рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Сколько варить яйца

заставка с информацией сколько надо варить яйца Пожалуй, самым простым завтраком можно считать вареные яйца, но это относится только к яйцам вареным вкрутую — тут действительно нет вообще никаких вопросов. Особенно если варить по вокзальному — это пока вода не выкипает почти полностью.
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить и очистить яйцо? Однако довольно часто случается, что практически весь белок отстает вместе со скорлупой и при этом яйцо теряет не только свою массу, но и эстетический вид.
Причина этого может крыться в использовании при варке супер свежих яиц. В данном случае рН белка низкий, что заставляет его более плотно придерживаться оболочки мембраны. Здесь два решения - использовать старые яйца или добавить немного соды в воду для повышения рН.

Как определить свежесть яиц

Поскольку для приготовления глазуньи свежесть яиц имеет значение куда большее, чем для яиц вареных или омлетов, например. Стоит запомнить несколько признаков, по которым можно отличить свежие яйца от старых. Или, хуже того, испорченных.
Если вы забыли, как долго хранятся яйца в вашем холодильнике, или покупаете яйца без соответствующей маркировки с датой производства, вы можете провести несколько простых тестов на свежесть:

1. Внешний вид - свежее яйцо имеет матовую тусклую скорлупу, несвежее - блестящую, глянцевую.
Матовый вид придает свежим яйцам муциновая оболочка, покрывающая скорлупу тонким слоем. Со временем надскорлупная оболочка истончается и яйцо становится глянцевым.

2. Вес - воздушные ячейки в свежем яйце еще очень малы и яйца должны чувствоваться относительно тяжелыми, когда вы держите их в руке.

3. Встряхивание - если при встряхивании яйца вы слышите "хлюпающие" звуки, значит воздушная камера уже достигла большого размера а белок стал водянистым. Яйцу уже около 2 недель.

4. Просвечивание - поднесите яйцо к яркому источнику света таким образом, чтобы свет падал сзади. Свежие сырые яйца пропускают свет. Как бы вы ни поворачивали яйцо, желток всегда располагается в центре. В более старых яйцах белок разжижается и желток начинает "блуждать".

5. Погружение в воду - Очень свежие яйца останутся лежать на дне. Яйца недельной давности будут располагаться под углом плоским концом вверх. Если яйцо плавает у поверхности воды, то ему уже не меньше трех недель и воздушная камера этого яйца достигла такого размера, что оно всплывает.
Если яйцо полностью плавает на поверхности, то его лучше выбросить, так как оно скорее всего будет испорченным.

Инструкция по варке яиц

1. Поместите яйца в достаточно большую кастрюлю и залейте их холодной водой.
2. Добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды.
3. Доведите до слабого кипения и варите где - то 8 минут.
4. После этого положите яйца в емкость с ледяной водой. Дайте им остыть.
5. Затем ударяем яйцо по твердой поверхности с обоих концов.
6. Удалите маленький кружок скорлупы в местах, где вы сделали вмятины.
7. Приложите ко рту яйцо одним из отверстий и сильно дуньте.
8. Если яйцо не выскользнет вам в руки, аккуратно отделите скорлупу и мембрану.

Еще один способ избежать мучений при чистке яиц – это готовка яиц в духовом шкафу.
Положите яйца в силиконовые формочки для кексов или маффинов и «варите», таким образом, при температуре 160 градусов по Цельсию 25 минут.
Затем на 10 минут поместите их в ледяную воду. Скорлупа у таких яиц отходит идеально.

Также умение правильно очистить яйцо пригодится вам на Пасху. Зачем ограничиваться раскраской скорлупы, если можно попробовать украсить сами яйца? Для этого проварите их 8 минут. Затем выньте и немного помните скорлупу. Опустите яйца снова в кипящую воду с пищевым красителем, и он заполнит все трещинки, причудливо украсив белок.

Если с варкой яиц вкрутую все вроде бы понятно, то вот вопрос как сварить яйца всмятку или в мешочек ставит многих в тупик.
Для начала определимся с понятиями — яйцо всмятку - это твердый белок и жидкий, или полужидкий желток.

Сколько варить яйца всмятку?

Берем необходимое количество яиц, заливаем их холодной водой и отправляем на плиту. Единственная тонкость это следить за закипанием воды.
Когда кипение началось (пузырьки струйками поднимаются к поверхности, а не просто образуются на дне и стенках) отсчитываем минуту и снимаем кастрюлю с плиты.
Правда тут нужно еще учитывать размер яйца и особенности плиты, но, как правило, все получается без особых проблем.

Теперь заливаем яйца холодной водой. Я, как правило, просто ставлю кастрюльку в мойку и пускаю туда струю воды, секунд 30 они там бултыхаются и на стол — яйца будут теплые, но не обжигающие и нормально чистятся.

Вот наши яйца и готовы! Вареное яйцо – это прекрасное блюдо для сытного завтрака.


***



кнопка выхода








домашние рецепты