РОДЫ ВНЕ СТАЦИОНАРА
основы домашней медицины
РОДЫ ВНЕ СТАЦИОНАРА в наше время бывают крайне редко: обычно это стремительные или преждевременные роды.
Начало родов характеризуется появлением у беременной схваткообразных болей внизу живота. Постепенно продолжительность и сила схваток увеличивается, а интервалы между ними уменьшаются. Приложив руку к животу, женщина сама может ощущать уплотнение матки. При появлении схваток может произойти излитие околоплодных вод. Если невозможно отправить женщину в лечебное учреждение, то следует, если есть возможность, поставить ей очистительную клизму, обмыть половые органы теплой водой с мылом, переодеть в чистую рубашку и уложить на кровать с чистым бельем.
К концу первого периода родов схватки приобретают потужной характер (т.е. возникают сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы). Они наступают каждые 4-5 минут продолжительностью по 45-50 секунд. Обычно в это время происходит излитие околоплодных вод, если оно не произошло ранее.
При отсутствии отклонений от нормального течения родов наступает период изгнания, который характеризуется появлением потуг и продвижением предлежащей части по родовому каналу.
Когда промежность начинает выпячиваться и в половой щели появляется головка, надо быть готовым к приему родов. Для этого необходимо положить женщину поперек кровати и приподнять ее таз, положив под него подушку. Затем надо повторно обмыть теплой водой с мылом наружные половые органы и область заднего прохода и изолировать его салфеткой.
После обработки рук оказывающий родовспоможение начинает защиту промежности, слегка надавливая на нее ладонью правой руки в момент потуги, что задерживает преждевременное разгибание головки ребенка, способствует медленному выхождению затылка из-под лобкового сочленения. Как только подзатылочная ямка подойдет под лонную дугу и сбоков начнут прощупываться теменные бугры, приступают к выведению головки. Роженицу просят не тужиться. Ладонью левой руки обхватывают родившуюся часть головки и медленно способствуют ее разгибанию, в то время как правой рукой осторожно как бы снимают с головки плода большие половые губы. Постепенно над промежностью появляются лоб, нос, рог и затем подбородок ребенка.
Выведение головки следует производить вне схватки для предупреждения разрыва промежности. После рождения головки плода он обычно совершает поворот личиком к одному из бедер матери, а переднее плечико подходит под лоно. Головку осторожно захватывают обеими руками и просят роженицу потужиться. После рождения переднего плечика головку плода осторожно приподнимают, давая возможность родиться заднему плечику и остальной части.
Тотчас после рождения ребенка из его носа и рта удаляют слизь. После появления первого крика участок пуповины, отступая на 2 см от пупочного кольца, обрабатывают спиртом и перевязывают двумя лигатурами (нитками) или марлевыми полосками, затем рассекают ножницами. Культю пуповины обрабатывают 5% йодной настойкой, накладывают стерильную повязку.
Затем наступает третий период родов - изгнание плаценты. Признаки отделения последа - удлинение пупочного канатика, изменение формы матки - удлинение ее и отклонение вправо - обычно появляются через 20-40 минут после родов. При появлении этих признаков рекомендуется руками собрать в складку брюшную стенку женщины и предложить ей потужиться, при этом рождается послед.
Необходимо осмотреть плаценту. Поверхность, противоположная прикреплению пупочного канатика, дольчатая, бархатистая, не должна содержать углублений, в противном случае это свидетельствует об отрыве и задержке долек плаценты, что опасно в плане возможного кровотечения.
Во всех случаях родов вне стационара родильницу и новорожденного необходимо срочно доставить в родильный дом.