Салат из лука лучшие рецепты
Здесь представлены простые рецепты салатов из лука. Луковый салат может быть и более сложным с добавлением разных ингредиентов. Может быть перекусом или изысканным блюдом для праздничного стола. Вкус салата кардинально меняется от вида лука и способа его обработки.
Классический рецепт лукового салата
Минимум ингредиентов, максимум пользы. Готовится быстро и легко. Блюдо особенно актуально зимой или ранней весной.
Горечь лука частично убирается во время маринования, но после нарезки луковицы ломтики следует еще обдать кипятком и промыть холодной водой.
Ингредиенты:
- лук репчатый;
- растительное масло;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- сметана.
Количество исходных продуктов для рецепта берется произвольно.
Приготовление:
Лук очистить, помыть. Луковицу нарезать кружочками или полукольцами.
Сложить в емкость, добавить немного соли и сахара. Полить растительным маслом и уксусом. Перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1 час.
Убрать лишнюю жидкость. Полить сметаной, перемешать. При желании посыпать зеленью.
Луковый салат с уксусом имеет приятный вкус. Если вместо сметаны использовать нежирный йогурт то салат будет низкокалорийным.
Салат из лука с сыром и яблоками
Сытное блюдо с освежающим пикантным вкусом может заменить полноценный завтрак. Если его красиво оформить, то не стыдно поставить на праздничный стол. Только с названием у рецепта получилась неразбериха. В одних источниках он фигурирует как салат луковый еврейский, в других – французский.
Ингредиенты:
лук – 2 большие головки;
крупное яблоко – 1 шт.;
яйца вареные – 3 шт.;
сыр твердый – 150 г;
майонез;
соль.
Количество ингредиентов допускается менять на усмотрение хозяйки. Для приготовления этого салата лукового с сыром можно брать кислые или сладкие яблоки – вкус блюда немного изменится.
Приготовление:
Луковицу почистить, помыть, тонко нарезать полукольцами. Сложить в глубокую посуду, залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Через 10-15 секунд хорошо ополоснуть лук под струей холодной воды. Если этого не сделать, или полукольца останутся нагретыми хоть немного, тепловые процессы будут продолжаться. Вместо ароматного хрустящего лука без горечи, получится недоваренный.мариновать лук
Очищенные яйца, освобожденное от кожуры и сердцевины яблоко и сыр натереть на крупной терке, разложить по разным тарелкам.подготовить ингредиенты
Приготовить глубокое блюдо. Выкладывать салат нужно слоями: сначала лук, потом яйца, сверху яблоки. Каждый пласт слегка посолить и смазать майонезом.
Посыпать тертым сыром.выложить ингредиенты слоями
Луковый салат с яблоками будет вкуснее, если его на час поставить в холодильник. Блюдо для праздничного стола по бокам тоже посыпают сыром.
Салат из зеленого лука и яиц
Безразлично, из какого лука делать этот салат – выращенного на огороде, под пленкой или на подоконнике. Главное, чтобы он был свежим, иначе пропадет большая часть полезных веществ.
Готовится луковый салат быстро и легко, получается вкусным. Если его научится делать ребенок, то точно не останется голодным, и получит не лишние калории из фастфуда, а дополнительную дозу витаминов.
Ингредиенты:
лук зеленый – 1 пучок;
яйцо – 3 шт.;
сметана или майонез – 0,5 стакана;
соль, специи.
В качестве заправки можно использовать густой несладкий йогурт.
Приготовление:
Зеленый лук перебрать, почистить, помыть. Отряхнуть воду, нарезать произвольными кусочками, лучше – средней величины.нарезать зеленый лук
Яйца отварить вкрутую. Очистить скорлупу и измельчить небольшими кубиками или натереть на терке.нарезать отваренные яйца
Соединить лук и яйца, посолить. Заправить сметаной или майонезом, перемешать и сразу подавать к столу.приготовить салат
При желании в заправку можно добавить 2-3 капли (не больше) лимонного сока, бальзамического уксуса или соевого соуса.дополнительные ингредиенты
Если в сметану или майонез влить хотя бы половину чайной ложки дополнительных ингредиентов, вкус будет безнадежно испорчен. А несколько капель придадут блюду пикантность.
Простые, но вкусные рецепты луковых салатов с фото помогут разнообразить меню и насытить организм витаминами. Готовить их можно каждый день из имеющихся в доме продуктов. Приятного аппетита!