем, подаем к столу.
Острый соус отлично дополняет вкус холодца, мяса и рыбы.
ингредиенты:
способ приготовления острого соуса чили:
Запекаем кусочки томата и перец в духовке около часа. Затем очищаем овощи и измельчаем в блендере, добавляем чеснок, томатную пасту, бульон, сахар и орегано.
Затем получившуюся однородную смесь тушим на огне в течение 10 минут, и подаем соус чили с макаронами, рисом, овощами и любыми мясными блюдами.
ингредиенты:
способ приготовления мексиканского острого соуса:
Взбиваем в блендере томаты, перец и репчатый лук, добавляем лимонный сок и соль. Все тщательно перемешиваем. Если соус получается густым - добавляем немного кипяченой воды.
К столу подаем с кукурузными чипсами или тортильей.
ингредиенты:
способ приготовления острого соуса яблочно-горчичного:
Запекаем яблоки в духовке. Мякоть яблок раздавводим вилкой. В яблочное пюре вводим рассол, добавляем горчичный порошок и все тщательно перемешиваем.
Ставим соус в холодильник на несколько часов настоятся. Подаем к мясным блюдам.
ингредиенты:
способ приготовления острого соевого соуса:
Смешиваем измельченный чеснок и кинзу с тертым имбирем. Добавляем соевый соус, рисовое вино и уксус.
Все тщательно перемешиваем и в самом конце добавляем томатную пасту.
Подавать такой острый соус следует к рыбе. Кстати, в нем ее можно и готовить.
ингредиенты:
способ приготовления острого соуса для рыбы:
В кастрюлю помещаем все пряности, заливаем уксусом и бульоном, варим на медленном огне 20 минут после закипания.
Затем добавляем рыбный соус и сливочное масло, варим еще минут 15, все время помешивая.
В готовую смесь добавляем соль, сахар и помешиваем до тех пор, пока они полностью не растворятся.
После этого добавляем в соус мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.
Подаем соус к рыбным котлетам или биточкам.
ингредиенты:
приготовление: