рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Белый соус

фото заставка к рецепту белого соуса Белыми называют большое число абсолютно раличных по составу подливок, заправок, маринадов и соусов. Однако, если в рецепте не оговорено особо и не приведен конкретный рецепт, то скорее всего подойдет базовый рецепт белого молочно-мучного соуса.

Готовить такой соус достаточно просто. Для этого нужно правильно пассеровать на масле муку, разбавляя ее молоком.
Обычно при этом используют глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю.

Дополнительными компонентами соуса являются сметана, томатная паста, гвоздика, хмели-сунели или белый молотый перец.
Кухни народов мира используют также жареный лук, орехи, сыр, пряные травы и самые разнообразные специи.

Белый соус отличается нежностью и мягкостью, отлично подходит для всех сортов рыбы. Также он помогает улучшить вкус мяса и овощей.
Соус долго не хранится и готовить его следует непосредственно к определенному блюду.

Ингредиенты:

- молоко - 300 мл;
- масло сливочное - 25 грамм;
- мука - 25 грамм;
- соль, перец - по вкусу.


на фото базовый вариант белого соуса в соуснике

Рецепт приготовления

Растопить в кастрюле или сковороде сливочное масло и добавить муку.
Пассеруем муку на маленьком огне постоянно помешивая, чтобы мука не потемнела по краям и не пережарилась. Добиваемся красивого золотистого цвета.
Снять с огня и помешивая постепенно влить молоко.
Добавить специи и довести до кипения. Варить еще 3 минуты.

Белый соус готов.
Соус подается к любым горячим блюдам – мясу, рыбе, овощам или гарнирам.
Простой рецепт и готовится достаточно быстро.

Существует также множество вариаций белого соуса. Самые известные и популярные в нашей кулинарии следующие:

рецепты белых соусов

Белый соус со сливками

Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.
- бульон рыбный – 100 г
- лимонный сок – 5 мл
- сливки – 200 мл
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка без верха

Смешиваем яичные желтки со сливками, взбиваем миксером. Потихоньку вводим в смесь бульон, нагреваем слегка соус, добавляем лимонный сок, мускатный орех и соль.

Белый соус со сметаной

Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан
- мука – 50 г
- сливочное масло – 50 г
- перец чили – щепотка
- имбирь – щепотка
- сухой укроп – 1 ст. ложка

Пассеруем муку на маленькой сухой сковородке, выключаем огонь, когда она приобретет золотой цвет. Потом добавляем сливочное масло, перец и имбирь, частями добавляем сметану. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, варим еще пару минут, затем процеживаем. После этого добавляем в соус сухой укроп. Подходит ко всем видам мяса.

Соус с белым вином

Ингредиенты:
- белое вино – 50 г
- белый соус основной – 500 мл
- петрушка – 10 г
- сок лимона – 10 мл
- шампиньоны – 100 г
- лук зеленый – 20 г
- масло сливочное – 40 г

Отвариваем грибы, шинкуем и жарим на сливочном масле вместе с измельченным зеленым луком. Добавляем сюда же белый соус, кипятим минут 5-7. В конце вливаем вино, сок лимона и всыпаем рубленую петрушку. Соус идеально подчеркивает нежный вкус запеченного лосося или семги. Рецепт белого соуса с кинзой

Ингредиенты:
- майонез легкий – 100 г
- плавленый сыр – 100 г
- оливки – 30 г
- кинза – 20 г

Измельчаем кинзу, трем плавленый сыр, нарезаем оливки. Перемешиваем все ингредиенты с легким майонезом. Используем в качестве заправки к овощным, рыбным и мясным салатам.

фото белого соуса с зеленью


Белый соус с каперсами

Ингредиенты:
- каперсы – 2 ст. ложки
- белый основной соус – 1 стакан
- вино белое – 30 мл
- сок лимонный – 0,5 ч. ложки
- сметана – 50 мл
- желтки – 2 шт.
- перец белый – щепотка

По известному рецепту готовим основной белый соус. Перед готовностью вводим желтки и сметану. Растираем каперсы, поливаем вином и лимонным соком, посыпаем белым перцем. Такой соус прекрасно подходит к курице, языку и любому виду мяса.

Соус с яблоками

Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.
- карри – 2 ст. ложки
- белый соус основной – 2 стакана

Готовим белый соус, в конце добавляем тертые яблоки и приправу карри. Особенно хорошо этот соус сочетается с говядиной. Сырный белый соус простой рецепт: В базовый еще горячий белый соус засыпать тертый сыр (100 г), расплавить на маленьком огне и сразу же подавать.

Рецепт белого соуса с моцареллой

Ингредиенты:
- моцарелла – 50 г
- майонез оливковый – 100 г
- сметана – 100 г
- чеснок – 3-4 зубчика

Моцареллу натираем на мелкой терке, смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем сметану и майонез, настаиваем минимум час. Такой вариант соуса – идеальное решение не только для рыбы, но и для птицы, овощей и салатов.

Грибной белый соус простой рецепт: На масле пережарить мелко нарезанные грибы (лучше белые или шампиньоны) и вместе с ложкой лимонного сока добавить в базовый соус.

Рецепт белого соуса с шампиньонами

Ингредиенты:
- шампиньоны – 5 шт.
- белый соус – 300 г
- раковые шейки – 200 г (можно использовать мясо краба или крабовые палочки)
- лаймовый сок – 3 капли
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- желтки – 2 шт.

Вбиваем в рыбный белый соус желтки, кладем сливочное масло и нагреваем. Раковые шейки и шампиньоны нарезаем не очень мелко, смешиваем их с соусом и добавляем несколько капель лимонного сока. Такой оригинальный соус служит хорошим дополнением к жареному, печеному или отварному картофелю, зразам, пельменям и пасте. Белый соус с чесноком

Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика
- огурцы соленые – 2 шт.
- укроп – 0,5 пучка
- сметана – 1 стакан

Нарезаем мелко огурцы и чеснок. Смешиваем сметаной и подаем к зразам или пельменям.

Рецепт белого соуса с горчицей

Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 г
- молоко – 150 г
- горчица – 2 ч. ложки
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- специи – 1 ч. ложка

Смешиваем в кастрюле тертый сыр, масло, горчицу, муку и специи, нагреваем. Вливаем постепенно молоко, кипятим 2 минуты, остужаем. Соус отлично подходит к макаронам и любым мучным изделиям.

Белый соус с креветками

простой рецепт: Очистить и измельчить креветки и добавить вместе с белым молотым перцем в готовый белый соус.

Белый соус с икрой

Ингредиенты:
- сливки нежирные – 200 мл
- икра красная – 1 ст. ложка
- лимон – 0,5 шт.

Натираем на терке лимонную цедру, доводим до кипения сливки. Вводим в них сок и цедру, слегка упариваем до загустения. В охлажденный соус добавляем красную икру, иначе она станет твердой и невкусной. Подаем такой экзотический соус в качестве самостоятельной начинки для бутербродов или как дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам.


Попробуйте, это вкусно!

кнопка выхода

домашние рецепты

видео    готовим    этикет    приправы    меры веса    калорийность    фото