рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Таблица совместимости продуктов питания

заставка к таблице совместимости продуктов питания

Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на время их переваривания в нашем организме.
Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка перерабатывается в щелочной.
Разобраться в этом и помогает Таблица совместимости продуктов.

Продукты представленные здесь и помещенные в графы друг напротив друга — идеально совместимы и их можно употреблять вместе.
Сочетать продукты в любых других комбинациях сторонники раздельного питания не советуют.

Хлеб, крупы и картофель Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.) Крахмалистые овощи (кроме картофеля), например: свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур, редька, брюква и др., некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
Сметана Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Творог и кисломолочные продукты Все овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, сыр, брынза, орехи
Сыр и брынза Творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля), фрукты с кислым вкусом и помидоры, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Масло сливочное Хлеб, крупы, помидоры, кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Масло растительное Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Фрукты с кислым вкусом, помидоры Сливочное масло, растительное масло, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, сыр и брынза, орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Орехи Растительное масло,Фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Крахмалистые овощи (кроме картофеля) Творог и кисломолочные продукты, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи Нежирные масо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты Зеленые овощи (преимущественно салаты), некрахмалистые овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.)
Яйца Некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Дыня, арбуз Ни с чем не сочетаются
Молоко Ни с чем не сочетается


Более наглядно правильные сочетания продуктов представлены в современной табличке.

Интерактивная таблица совместимости продуктов

Выбрав ингредиенты из указанных списков, вы мгновенно получаете данные о возможности и полезности их совместного употребления.
Чуть ниже все рекомендации сведены в один цветной блок, по которому также можно оценить степень совместимости тех или иных блюд.

Пищевая совместимость продуктов:

+ =

Сводная таблица пищевой совместимости:

Название продукта1234567891011121314151617
1Мясо, рыба, птица                 
2Зернобобовые                 
3Масло сливочное, сливки                 
4Сметана                 
5Масло растительное                 
6Сахар, кондитерские изделия                 
7Хлеб, крупы, картофель                 
8Фрукты кислые, помидоры                 
9Фрукты полукислые                 
10Фрукты сладкие, сухофрукты                 
11Овощи зеленые и некрахмалистые                 
12Овощи крахмалистые                 
13Молоко                 
14Творог, кисло-молочные продукты                 
15Сыр, брынза                 
16Яйца                 
17Орехи                 

 красный  - плохо совместимы,  желтый  - допустимо,  зеленый  - хорошо совместимы


Как пользоваться таблицей пищевой совместимости

В данной таблице указаны наиболее широко употребляемые продукты питания.
Им присвоены номера и соответственно номеру строки соответствует номер столбца (так 13 строка и 13 столбец - это молоко).
Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный - недопустимое сочетание, желтый - допустимое сочетание, зеленый - хорошее сочетание.

Пример: можно ли есть хлеб с сыром? Хлеб - 7, сыр - 15. На пересечении строки 7 со столбцом 15 - желтый цвет.
Это съедобное сочетание.


видео    готовим    этикет    приправы    меры веса    калорийность    фото   


домашние рецепты