Белый салат ассоциируется с чистотой, свежестью и нежным праздничным вкусом. Просото белоснежный фурор на Вашей кухне.
К белым можно отнести практически все салаты, составляющие которых соответствуют белому цвету. Это могут быть овощи, фрукты, мясо, рыба или морепродукты сочетающиеся по вкусу.
Приготовление такой закуски точно такое же, как и для других салатов.
Соусы и заправки предпочтительнее приготовить самим, от этого блюдо только выиграет.
Белый салат с фасолью
В салате используются овощи белых и светло-зеленых цветов. А белые овощи не менее полезными, чем зеленые. Среди самых полезных продуктов этой категории, помимо картошки, можно отметить лук и белую фасоль.
ингредиенты:
- Фасоль (отварная) — 200 г
- Картофель (отварной) — 3 шт
- Сельдерей черешковый — 150 г
- Лук зеленый (только белая часть) — 1 пуч.
- Оливки зеленые (300 мл) — 1 банка
- Петрушка — 1 пуч.
- Масло растительное (или майонез по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Листья салата (для подачи)
приготовление:
Заранее отвариваем упаковку фасоли, следуя рекомендации на пачке. (Замочить на 4 ч., а затем варить до готовности около 1,5 ч.)
В отваренном виде фасоль удобно использовать в течение недели для приготовления нескольких блюд.
Для салата берем 200 г отварной фасоли. Картофель нужно отварить в мундире, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Сельдерей нарезаем кубиками, а оливки и зеленый лук (только белую его часть) - кольцами.
Можно использовать и репчатый лук. Его надо нарезать кубиками и замочить на 15-20 минут в кипятке, чтобы убрвть горечь. Затем обдать холодной водой.
Все овощи смешать в емкости и добавить рубленную петрушку.
Заправляем салат растительным маслом или майонезом - по вкусу.
Аккуратно перемешиваем и даём салату настояться 30 минут.
"Белый салат" - готов. Подаем порционно на салатном листе.
Белый салат с курицей
Слоеный салат для любителей куриного мяса. Курица дополняется яйцами, сыром и маринованным луком.
Получается нежный салат, который может украсить любой праздник.
ингредиенты:
(на 6 порций)
-
- Курица (филе грудки) - 350 г
- Яйца куриные - 4-5 шт.
- Сыр твердый - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Уксус 9% - 1 ч. ложка
- Майонез - 200 г (по вкусу)
приготовление:
Как приготовить белый салат с курицей? Очень просто - как и любой куриный салат.
Куригое филе отварить до готовности и остудить.
Яйца сварить вкрутую и залить холодной водой. Яйца очистить, натереть на крупной терке.
(отдельно натереть один желток для украшения салата)
Курицу нарезать небольшими кусочками.
Сыр натереть на крупной терке.
Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками или полукольцами. Сбрызнуть лук уксусом, перемешать и оставить для маринования на 5-10 минут.
Собрать салат слоями на плоском блюде:
- курицу первым слоем, полить майонезом
- лук
- слой натертого сыра и пропитать майонезом
- последний слой салата - измельченные яйца.
Салат украсить измельченным желтком и можно подавать на стол
Белый салат с кальмарами
Лёгкий салат с кальмарами очень вкусен и полезен из-за льняного семени и виноградного масла.
Если такого масла нет, то можно его заменить любым другим или же обычным майонезом.
ингредиенты:
- растительное масло — 2 стол. лож.;
- луковица — 1 шт.;
- яйцо в крутую — 4 шт.;
- лимонный сок — 1 стол. лож.;
- картофелины — 2 шт.;
- кальмары — 5 шт.;
- льняное семя — 2 стол. ложки.
приготовление:
Размороженные кальмары залить кипятком на одну минуту, чтобы было легче удалить шкурку.
Очищенные тушки разрезать пополам, тщательно очистить и промыть. Отварить мясо кальмаров 2 мин. после закипания. Если передержать, то мясо будет жёстким.
Чтобы мясо кальмаров было нежнее, в воду можно добавить лимонный сок.
Отварить картофель, семя льна промыть и залить кипятком.
Кальмары нарезать соломкой, также поступить и с картошкой. Лук и яйца измельчить мелкими кубиками.
Все ингредиенты перемешать и добавить льняное семя.
Заправить майонезом или виноградным маслом и отставить на некоторое время в холодильник.
Салат белый с кальмарами готов.
Рыбный белый салат
Для салата используем рыбу с белым иясом и майонез. Получается очень нежный вкус.
ингредиенты:
- треска горячего копчения - 1 большая рыба
- лук репчатый - 2 средние луковицы
- яйца отварные - 6-8 шт.
- картофель отварной - 8-10 шт.
- майонез
- соль
приготовление:
Лук мелко нарезать, заправить майонезом и оставить мариноваться минут на 10-15. Это избавит его от лишней горечи.
Рыбу аккуратно разобрать.
Чйца и картофель порезать мелкими кубиками.
Смешать все ингридиенты и заправить майонезом.
Салат готов к подаче на стол.
Постный белый салат
Салат идеально подходит для постящихся или сидящих на диете людей, поскольку содержит в себе огромное количество полезных веществ, благотворно влияющих на все системы организма.
ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- оливки без косточек — 1 банка;
- белая фасоль (консервированная) — 1 банка;
- салат (листовой) — 100 г;
- луковица — 1 шт.;
- корень сельдерея — 100 г;
- соевый майонез или растительное масло;
- петрушка.
Для украшения используем дайкон или редис. Также можно оставить немного листьев салата и петрушки.
приготовление:
Отварить картофель и вместе с корнем сельдерея нарезать кубиками.
Луковицу мелко измельчить и обдать кипятком.
Нарезать оливки, смешать их с картофелем, корнем сельдерея, луком, фасолью и измельчённой петрушкой.
В смесь порвать и салатные листья.
Заправить салат соусом или растительным маслом, посолить, хорошо перемешать.
На листья салата выложить приготовленную смесь и украсить фигурно нарезанной редькой и веточками петрушки.
Приятного аппетита!