Таблица содержания клетчатки в продуктах
По мнению современных диетологов, клетчатка (иначе — пищевые волокна) играет в рационе человека одну из ведущих ролей.
Клетчаткой называются вещества растительного происхождения, обычные растительные волокна, которые либо полностью, либо по большей части не перевариваются, а проходит через организм «транзитом». Волокна могут быть растворимыми и нерастворимыми в воде.
Растворимые волокна растворяются при соединении с выпиваемой жидкостью, превращаясь в желе, и в таком виде образуют благодатную среду для развития полезной микрофлоры.
Не менее полезна и нерастворимая клетчатка – прекрасный чистильщик нашего организма: нерастворимые волокна, проходя по желудку и кишечнику, захватывают все шлаки и токсины и выводят их из организма.
Суточная норма потребления клетчатки (пищевых волокон) составляет около 25-30 г. В обычном меню получить такое количество растительных волокон не так-то просто, поэтому рекомендуется дополнительно употреблять достаточное количество отрубей и специальных добавок.
Благоприятное воздействие клетчатки на организм значительно увеличится, если соблюдать также и водный режим — выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды.
Содержание клетчатки в 100 г продукта:
Овощи
Продукт |
Клетчатка (г) |
Брюссельская капуста |
4,2 |
Брокколи |
3,3 |
Капуста белокочанная |
2 - 2,4 |
Капуста тушеная |
2,2 |
Капуста цветная |
2,1 |
Картофель |
2,2 |
Морковь |
2,4 |
Морковь варёная |
2,4 |
Пекинская капуста |
1,2 |
Помидоры грунтовые |
1,3 |
Помидоры парниковые |
0,4 |
Репчатый лук |
3 |
Свекла |
3 |
Фасоль |
3,4 |
Шпинат |
1,3 |
Сладкая кукуруза |
7,3 |
Сладкий перец |
1,4-1,7 |
Сельдерей |
1,8 |
Тыква |
3,2 |
Цукини |
1,1 |
Фрукты / Сухофрукты / Ягоды
Продукт |
Клетчатка (г) |
Авокадо |
6,7 |
Яблоко с кожурой |
2-4 |
Банан |
1,7 |
Абрикосы |
2,1 |
Апельсин |
2,2 |
Грейпфрут |
1,8 |
Груша с кожурой |
2,8 |
Слива |
1,5 |
Персик |
2,1 |
Дыня |
0,9 |
Виноград |
1,6 |
Курага |
18 |
Изюм |
9,6 |
Чернослив |
9 |
Сушеные финики |
6 |
Клубника |
2-2,2 |
Черника |
2,4-3,1 |
Малина |
3,7-6,5 |
Хлеб / Макароны / Крупы
Продукт |
Клетчатка (г) |
Белый хлеб |
9,7 |
Отруби пшеничные |
43,6 |
Цельнозерновой |
6,8-9,2 |
Ржаной хлеб |
5,8 |
Лаваш |
0,2 |
Овсянка «Геркулес» |
6 |
Белый рис |
0,9 |
Коричневый рис |
1,8 |
Гречка ядрица |
3,7 |
Макароны в/с |
3,7 |
Бобы / Орехи / Семена
Продукт |
Клетчатка (г) |
Горох колотый |
5 |
Горошек зеленый |
5,5 |
Чечевица |
11,5 |
Фасоль |
12,4 |
Соевые бобы |
13,5 |
Нут |
9,9 |
Миндаль сырой |
7 |
Кешью сырой |
3,3 |
Арахис сырой |
8,1 |
Фисташки |
10,3 |
Грецкие орехи |
6,7 |
Семена льна |
27,3 |
Тыквенные семечки |
4,2 |
Семечки подсолнечника |
5 |