рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Диетический хлеб

фото приготовления диетического хлеба Некоторых барышень несколько зациклившихся на собственном похудении аж передергивает от слова "хлеб", а от "диетического хлеба" они просто впадают в ступор.

Разве ж можно потреблять хлебобулочные изделия при соблюдении диеты либо при правильном питании и здоровом образе жизни?
Диетологи чуть не в один голос рекомендуют практически исключить хлеб из рациона в первую очередь.

Диетология нашего времени конкретно устанавливает, какой из видов хлеба является диетическим и какое количество этого незаменимого продукта можно съесть за день. Более того - нужно.
Отказываться полностью от хлеба не очень-то и полезно для организма. Хлеб более чем на пятьдесят процентов удовлетворяет наши каждодневные естественные потребности в солях железа и фосфора, витаминах группы В, на треть — в белках и наполовину — в углеводах. (кстати, есть даже отдельная хлебная диета)

Хлеб по своему составу наравне с крупами, бобовыми и картофелем является оптимальным источником необходимого белка растительного происхождения, который вмещает в себе незаменимые аминокислоты — метионин, лизин. В пшеничном хлебе сравнительно с ржаным хлебом вмещается белка больше – соответственно 8,6 процентов и 5,6 процентов.
Хлеб более обогащен также и углеводами: в хлебе пшеничном их приблизительно 50 процентов, в хлебе ржаном примерно 40 процентов.
А вот жиров в хлебе содержится немного – от 0,6 процентов до 3 процентов.
Хлеб еще обогащен витаминами группы В. К тому же это каждодневный кладезь клетчатки растительной и минеральных компонентов, которые особенно необходимы вашему организму – кальция, железа, магния, натрия, калия и фосфора.


Несомненно, диетическим является не любой хлеб. Сладкая начинка, сдобное тесто, разрыхлитель, высококачественная пшеничная мука - это именно то, что следует непременно устранить из собственного рациона.

У диетического хлеба гликемический индекс должен быть относительно низким. Это означает, что должно прийти ощущение сытости, однако при этом уровень сахара в крови должен остаться неизменным.

Гликемический индекс самый низкий у хлеба с отрубями. Отруби - это самая грубая доля зерна, которая подвержена наименьшей обработке. В них вмещается значительное количество питательных компонентов, жестких волокон (клетчатки) и витаминов. Клетчатка благоприятно воздействует на пищеварение и деятельность системы пищеварения. Систематическое употребление отрубей содействует в устранении многочисленных проблем со здоровьем.
Отруби из организма устраняются в не переваренной форме. Они не прибавляют хлебу калорийности, а выступают в качестве очистителя, становясь особенным природным «пилингом» для органов пищеварения.

Отруби в желудке увеличиваются в объеме, гарантируя при этом ощущение сытости.
Употреблять хлеб с отрубями желательно при наличии запоров, атеросклерозе, гипертонии.

Еще одним видом диетического хлеба можно считать хлеб из муки грубого помола.
Потребление подобного хлеба содействует в борьбе с высоким кровяным давлением.
Необработанное зерно вмещает в себе огромное количество полезных компонентов и клетчатки и благоприятно переваривается в организме. В любой диете предлагается есть ржаной хлеб из муки грубого помола.
Даже в Средиземноморской диете предлагается обязательно съедать на завтрак кусочек черного хлеба.
Если вы желаете укрепить либо сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, требуется каждодневно потреблять минимум восемьдесят пять граммов необработанного зерна.

Хлеб ржаной вмещает примерно в три раза больше извести и магния, в четыре раза больше железа, фосфора, витаминов РР и В больше примерно в семь раз, а еще на 100 процентов больше витамина Е сравнительно с хлебом, изготовленным из муки белой, 75-процентного помола. А вот в хлебе из очень белой муки (помол 41 процент) польза почти нулевая, поскольку утрата витаминов там приблизительно 80-90 процентов.
Хлеб ржаной, изготовленный из муки грубого помола намного полезнее для большей части людей, нежели пшеничный. Он малокалорийный, а предпочесть его следует тем, кто имеет предрасположенность к полноте.

Ржаной хлеб не советуют потреблять во время обострения хронического гастрита с завышенной кислотностью, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

И основной вопрос борцов (борчих?) с собственным весом - Как не потолстеть от хлеба?

Совсем отказываться от хлеба не рекомендуется, если вы намереваетесь похудеть.
За один день достаточно потреблять приблизительно 300-400 грамм хлеба при сбалансированном питании. При предрасположенности к полноте количество однодневной нормы хлеба требуется лимитировать до 100-150 грамм за день.
В ста граммах хлеба пшеничного вмещается 233 килокалории, а в ста граммах хлеба ржаного — 190 килокалорий. Изделия из сдобного теста гораздо калорийнее — в 100 граммах целых 297 килокалорий и больше.

Считайте сами.
Но, самое главное, если у вас дома есть хлебопечка, вы можете в любое время испечь себе свежий и ароматный диетический домашний хлеб.


***



кнопка выхода








домашние рецепты