Шелпек
Шелпек - казахские лепешки, очень вкусные!
В качестве начинки можно использовать сгущенку, варенье, джем, сметану.
Попробуйте и вы не пожалеете!
У моей подруги традиционно эти лепешки пекут как минимум 2 раза в месяц по выходным.
Детям очень нравится, мой сын уплетает такие лепешки с удовольствием.
***
ингредиенты:
- молоко 1 ст.
- желтки 2 шт.
- - мука
- сметана 2 ст. ложки
- щепотка соли
- масло растительное для жарки
Рецепт приготовление
1. Соединяем молоко, желтки, сметану и соль, хорошо все перемешиваем. В массу добавляем муку и месим мягкое тесто.
Готовое тесто необходимо поставить в холод на пол часа. По истечении срока вынуть тесто из холодильника и дать согреться тесту в комнатной температуре 15–20 минут.
Тесто раскатать колбаской и разделить на несколько маленьких частей, обычно выходит 14–15 частей, которые нужно раскатать кружочками в диаметре 10–15 см.
Лепешки не должны быть слишком тонкими.
2. Раскалить масло на сковороде с толстым дном. Обжарить с обоих сторон до приобретения лепешек золотистого цвета, выложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.
По мере необходимости доливать масло в сковороду.
Выложить готовые шелпеки на тарелку горкой, приятного аппетита!
Попробуйте, это вкусно!