рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Таблица содержания клетчатки в продуктах

заставка к таблице содержания клетчатки в продуктах По мнению современных диетологов, клетчатка (иначе — пищевые волокна) играет в рационе человека одну из ведущих ролей.
Клетчаткой называются вещества растительного происхождения, обычные растительные волокна, которые либо полностью, либо по большей части не перевариваются, а проходит через организм «транзитом». Волокна могут быть растворимыми и нерастворимыми в воде.
Растворимые волокна растворяются при соединении с выпиваемой жидкостью, превращаясь в желе, и в таком виде образуют благодатную среду для развития полезной микрофлоры.
Не менее полезна и нерастворимая клетчатка – прекрасный чистильщик нашего организма: нерастворимые волокна, проходя по желудку и кишечнику, захватывают все шлаки и токсины и выводят их из организма.
Суточная норма потребления клетчатки (пищевых волокон) составляет около 25-30 г. В обычном меню получить такое количество растительных волокон не так-то просто, поэтому рекомендуется дополнительно употреблять достаточное количество отрубей и специальных добавок.
Благоприятное воздействие клетчатки на организм значительно увеличится, если соблюдать также и водный режим — выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды.

Содержание клетчатки в 100 г продукта:

Овощи
Продукт Клетчатка (г)
Брюссельская капуста 4,2
Брокколи 3,3
Капуста белокочанная 2 - 2,4
Капуста тушеная 2,2
Капуста цветная 2,1
Картофель 2,2
Морковь 2,4
Морковь варёная 2,4
Пекинская капуста 1,2
Помидоры грунтовые 1,3
Помидоры парниковые 0,4
Репчатый лук 3
Свекла 3
Фасоль 3,4
Шпинат 1,3
Сладкая кукуруза 7,3
Сладкий перец 1,4-1,7
Сельдерей 1,8
Тыква 3,2
Цукини 1,1

Фрукты / Сухофрукты / Ягоды
Продукт Клетчатка (г)
Авокадо 6,7
Яблоко с кожурой 2-4
Банан 1,7
Абрикосы 2,1
Апельсин 2,2
Грейпфрут 1,8
Груша с кожурой 2,8
Слива 1,5
Персик 2,1
Дыня 0,9
Виноград 1,6
Курага 18
Изюм 9,6
Чернослив 9
Сушеные финики 6
Клубника 2-2,2
Черника 2,4-3,1
Малина 3,7-6,5

Хлеб / Макароны / Крупы
Продукт Клетчатка (г)
Белый хлеб 9,7
Отруби пшеничные 43,6
Цельнозерновой 6,8-9,2
Ржаной хлеб 5,8
Лаваш 0,2
Овсянка «Геркулес» 6
Белый рис 0,9
Коричневый рис 1,8
Гречка ядрица 3,7
Макароны в/с 3,7

Бобы / Орехи / Семена
Продукт Клетчатка (г)
Горох колотый 5
Горошек зеленый 5,5
Чечевица 11,5
Фасоль 12,4
Соевые бобы 13,5
Нут 9,9
Миндаль сырой 7
Кешью сырой 3,3
Арахис сырой 8,1
Фисташки 10,3
Грецкие орехи 6,7
Семена льна 27,3
Тыквенные семечки 4,2
Семечки подсолнечника 5






видео    готовим    этикет    приправы    меры веса    калорийность    фото   


домашние рецепты