Картофельный суп
рецепты:
Суп картофельный с грибами
Суп картофельный с клецками
Суп картофельный с макаронами
Суп картофельный с мясом
Суп картофельный с фасолью
Суп-пюре картофельный холодный
К картофельным супам можно отнести сразу несколько блюд, основным ингредиентом которых можно считать обычную картошку.
Приготовление супов очень простое, без каких-либо хитростей или тонкостей. Готовятся они быстро, а получаются достаточно вкусными и питательными.
Это легко усваиваемое организмом блюдо, но при этом хорошо насыщающее, потому его можно готовить для тех, кто следит за своим весом. Картофельный суп подходит и для детского стола, а также для вегетарианского, если оно приготовлено без мяса и мясных продуктов.
Вариантов приготовления картофельного супа множество - за счет дополнительных ингредиентов эти первые блюда позволяют разнообразить наше ежедневное меню и не надоедают длительное время. Иногда при приготовлении супа предварительно слегка обжаривают картофель на сковороде с добавлением растительного масла, что также несколько разнообразит вкус блюда.
Многие рецепты картофельного супа содержат в себе какие-то виды круп или макаронные изделия. Но классический вариант все же сводится к тому, что суп готовится только только на картошке.
Суп картофельный с макаронами
ингредиенты:
Кости 450-500 г,
мясо 400-450 г,
картофель 3—4 шт.,
лук 3 головки,
морковь 1—2 шт.,
петрушка,
сельдерей 1—2 шт.,
макароны 100-125 г,
масло 5 столовых ложек.
приготовление:
В процеженный мясо-костный бульон опустить картофель, нарезанный брусочками,
пассерованные овощи и варить 10—12 минут,
после чего положить макароны и продолжить варку 20-25 минут.
Суп довести до вкуса, при подаче в тарелку положить мясо и свежую зелень.
Суп картофельный с мясом
рецепт приготовления
Морковь, петрушку, лук нарезать ломтиками и все спассеровать на масле.
В процеженный кипящий бульон положить картофель, нарезанный кубиками, пассерованные коренья, поваренная соль и варить 18-20 минут.
Подавать суп с мясом, сверху посыпав зеленью.
ингредиенты:
Кости 950-1000 г,
мясо — 400-450 г,
картофель — 8 шт.,
морковь 2 шт.,
петрушка — 3 корешка,
лук — 4 головки,
масло 5 столовых ложек,
специи, поваренная соль по вкусу, свежая зелень.
Суп картофельный с фасолью
рецепт приготовления
Фасоль промыть, залить холодной водой или холодным бульоном и варить на
медленном огне 1-1,5 часа. В кипящий процеженный мясной бульон положить
картофель, нарезанный кубиками, пассерованный репчатый лук вместе с кореньями,
одновременно ввести вареную фасоль и продолжить варку 20 минут.
Суп с фасолью рекомендуется посыпать солью в конце варки.
ингредиенты:
Кости 450-500 г,
мясо — 400-450 г,
фасоль 1 стакан, морковь — 2 шт.,
петрушка — 3
корешка, масло 5 столовых ложек, картофель — 10 шт.,
лук — 4 шт.
Суп картофельный с грибами
рецепт приготовления
Свежие грибы очень тщательно промыть в проточной воде, нарезать и варить в мясном бульоне 25—30 минут.
Коренья и лук репчатый, нарезанный кубиками, спассеровать отдельно. В кипящий
бульон с грибами положить нарезанный кубиками картофель, пассерованные
коренья и варить 15минут. Перед окончанием варки добавить пассерованный
лук, свежие помидоры, нарезанные дольками, лавровый лист, перец горошком.
Подавать суп с мясом, со сметаной и зеленью.
ингредиенты:
Кости 950-1000 г, мясо 250-300 г,
грибы белые свежие 500г, масло или маргарин 5 ст.
ложек, картофель 10 шт.,
морковь 1—2 шт.,
помидоры свежие 3—4 шт.,
лук
2—3 головки, петрушка, сельдерей 2—3 шт.,
сметана 1 стакан, поваренная соль, перец
по вкусу, свежая зелень.
Суп картофельный с клецками
рецепт приготовления
Готовый мясо-костный бульон процедить, посыпать солью, положить нарезанный кубиком
картофель и варить 10-12 минут, после чего ввести пассерованные коренья и
жареный репчатый лук.
В это же время нужно приготовить клецки. Для этого
в кастрюлю с бульоном, или молоком, или водой положить масло, поставить
на плиту. Когда жидкость закипит, всыпать просеянную муку и проварить 5мин.,
не переставая помешивать массу. Снять с плиты и охладить до 50°С, после
чего ввести сырые яйца и хорошо вымешать.
Столовой ложкой зачерпнуть приготовленное
тесто, а чайной ложечкой отрывать маленькие клецки и вводить непосредственно
в суп, который должен умеренно кипеть, за 5 минут до окончания варки в
суп положить лавровый лист, перец горошком.При подаче посыпать зеленью.
По такому же рецепту клецки можно готовить и холодным способом.
ингредиенты:
Масло сливочное 2 столовые ложки, яйцо 4 шт.,
мука 1 стакан.
Суп-пюре картофельный холодный
приготовление:
Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить крупно нарубленные сельдерей и порей и варить до готовности в слегка посоленной воде.
Протереть сквозь сито. Молоко и сливки смешать, добавить соль и перец, смешать с картофелем и все еще раз прокипятить. Остудить.
Перед подачей на стол, осторожно помешивая, добавить взбитый йогурт. Посыпать зеленым луком.
ингредиенты:
- нежирный куриный бульон: 1 л
- картофель: 4-5 шт.
- сельдерей (корень): 1 шт.
- лук-порей (стебель): 1 шт.
- молока: 3 стакана
- сливки: 3-4 ст. л.
- йогурт: 1 стакан
- зеленый лук (рубленный): 2 ст. л.
- перец и соль.: по вкусу
Как видите, нет ничего особо сложного в этих рецептах картофельных супов.
Простая еда, которая отлично подходит для каждодневного питания семьи.
Приятного аппетита!