Водка Запеканка
Старинный русский алкогольный напиток с несколько необычным способом приготовления в русской печи.
Благодаря длительной выдержке при довольно высокой температуре и использованию ржаной муки и "хлебных" специй, такая настойка приобретает удивительно мягкий вкус с ароматом свежей выпечки.
Кстати, продающиеся сейчас 20-градусные "запеканки" из слив или вишни - обычные сладкие наливки, и никакого отношения к настоящей старинной водке не имеют.
Ни по форме, ни по содержанию. То есть ни по крепости, ни по технологии производства.
Чтобы там на них ни писали заводы производители, особенно "окраинные".
Ингредиенты:
- водка - 4 л;
- корица - 50 г;
- бадьян - 15 г;
- кардамон - 20 г;
- мускатный орех - 20 г;
- мускатный цвет - 20 г;
- сахар - 0.4 кг.
Рецепт приготовления
Берут простую водку, дважды перегоняют ее на сухих лимонных корках.
Затем в емкость (лучше всего бутыль из толстого стекла) кладут пряности, все это толкут и кладут в бутыль, заливают 4 л перегнанной водки.
После этого бутыль обмазывают крутым ржаным тестом толщиною в 3-4 см.
Бутыль эту в течение 4 дней ставят в печь, в вольный дух, после выпечки хлеба.
Утром каждый раз бутыль из печи вынимают, но от теста не освобождают.
После 4 суток содержимое бутыли процеживают и подслащают (на 1 л настойки кладут 100 г сахара).
Никаких особых премудростей в этой горькой настойке.
Правда, долго да и русскую печь Вы вряд ли найдете...
В домашних условиях можно попробовать следующий способ:
Сделать крепкое ржаное тесто, облепить им сосуд со всех сторон, уделив особое внимание горлышку.
Поместить бутыль на ночь в выключенную, но предварительно хорошо прогретую духовку.
Затем готовый напиток следует остудить и перелить в небольшой сосуд.
Если получится - это вкусно!
Помните, у Чехова: - "домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе. ”
И даже полезно. В разумных дозах.