Жаркое в горшочках с овощами
Блюда, приготовленные в керамических горшочках, набирают все большую популярность. Это не только вкусная, но и полезная пища, очень похожая на ту, которую томили в русских печках. (кто бы еще мог это сравнить, интересно?)
Времени и сноровки требуется немного, а удовольствия от вкуса – предостаточно.
В любом доме всегда найдется мясо и овощи, а значит, в горшочке запросто можно приготовить сытное жаркое.
Мясо можно взять любое, но желательно, чтобы хотя бы один кусочек был с косточкой, тогда блюдо получится наваристым. Нарезается мясо на средние куски, а желающие могут эти кусочки обжарить.
Репчатый лук чистится от шелухи, нарезается полукольцами. Морковь моется, чистится, режется кружочками. Один крупный помидор – дольками.
Помытый и почищенный картофель режется крупными кубиками или лепестками.
Горшочек смазывается изнутри сливочным маслом.
На дно первым слоем кладется мясо, а затем овощи. Наполнять горшочек нужно не до самого верха, а оставлять немного свободного места.
Посолить по вкусу, положить несколько горошин черного перца и лавровый листик.
Наполовину горшочек заливается кипяченой горячей водой, накрывается крышкой, ставится в горячую духовку с температурой около двухсот градусов.
Через двадцать минут огонь убавляется до самого маленького, и жаркое томится еще сорок минут.
Затем жаркое с овощами подается на стол прямо в горшочке, куда можно положить нарезанной зелени, чеснока, сухариков.
Приятного аппетита!