УТОПЛЕНИЕ
основы домашней медицины
УТОПЛЕНИЕ - один из вариантов асфиксии. Может наступить в результате рефлекторной остановки дыхания и сердечной деятельности вследствие внезапного резкого охлаждения. Утопление происходит очень быстро, легкие не успевают заполниться водой, кожные покровы пострадавших приобретают выраженную бледную окраску.
Аспирация воды наблюдается тогда, когда пострадавший тонет медленно, в этом случае наблюдается резкая синюшность кожных покровов (цианоз), набухание шейных вен, выделение изо рта пенистых масс. При угнетении центральной нервной системы (при алкогольном опьянении, сотрясении мозга и т.п.) в начале утопления смыкается голосовая щель и лишь небольшой объем воды проникает в легкие.Наряду с этим пострадавший заглатывает значительное количество воды. Цианоз при этом выражен умеренно. Определение механизма утопления имеет важное значение для реанимационных мероприятий. При рефлекторной отстановке дыхания ("белые утонувшие") выведение из состояния клинической смерти возможно даже после 10-минутного пребывания под водой, но при других видах утопления ("синие утонувшие") для успеха реанимации срок пребывания под водой не должен превышать 3-6 минут. В единичных случаях, при утоплении зимой в холодной воде, можно рассчитывать на успех реанимационных мероприятий при пребывании человека под водой до 20 минут.
После извлечения из воды пострадавшему очищают полость рта от слизи, песка или рвотных масс и приступают к проведению искусственного дыхания и наружному массажу сердца.
Необходимо также умеренное и постепенное согревание пострадавших, что достигается тщательным растиранием кожных покровов, массажем верхних и нижних конечностей по направлению к сердцу, завертыванием в сухие одеяла и применением теплых грелок.
Следует отметить, что даже если реанимационные мероприятия имели выраженный эффект и полностью восстановилось сознание и сердечно-дыхательная деятельность, пострадавший должен быть госпитализирован из-за опасности развития отека легких.