Настоящим салатом с огурцом стоит считать самый простой и распространенный в России летний салат - салат из тех овощей, что только что созрели на наших грядках!
Такую закуску готовят практически все хозяйки и повсеместно. Собрали с грядки огурчики да помидорчики, нарвали зелени, все это нарезали в "тазик", заправили подсолнечным маслом или сметанкой - кушанье готово! Объедение...
Честно говоря, я больше всего люблю самый простейший салатик из огурцов со сметаной. Достаточно всего двух ингредиентов - сметана и свежий огурчик, чтобы уже получилась изумительное блюдо.
А если к этому добавить зеленый лук, укроп, петрушку, да еще какой-нибудь овощ - божественное блюдо получается.
***
ингредиенты:
- огурцы -3 шт.;
- помидоры - 1 шт.;
- редис - 7-8 шт.;
- сметана - 2-3 столовых ложки;
- зелень - по вкусу (зеленый лук, молодой укроп);
- соль, перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Первым делом овощи следует хорошо промыть и очистить.
У редиса и огурцов отрезаем "попки", а у помидора вырезаем жесткую сердцевинку.
Перья лука и веточки укропа просто моем. Не забудьте у укропа оторвать жесткие стебли.
Достаем большую стеклянную миску, в которой и будем делать салат.
(Можно воспользоваться любой подходящей посудой просто в стеклянной все ингредиенты салата просматриваются как нельзя лучше.)
Начинаем нарезать овощи. Первым под нож пойдет редис.
Не мельчим, это не оливье. Каждый овощ должен чувствоваться отдельно, поэтому редиску я нарезала крупными кружками.
Отправляем редис в миску.
Мои огурчики молоденькие и по диаметру почти как редиска. Салат будет выглядеть гораздо эстетичнее если овощи нарезать одинаковой формы, у меня кружками.
Помидор достаточно крупный, поэтому его режем уже на кусочки отдаленно соответствующие другим компонентам.
Мельче не надо: иначе сока от овощей будет слишком много.
Все собираем в стеклянной посудине. Получилось не так уж и мало с трех огурчиков.
Измельчаем зелень и отправляем в общую "кучу". Вот здесь лучше постараться нарезать помельче.
Теперь овощи надо посолить и поперчить. Строго по вкусу. Многие в последнее время вообще отказываются от соли.
Добавляем две столовых ложки сметаны. С горкой. От души и процент жирности чем больше - тем лучше и вкуснее.
И начинаем все перемешивать "при помощи ложки", как пишут некоторые интернет-хозяйки.
Собственно, этот кадр я сюда пустила из-за забавной тени от салата на столе. (Найдите Чипполино, называется.)
После тщательного перемешивания простой и вкусный салат с огурцом готов!
Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.
К такому салатику просто просятся кусочек сала с черным хлебом и стопочка домашней настойки.
Если не надо никуда потом ехать, то и не стоит противиться своим желаниям.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Прежде чем нарезать огурец для салата, попробуйте его кусочек, чтобы убедиться в отсутствии горечи.
- Это блюдо можно заправлять не только сметаной. Очень вкусно получается и с растительным маслом с капелькой лимонного сока.
- Салат с огурцами не следует долго хранить. Овощи очень быстро дают сок, поэтому лучше готовить блюдо непосредственно перед приемом пищи.
- Салат из огурцов полезнее всего подавать к мясным или рыбным горячим блюдам.
из комментариев посетителей:
- "... Самый обычный салат, ничего нового ..." (Зельда)
*** Вот именно! Самый обычный, самый простой и самый вкусный! ***
Алёнка
с рецептом салата с огурцом также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Салат с огурцом и яйцом
Более сытный рецепт салата из огурцов с доюавлением вареных куриных яйц.
состав:
- Огурец свежий — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль, горчица, зелёный лук — по вкусу
способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую и очистить.
Огурец, яйца и лук нарезаем кубиками одного размера.
Совмещаем ингредиенты в глубокой тарелке со сметаной, горчицей, солью и перемешиваем.
Салат готов к подаче на стол!