ОЖОГИ
основы домашней медицины
ОЖОГИ - повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры, химических веществ, излучений и электротока. Ожогу может подвергаться кожа, глаза, дыхательные пути, глотка и пищевод. Чаще всего ожоги возникают в быту (до 73% всех ожогов), наиболее часто - от воздействия пламени, горячей жидкости, пара, а также при контакте с горячими предметами. При обширных ожогах всегда наблюдается общая реакция на травму, при которой возникает патологическое состояние с резким нарушением жизнедеятельности органов и систем. Такое состояние именуется ожоговой болезнью.
Тяжесть ожоговой болезни определяется двумя факторами: обширностью ожога (площадью) и глубиной поражения тканей (степенью ожога). Площадь ожога можно приблизительно определить в процентном отношении ко всей поверхности тела следующим образом: сравнить площадь ожога с площадью ладони пострадавшего, имея при этом в виду, что площадь ладони составляет 1% поверхности тела.
Степени ожога различают следующие:
- ожог I степени - покраснение и отек пораженного участка, чувство жжения;
- ожог II степени - небольшие, ненапряженные пузыри со светлым содержимым, вокруг которых участки покраснения. Чувство жжения. Пузыри появляются вследствие отслойки верхних слоев эпителия эпидермиса плазмой крови;
- ожог ША степени - пузыри более обширные, напряженные, с желеоб-разным содержанием. На месте разрушенных пузырей - влажная розовая поверхность с участками бледного, белесоватого цвета;
- ожог ШБ степени - обширные пузыри с кровянистым содержимым. На месте разрушенных пузырей - плотная, темно-серого цвета, сухая корка (струп);
- ожог IV степени - ожоговый струп плотной консистенции, коричневого или черного цвета, обугливание тканей.
Ожоги I, II и ША степени называются поверхностными, потому что при них возможна самостоятельная эпителизация.
Характер ожога может отличаться в зависимости от повреждающего фактора. Например, при ожогах кислотами в результате их взаимодействия с белками образуется очень плотный струп.
Щелочи, напротив, не вызывают образования плотного струпа и способны проникать глубоко в ткани.
Электроожоги возникают на месте непосредственного контакта с источником электрического тока. Электроожог может быть точечным - "метка тока или иметь значительные размеры, в зависимости от площади контакта кожи с электрическим агентом. В первые часы эти "метки тока" имеют вид белесоватых или коричневатых пятен, на месте которых формируется впоследствии плотный струп.
Особенностью электроожогов является, как правило, глубокое поражение не только кожи, но и подлежащих тканей. При этом локальное по площади поражение кожи может сопровождаться значительной деструкцией мышц и костей.
Доврачебная помощь при ожоге заключается прежде всего в удалении травмирующего агента (тушении пламени, смывании водой химического агента, удаления источника электрического тока и т.п.). Пострадавшему следует наложить на ожог асептическую или просто чистую повязку и дать обезболивающее средство. Рекомендуется теплое и щелочное питье.
При смывании химического агента водой следует помнить, что некоторые вещества могут реагировать с водой и усугублять ожог. Это касается соединений алюминия - диэтил- и триэтилалюминия, - которые при контакте с водой воспламеняются, негашеной извести или концентрированной серной кислоты: при попадании на них воды выделяется тепло, которое может привести к дополнитель-ному термическому повреждению. Не рекомендуется гасить небольшими порциями воды напалм, так как при этом происходит разбрызгивание смеси и значительное парообразование, что может явиться причиной увеличения площади поражения.
Наложение повязок на ожоги следует производить без применения каких-либо средств, особенно мазей на жировой основе и красящих веществ.
В качестве противошокового мероприятия можно дать пострадавшему горячего чая или кофе, а также щелочные минеральные воды (0,5-2 литра) и питье, приготовленное по следующей пропорции: чай, на 1 литр которого добавляют чайную ложку поваренной соли и две трети чайной ложки соды. Прием питья возможен, конечно, только в том случае, если больной находится в сознании и у него нет повреждения органов дыхания, полости рта и глотки.