рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Домашнее спиртное

заставка к статье о домашнем спиртном - девушка с кружкой сидра в руке Почему бы, собственно, себя и не побаловать иногда капелькой вкусненького алкоголя?
Для расслабления и снятия стресса? Для здоровья, что называется.

Только потому, что нашему правительству, как всегда не хватает денег для массового разворовывания и оно в очередной раз повышает налоги и акцизы? И вводит дебильные дополнительные ограничения на и так недешевые хорошие вина, ликеры и коньяки? И вообще считает, что я буду пить "кавказскую" паленую водку по 7-8 долларов за бутылку?

Ну-ну. Им виднее. Они вполне могут считать нас всех идиотами, после того, как мы их "выбрали", но я позволю себе остаться чуть более высокого мнения о собственной разумности.
И с удовольствием (изредка и в меру) приму пару стопочек домашнего спиртного, сделанного своими руками, по своему вкусу, в домашних условиях и без всяких акцизов!
(см. Домашние алкогольные напитки)

Тем более, что платить за жадность наших чиновников - жаба душит.

Еще одно, что подвигло заняться домашним алкоголем - покупая дорогие и модные напитки в самых крутых магазинах и ресторанах, вы рискуете получить жидкость из тех, что везут в Россию в цистернах и канистрах с надписями - коньяк, виски, текила, бейлиз и прочее, с инструкцией - "просто добавь воды". И добавляют. На откровенную химию лепят фирменные этикетки и акцизные марки и потом нам впаривают. Так что, лучше уж я "подделаю" эти напитки сама. Хотя бы буду уверена, что это съедобно.


note: Специально почти не публикую рецепты с фото "безалкогольных" напитков. Способы заваривания чая или кофе, приготовление морсов, киселей и лимонадов, все это достаточно подробно описано в других разделах и в сборнике рецептов.

фото девушки с бокалом спиртного

Итак, начнем с водки. Водка - универсальный продукт, который и будет лежать в основе большинства приводимых мною рецептов. Да и основная масса всех остальных домашних настоек и наливок базируется на нашем национальном напитке. Поэтому, первое что надо научиться готовить - это домашняя водка, беленькая, крепенькая, родненькая и т. п.. Начало всех начал и вершина творения, как минимум.

Далее, после получения "сорокоградусной", пробежимся по рецептам изготовления шотландских, мексиканских и пр. национальных крепких "гордостей". (Это все скорее для мужа и его приятелей). Правда, делать будем далеко не все. С абсентом возиться не буду - делать его сложно, а толку? - "невыпиваемый" - это его дословный перевод. Кстати, наша старинная "полынная" водка куда более приятная вешь. И полезная. Джин? - Посмотрите рецепт нашей "сосновки" или водки "желудочной". Гавайский ром? - Ой, да разведите в самогонке или дешевой водке 50 г тростникового сахара и забудьте. Даже возиться не хочется.
Жаль, только, что с коньяками не получается расправиться также просто в домашних условиях. Хотя... Есть определенный результат и в производстве домашнего коньяка.
А затем перейдем к сладеньким "импортным" жидкостям. Хотя, честно сказать, наша отечественная "клюковка" или "брусничка", куда вкуснее и полезнее всех этих "косточковых" и "шкурочных" ликеров. Но, поскольку напитки эти модные и "барышни требуют", а стоят они немерено - вот мы их и понаделаем.

Кстати, все эти ликеры, чаще всего, используются исключительно для приготовления коктейлей. И наши домашние самодельные напитки подходят для этого идеально!
А с учетом того, что это и совершенно простые рецепты, с одной стороны, и абсолютно "нерегламентированные" изделия, с другой (в том смысле, что каждый производитель готовит их по своему рецепту и по своему настроению, чем они и ценны), приведу несколько рецептов и наиболее известных коктейлей и напитков.
Правда, сама я их не очень жалую, но так, для гостей развести парочку "маргарит", можно. Или зимой на даче, посреди сугробов, в компании друзей и в ожидании шашлыка, вполне можно согреть пару ведер глинтвейна...

Но, в основном, делать будем то, что к своему популярному названию имеет еще и более или менее устоявшийся вкус, и что можно сделать, разлить по бутылкам и оставить храниться до лучших времен. Пусть стоит.
До праздничного стола или интимного вечера.
Авось, кто придет...


С пошаговыми рецептами приготовления спиртного своими руками можно ознакомиться в разделе Домашний алкоголь

***





кнопка выхода








домашние рецепты