рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
заставка к подборке рецептов постных блюд, фото тюри с луком

Рецепты постных блюд

Надо сказать, что это просто рецепты простых постных блюд и ничего более.

Никаких пошаговых фотографий и никакого лишнего украшательства.

Все скромно и скоромно.

Как и положено для поста, который "не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов".

Чтобы не способствовать тому, что "без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой".


Морковь с вареньем и орехами
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с вареньем, уложить горкой в салатницу, обложить ягодами клюквы и посыпать поджаренными нарубленными орехами. Таким же способом можно приготовить салат из брюквы.
2 моркови, 30 г варенья, 20 г грецких орехов (очищенных), 30 г клюквы.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
Свеклу сварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки.
Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить немного растопленного масла и корицу.
Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 1 ст. ложкой елея и запечь. Подавать с овсяным молочком, например.
150 г свеклы, 1 яблоко, 1 ч. ложка риса, 1 ст. ложка изюма, 0,5 ст. ложки сливочного масла, корица.

Постная рисовая каша с изюмом
Вкусная и полезная каша - замечательный завтрак и в нормальной жизни.
Рис промыть. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут. Воду слить, изюм промыть.
Залить рис с изюмом водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Добавить соль. Если готовите для ребенка можете добавить пару ложек сахара. Убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить 7-10 минут. Открываем крышку - жидкость впиталась еще не вся.
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю. Накрываем крышку полотенцем и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут открываем - готово!
Заправляем маслом. Если кто не постится, можно заправить сливочным маслом.
рисовая крупа - 150г; изюм без косточек - 50г; соль - 1/2 ч. л.; вода - 250мл; масло подсолнечное без запаха – 2 ст.ложки.

Чечевичный суп постный
Чечевицу перебрать, вымыть и замочить в воде не менее чем на 12 часов. Затем сварить ее в той же воде до готовности. Одновременно приготовить на сковороде заправку из лука (лук нарезать мелко), положить растертый с солью чеснок, разбавить костным бульоном. Чечевицу потолочь. Все вместе еще немного поварить. Если надо, добавить соль.

Чечевицу можно приготовить и другим способом, добавив в нее немного уксуса.
60 г чечевицы, 600 г рыбного бульона, 10 г муки, 10 г подсолнечного масла, 0,5 луковицы, 1 долька чеснока, соль по вкусу.
Чечевицу, кстати, с успехом можно заменить на горох.

Постная рыба запеченная с картофельным пюре
Приготовить картофельное пюре, заправить его солью и маслом. Порционные куски рыбы отварить в пряном отваре. Поджарить муку на масле, развести водой, проварить на огне 5-7 мин.
Снять с огня, посолить, добавить сахар и слегка обжаренный измельченный репчатый лук. В хорошо смазанный сотейник выложить картофельное пюре, сверху разместить отварную рыбу.
Залить приготовленным соусом, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. При подаче на стол посыпать зеленью.
600 г рыбы, 1 кг картофеля, 3 ст. ложки муки, 1 головка репчатого лука, соль и сахар по вкусу.
Для отвара: по 0,5 моркови и корня петрушки, укроп, 0,5 головки репчатого лука, 1 лавровый лист, 3-4 горошины перца.

Суп из кольраби постный
Данный суп - великолепное блюдо для питания во время поста. Вскипятить воду, бросить в нее шинкованный лук и нарезанный кубиками картофель.
Кольраби натереть на мелкой терке и отварить в супе. Когда суп будет готов, положить в него проросшую пшеницу, снять с огня и прибавить пряности по вкусу.
200 г кольраби, 1 картофелина, 1 репка, 1 морковь, корень петрушки, головка репчатого лука, 4 ст. ложки проросшей пшеницы.

Постный салат картофельный с кальмарами
Филе кальмара отварить и нарезать соломкой. Сварить яйцо, картофель и морковь нарезать мелкими кубиками, добавить нарезанные огурец и яблоко. Все компоненты перемешать и заправить салат сметаной. Готовое блюдо украсить зеленью.
500 г филе кальмара, 1 яйцо, 2-3 отварные картофелины, 3 отварные моркови, 1 свежий огурец, 1 яблоко, зелень, сметана.

Суп из сельдерея постный
Рыбу вымыть, залить водой, посолить и варить. Положить вымытые, очищенные и вновь вымытые коренья. Сельдерей вымыть, очистить, нарезать и сварить, залив его горячей водой. После этого протереть, поливая рыбу овощным бульоном. Соединить протертый сельдерей с остальным отваром.
Суп заправить солью по вкусу, перед подачей на стол посыпать мелко нарезанными листочками сельдерея. Можно есть с гренками.
300 г рыбы, 200 г кореньев, 200 г сельдерея, молодые зеленые листики сельдерея, соль.

Салат из кольраби
Рекомендуется при ожирении, его полезно есть в сухое и жаркое время года. Этот салат охлаждает организм.
Кольраби зачистить и натереть на терке. Лук очень мелко нарезать, растереть рукой, полить вином (или соком). Можно полить ложкой растительного масла, взбитого с вином или с лимонным соком.
300 г кольраби, пучок зеленого лука, 1 ст. ложка вина, 2 ст. ложки сливок, репчатый лук или лук порей.

Рассольник постный
Три картофелины среднего размера, один соленый огурец, одна морковь, луковица, полстакана перловки, горсть нашинкованной капусты, приправы.

Отвариваем перловую крупу в небольшой кастрюле. Когда крупа еще не доварилась, добавляем нарезанную кубиками картошку. Тем временем натираем морковь и огурец на терке. Лук режем мелко.
На постном масле приготавливаем поджарку из лука и морковки. Добавляем ее в кастрюлю, затем бросаем огурец и капусту, заранее подготовленные.
Перемешиваем и варим минут десять на слабом огне. Перед готовностью добавляем приправы и соль по вкусу.

Постный суп с овощами
Капуста цветная – 300 г, пара картошек, морковь, луковица, зеленый горошек (свежий или консервированный) – 100 г, оливковое масло, приправы, соль.

Цветную капусту разбираем на соцветия. В кипящую воду опускаем капусту и картошку (все, кроме капусты, нарезаем кубиками).
Лук пассеруем в оливковом масле с морковью. Затем добавляем заправку в овощной бульон. Все вместе варим еще пятнадцать минут.
Перед подачей на стол суп посыпаем рубленой зеленью и приправами по вкусу.

Постная солянка грибная
Подготовить грибной бульон: отварить промытые сухие грибы, слить воду, нарезать грибы соломкой, вновь положить варить, добавив морковь, корень петрушки, сельдерея.
Свежую и квашеную капусту потушить на масле вместе с помидорами и луком до мягкости. Соленые грибы ошпарить, порезать мелкими кусочками.
В грибной бульон положить подготовленные продукты, добавить пряности и варить 15 мин на умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона, положить маслины.
1,5 л воды, 6-8 сухих белых грибов, 2 стакана соленых грибов, 10 маслин, 2 стакана свежей мелко нарезанной капусты, 1,5 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 пучок укропа, 0,5 стакана сметаны, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 2 помидора, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0,5 лимона.

Отвар из овсяных хлопьев (овсяное молочко)
В горячую воду всыпать хлопья и, непрерывно помешивая, довести до кипения, варить далее на слабом огне, время от времени помешивая. Примерно через 45 мин, когда каша достаточно разварится, протереть ее через густое сито, добавить соль и, в зависимости от вашего состояния, растительое масло.
100 г овсяных хлопьев, 2,5-3 л воды, соль по вкусу.

Постные зразы картофельные с грибами
Сырой очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности, пропустить через мясорубку, добавить муку, хорошо перемешать, сформовать лепешки. На середину каждой положить грибной фарш, края лепешек соединить так, чтобы фарш оказался внутри, поверхность смазать растительным маслом или майонезом (в современном майонезе яиц уже почти нет - только эмульгаторы). Запанировать зразы в сухарях, придав им форму пирожков. Обжарив, поместить в хорошо разогретую духовку минут на 5. При подаче на стол можно полить нерафинированным маслом.
Фарш: спассеровать мелко нарезанный репчатый лук. Сушеные грибы отварить, мелко порубить и обжарить, смешать с луком, посолить.
1 кг картофеля, 50 г сушеных грибов, 200 г репчатого лука, 3-4 ст. ложки масла, 4-5 ст. ложек молотых сухарей; для поливки - 3 ст. ложки масла.

Постные голубцы с овощами и рисом
Кочан капусты без кочерыжки сварить в подсоленной воде до полуготовности. Разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать стебель. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды. Грибы сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на части, завернуть в листья капусты, сложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и запечь. Для приготовления соуса смешать муку с маслом и влить эту смесь в кипящий овощной отвар, дать прокипеть в течение 5 мин, процедить, добавить масло и хорошо вымешать.
1 кг капусты, 400 г грибов, 80 г риса, 120 г моркови, 20 г зелени петрушки, 120 г брюквы, 20 г муки, 120 г растительное масло, 300 г овощного отвара.

Рыба, запеченная с яблоком и сельдереем
Очищенное яблоко, сельдерей и лук натереть на крупной терке, перемешать и выложить в смазанную жиром форму из огнеупорного стекла. Уложить на эту массу посоленные куски трески, залить их томатной пастой, посыпать панировочными сухарями. Запекать в разогретом духовом шкафу приблизительно 30 мин.
Подавать с отварным картофелем и салатом из помидоров.
250 г филе трески, 1 большое яблоко, 1 небольшая луковица, 1 небольшой корень сельдерея, соль, молотый черный перец, 2 ч. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка панировочных сухарей, 50 - 100 г растительного масла.

Суп с соком красных помидоров
На дно толстостенной кастрюли налить не более 1 стакана воды. Когда она закипит, прибавить столовую ложку растительного масла.
Нашинковать все овощи и поочередно заложить в кастрюлю. Сначала положить довольно мелко нашинкованный картофель с кожурой и довести его до полуготовности, затем - мелко шинкованный лук, потом - все остальные овощи. Потушить все под крышкой, сдвинуть кастрюлю на край плиты, добавить раздавленный зубчик чеснока, посыпать красным перцем и мелко шинкованной зеленью.
Из помидоров сделать свежий сок: их надо пропустить через соковыжималку или через мясорубку. Влить в сок тушеные овощи.
0,5 кг помидоров, 2 картофелины, 2 моркови, корень петрушки, репа, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла.

Постный салат из помидоров
Вымытые помидоры очистить и нарезать кружочками. Зелень петрушки мелко нарезать, посолить и разделить на 2 части. Лук-порей порезать мелкими кубиками и посолить.
На дно салатницы выложить половину подготовленной петрушки, поверх нее половину помидоров, затем слой мелких сухариков из белого или черного хлеба, а поверх них - остальную часть помидоров и петрушки. Сверху посыпать луком-пореем.
Заправить салат растительным маслом и перед подачей выдержать 30 мин в холодном месте.
0,5 кг помидоров, 1 пучок зелени петрушки, 150 г сухарей, 2 стебля лука-порея, 4-5 ст. ложек растительного масла, соль, зелень петрушки и укропа - по вкусу.

Заварная капуста
Кочан капусты зачищают, разрезают на четыре части, кладут в неокисляющуюся посуду (глиняный горшок, эмалированную кастрюлю и т. д.), добавляют анис, тмин или мяту, заливают кипящим рассолом и дают остыть в нем. Чтобы капуста не всплыла, прижимают ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Заквашенную капусту вынимают из рассола, кладут в глиняные плошки, салатники, поливают маслом. Сбоку можно положить клюкву или моченую бруснику.
На 1 кг капусты: вода - 1 л, соль - 25-30 г, тмин, анис - 5 г. На 1 порцию: капуста квашеная - 250 г, масло растительное- 12, клюква или брусника - 20 .

Редька с сухариками
Черный хлеб без корки нарезают фигурными кусочками (полумесяцами, ромбами и т. п.), посыпают солью, обжаривают на растительном масле. Тертую редьку заправляют квасом или уксусом, кладут в салатник, посыпают зеленым луком и по краям обкладывают кусочками обжаренного хлеба.
На одну порцию: Редька - 125, квас 20 или уксус 3%-ный - 10, масло растительное - 10.
Для сухариков: хлеб - 40, масло растительное - 5.

Грибы заливные постные
Для приготовления желе в воду добавляют немного отжатого от грибов рассола, кипятят, кладут замоченный в воде желатин и растворяют его. В формочки наливают тонкий слой желе. Когда оно застынет, кладут мелко шинкованные соленые грибы, заливают желе и ставят на холод. Заливное вынимают из формочек (опуская на несколько секунд в горячую воду), кладут на тарелку или вазочку, гарнируют отварными мелко нарезанными овощами, заправленными уксусом и маслом, солеными огурцами и т. п.
На одну порцию: Грибы соленые - 50, желе - 100 (желатин 4).
Гарнир: морковь - 10, огурцы соленые - 10, картофель - 25, масло растительное - 3, уксус - 5.

Постный борщ по-старинному (без томата)
В то время, когда на Руси еще не знали томата, борщи готовили без него. Эта традиция сохранилась в некоторых местах и до настоящего времени. Для приготовления этого борща свеклу очищают, нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают уксусом, добавляют елей и, помешивая, хорошо прогревают. После этого подливают немного бульона (если борщ варят с мясом) или воду и тушат до размягчения свеклы. Лук нарезают, слегка поджаривают с маслом без изменения цвета (пассеруют), добавляют к нему морковь, нарезанную соломкой, и пассеруют вместе.
В кипящий бульон или воду кладут шинкованную капусту, варят 10-15 мин., добавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, пряности, специи, разведенную мучную пассеровку, доводят до готовности. В конце варки добавляют свекольный настой и рубленный чеснок.
На одну порцию: Свекла - 100, капуста - 60, морковь - 20, петрушка - 5, лук репчатый- 20, мука- 5, елей - 10, сметана - 10, сахар - 5. уксус 3%-ный.

Каша пшенная с творогом (в нестрогие дни)
В кипящую подсоленную воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до полуготовности, затем добавляют растительное масло, сахарный песок или мед, творог, все хорошо перемешивают и варят кашу до готовности. Отдельно подают квас, сок или овсяный кисель.
Пшено - 44, вода - 100. творог - 50, сахар - 5, масло - 15

Постный сладкий плов с сухофруктами
Ингредиенты: рис – 300 г, изюм без косточки – 100 г, курага – 100 г, чернослив без косточки – 100 г, немного сахара и растительного масла.

Рис отвариваем без соли. Все сухофрукты промываем и обжариваем на медленном огне в постном масле, постоянно перемешивая, а то пригорит сразу же.
Сваренный рис добавить в блюдо и слегка потушить, перемешивая (минут пять). Плов с сухофруктами - достойная замена традиционному плову на мясе.
В менее сладком варианте можно добавить пассерованый лук и головку чеснока. Как приправы для плова отлично подойдут барбарис и карри.
(подробно приготовление такого блюда можно посмотреть в разделе Плов с сухофруктами. Рецепт с фото)

Блины с припеком постные
С припеком можно готовить пшеничные, гречневые, смешанные и другие блины. Для их приготовления на разогретые и смазанные растительным маслом сковороды кладут готовый припек, заливают тестом для блинов и жарят как обычно.
Припеки могут быть разные, но в пост лучше придерживаться, например, таких:
1. Лук репчатый нарезают кольцами или полукольцами и обжаривают до золотистого цвета (20 г).
2. Лук зеленый шинкуют и слегка обжаривают (10 г).
3. Мякоть любой рыбы припускают, мелко рубят, посыпают солью, перцем, добавляют слегка обжаренный лук и все обжаривают на сковороде (мякоть рыбы - 20 г, лук - 5 г).

Кисель овсяный кислый
Теперь обычно кисели готовят сладкими, с крахмалом, но в русской народной кухне под этим названием известен целый ряд холодных и сладких блюд из круп. Особой популярностью пользовался кисель овсяный.
Овсяную муку или крупу геркулес заливают холодной водой, перемешивают, посуду закрывают крышкой и оставляют примерно на сутки. Затем массу процеживают и отжимают. В полученную жидкость кладут корочку черного хлеба и оставляют в тепле на сутки. Заквашенную жидкость (овсяное молочко) сливают, добавляют в нее сахар и кипятят до образования густой массы, непрерывно помешивая. Горячий кисель разливают в формы или тарелки, дают остыть и разрезают на порции. Подают с холодным соком или вареньем.
Геркулес - 90, сахар - 5, соль - 2-3, масло сливочное - 5, вода - 230.

Крем клубничный постный
Клубнику вымыть под струей воды, разрезать на 2 или 4 части (в зависимости от величины) и немного поварить. Вынуть клубнику из кипящей воды, картофельный крахмал размешать в небольшом количестве холодной воды, а затем вылить его в кипящую воду, в которой варилась клубника. По вкусу добавить некалорийный заменитель сахара (несколько капель) или мед, вино, лимонный сок, положить в эту массу ягоды. Подавать крем охлажденным в креманках или фужерах с бисквитом. Такой крем можно намазывать на белый хлеб и использовать это блюдо, например, на завтрак.
150 г клубники, 0,3 л воды, 2,5 ст. ложки белого вина, 1 ч. ложка картофельного крахмала, сок 1 лимона, жидкий некалорийный заменитель сахара.


Сколько всего этого можно есть "в граммах"? Определяйтесь сами. Возможно вам поможет еще одна "богословская" цитата:

"Известно что пребывающему в посте следует употреблять пищи столько, сколько требуется ее для укрепления изнемогающей плоти и восстановления сил подвизающегося, а не для пресыщения. Но и это должно сообразовываться с трудами и служением подвизающегося, так как потребности трудящихся и нетрудящихся бывают различны, да и сами силы у разных людей неодинаковы: некоторые от природы имеют большую крепость, другие же слабы. Посему и Святая Церковь не определила для всех одинаковой непреложной меры при употреблении постной пищи."

Приятного аппетита

***





кнопка выхода






домашние рецепты