18+ - сонники - гороскопы - сексология - позы секса - похудение - знаменитости - мультики - картинки - анекдоты

самолечение по радужной оболочке глаз

Самолечение

Самолечение - прихоть или необходимость?
До появления врачей как отдельной и специализированной профессии проблемы самолечения не существовало — человек был вынужден самостоятельно решать свои проблемы.
Шаманы, ворожеи, повитухи, костоправы и другие "народные целители" существовали всегда, но современная медицина также относит их деятельность к самолечению или "нетрадиционным способам лечения", в лучшем случае.

Что же понимать под самолечением заболеваний и откуда оно взялось, как определенное социальное явление?

С одной стороны, это реакция населения на низкий уровень развития системы здравоохранения, не способной эффективно бороться с заболеваниями эндогенной природы. Широкое распространение самолечения связано еще и недоступностью платной медицины для подавляющего большинства населения.
В то же время, на официальном уровне самолечение признается нежелательным явлением, способным привести к ухудшению состояния больных и несвоевременному оказанию медицинской помощи.
Однако вместо инвестиций в медицинские учреждения и восстановления доверия населения к ним, борьба с самолечением проводится путем пропагандистской работы - "посоветуйтесь с врачом".

Итак, первое, - самолечение это необходимый элемент выживания человека в нашем обществе.

С другой стороны, с целью снижения стоимости лечения, увеличения его доступности и повышения эффективности в странах третьего мира, с низким уровнем жизни, ВОЗ уже около 25 лет проводит политику "осознанного контролируемого самолечения". В этой концепции предполагается, что человек имеет право на получение исчерпывающей информации относительно рекомендуемого порядка действий по самолечению - при небольших и не систематических нарушениях здоровья и самочувствия (головная боль, простуда, и др.)

При этом счмтается, что от 60 до 80 процентов всех недомоганий, болезненных проявлений или лёгких травм не требуют врачебного вмешательства. Они либо проходят сами, либо излечиваются домашними средствами или способами естественного воздействия. Более того, весь цивилизованный мир уверенно переходит на сочетание самолечения с врачебной помощью в случае крайней необходимости.

Итак, второе и главное, - самолечение это естественное поведение цивилизованного и образованного человека, который сознательно подходит к проблемам своего здоровья.

Следует различать самолечение и первую помощь. Оказание экстренной первой помощи, особенно в условиях отсутствия или удаленности медицинских учреждений, или ограниченности во времени и лекарственных средствах, не является самолечением и требует совершенно отдельного рассмотрения и обучения населения приемам ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.

Самолечение предполагает систематическое использование тех или иных лечебных приёмов и методов, в ситуации, когда в принципе возможно обращение к врачу, однако этому препятствуют те или иные обстоятельства или нежелание пациента.

Основы самодиагностики и самолечения

заставка к основам самодиагностики и самолечения Развитие методов самолечения объясняется не только очень высокой стоимостью "услуг" современной медицины, но и всё более активной позицией, которую стали занимать люди, когда речь заходит об их здоровье. Возможность навредить своему организму при самолечении, зачастую значительно меньше, возможностей нашего "высокотехнологичного" здравоохранения нанести вам непоправимый вред.
Так или иначе, официальной медицине приходится расставаться с отжившей догмой, согласно которой самолечение заболеваний должно быть категорически отвергнуто.

Чаще всего под самолечением подразумевается прием таблеток - если заболела голова, горло, если начинается насморк, если появляются проблемы с желудком или со сном. Это вполне допустимо, хотя речь идёт о сложных химических соединениях. Но грамотному человеку вполне достаточно прилагаемых описаний и справочников для того чтобы узнать способы их применения, дозировку и противопоказания. Другие методы самолечения используются значительно реже но не менее эффективно, при правильном применении.

Конечно, в идеале, желателен точный диагноз недомогания и правильный выыбор метода самолечения. Вот здесь можно и проконсультироваться у врача, а можно и воспользоваться методами самодиагностики. Но тут есть техническое ограничение - все популярные лечебники достаточно сложны и объёмны. Это делает их сложными для самостоятельного изучения и практического применения. С другой стороны - в них очень легко найти рецепты и рекомендации, пригодные для практического применения.

И все-таки, прежде чем следовать этим рецептам и заниматься самодиагностикой и самолечением, лучше заранее проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Ибо, хотя вы можете поставить себе неправильный диагноз и применить неверное лечение, примерно с той же вероятностью, что и "бесплатный" врач, посоветуйтесь - две головы все же лучше.

Прежде чем заниматься самодиагностикой и поиском наиболее эффективных методов и рецептов, необходимо усвоить несколько правил самолечения, которые позволят вам не потратить зря свое время, и не нанести ещё больший вред своему здоровью.

Правила самолечения

заставка к правилам и самолечения 1. Не спешить принимать лекарственные препараты при первом же появлении неприятных симптомов.

2. Постарайтесь понять причину (или причины) недомогания. Такой анализ подскажет возможный диагноз и тогда станет ясно, какое лекарство может помочь и стоит ли его принимать.

3. Не используйте "любимое" лекарство на всякий случай при любых недомоганиях.

4. Не принимайте несколько лекарств сразу или подряд. В этом случае они воздействуют не только на организм, но и друг на друга, вследствие чего возможны самые неожиданные проявления, которые могут усугубиться индивидуальными особенностями вашего организма.

5. Каждую болезнь надо лечить по возможности минимальными дозами лекарственных препаратов. Принцип "большая доза - большая помощь" ошибочен. Придерживаться его - значит подвергать себя немалым опасностям: передозировка чревата новыми неприятностями - непосредственными и отсроченными.

6. Самолечение должно быть недолгим. Если неприятности затягиваются, надо обращаться к специалистам.

7. Не всё "натуральное" безвредно. Многое зависит от действенности средства, дозировки, подготовленности (тренированности) организма.

8. При совершенно новых, не случавшихся прежде недомоганиях следует вообще воздерживаться от любых лекарств. Если неприятности не пройдут сами, то болезнь обозначится более определённо, и станет ясно, как с ней бороться.

9. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при:

- потере сознания или помутнении сознания;
- параличе отдельных частей тела;
- впервые появившихся перебоях в работе сердца;
- неясных болях в груди или животе;
- неприятностях, связанных с беременностью.

10. Если в процессе самолечения возникают новые проблемы, надо немедленно его прекратить. Эксперименты с собственным здоровьем чреваты крупными и непоправимыми неприятностями.

Соблюдайте эти правила при любом способе самолечения и при малейшем ухудшении состояния, все-таки, обратитесь к профессионалам. Лучше накопить или занять средства для качественной медицинской диагностики и лечения, чем самостоятельно перевести себя в пациенты районного морга.

Самодиагностика

заставка к правилам самодигностики При самодиагностике собственного здоровья следует ответить на три простых вопроса:
- что это болит?
- что делать?
- и когда обращаться к врачу?

Методов самодиагностики едва ли не больше чем методов и рецептов самолечения. Но на поставленные простейшие вопросы они практически не отвечают. Соответственно делайте выводы из следующих ответов в обратном:

- когда? - Сразу же. К врачу обращайтесь при возникновении сомнений в собственном здоровье или ухудшении вашего состояния. Прочитайте еще раз правила самолечения.
- что делать? - Сначала делать то, что пропишут врачи. Особенно если недуг для вас совершенно новый и вы не чувствуете себя достаточно уверенно в выборе способа самолечения. Хотя, как признают сами медики, человек с хроническим заболеванием лучше любого врача разбираются в своих болезнях.
- что болит? - Вот для выяснения возможных неприятностей с вашим организмом и имеет смысл познакомиться с некоторыми способами самодиагностики по разным состояниям того или иного участка тела.

Вот только некоторые признаки и способы самодиагностики по внешним признакам вашего организма:

Диагностика по коже

Бледность лица обычно свидетельствует о пониженном давлении, анемии, периферийных нарушениях кровообращения, почечной недостаточности.

Чрезвычайная бледность лица указывает на не вполне здоровые легкие и тяжелые нарушения пищеварения.

Желтоватый оттенок кожи лица говорит о нарушениях функций печени или желчного пузыря, а
красный цвет - о повышенном давлении, предрасположенности к сильному сердцебиению, апоплексии.

Периодическое покраснение лица может быть вызвано приливом крови, обусловленным климаксом, а также злокачественным образованием в тонкой кишке или опухолью мозгового вещества надпочечника.

Чересчур шелковистая кожа - признак предрасположенности к ревматизму, подагре, заболеваниям почек и мочевого пузыря.

Сухая, шероховатая кожа указывает на предрасположенность к горячке и кожным болезням.

Холодная и влажная кожа - сигнал о предрасположенности к заболеваниям печени.

Сморщенная кожа лица в молодом и среднем возрасте говорит о заболевании поджелудочной железы.

Если кожа лица имеет бронзовую окраску, то это признак поражения надпочечников.

Внезапное пожелтение кожи лица - сигнал о нарушении функций селезенки.

Зеленоватый цвет лица может появляться при раке.

Если щеки имеют сине-красную окраску, то можно говорить о сердечной недостаточности.

Бледность кожи лба - признак пониженного давления.

Общая бледность, сопровождающаяся потом на лбу, указывает на прободение язвы желудка или на аппендицит.

При чрезмерном поступлении протеина в организм и потреблении жареного могут появиться родимые, так называемые печеночные пятна.

Длительные нарушения пищеварения приводят к появлению прыщей на коже.

Паутинка кровеносных сосудов на коже, как и коричневые пятна у корней волос, - признак повышенной нагрузки на печень.

Белые пятна на коже говорят о нарушениях обмена веществ.

Расширение сосудов на коже около рта указывает на гастрит, гастроколит.

Много поперечных морщин на лбу (лоб гармошкой), манера поднимать как бы удивленно брови - характерна для людей, склонных к алкоголизму.

Мешки, темные круги под глазами - больные почки или мочевой пузырь.

Усиленное выпадение волос - симптом серьезного снижения иммунитета после или на фоне тяжелой болезни.

Амимичное, маскообразное лицо, мимика не соответствует происходящим событиям - симптом тяжелого психического заболевания, особенно шизофрении.

Морщинистое лицо даже у молодого человека - эндокринные расстройства.

Упругая кожа лица - признак здоровья. А дряблость говорит о преждевременном старении кожи. Это случается при болезнях обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Общая одутловатость лица - больное сердце.

Землистый цвет лица, «опущенное» лицо - признак развития опухолевого заболевания.

Капиллярная сеточка на щеках - сигнал повышенного давления и склонности к инсульту - апоплексический тип.

Светлая пятнистая пигментация на лице у женщины - признак беременности.

Появление желтовато-коричневатых пигментных пятен на лице говорит о почечной патологии.

Розовые, красные щеки и при этом синеватые губы - митральный порок сердца.

Синеватая бледность лица - симптом анемии или легочной патологии.

Восковая бледность - признак туберкулеза.

Кокетливо приоткрытый рот - признак аденоидов, гайморита.

Опущенные углы рта и глаз - внешнее проявление депрессии.

Нижняя губа западает, объем верхней губы становится больше - признак онкологии.

Сухие губы с заедами в уголках сигналят о гастрите или язве желудка.

Уши - очень чувствительная область, которая имеет отношение к работе почек. Если ваши уши горячие, это означает, что ваш организм пребывает в стрессе и засорен токсинами.

Щеки и их вид говорит о проблемах с органами дыхания. Разрушенные капилляры, нездоровые красные пятна свидетельствуют о заболеваниях органов дыхания или аллергических реакциях.

Различные высыпания на подбородке говорят о стрессовом состоянии гормональной системы в целом. Ломкие волосы - обменная недостаточность, авитаминоз.

Жирные, паклей висящие волосы - признак эндокринных проблем, заболеваний желудка и кишечника.

Диагностика по глазам

Характерные бурые пятна - «медвежья» шкура - в радужке - признак предрасположенности к онкологии.

Желтоватые склеры (белки) глаз «сигналят» о проблемах с печенью. Если это возникло внезапно, сочетается с общей желтушностью кожи, температурой и мочой бурого цвета, это почти на 100% гепатит A (желтуха). Срочно в больницу!

Если же глаза желтые постоянно, значит, печень не справляется с нагрузкой. Это бывает при хронических воспалениях печени и желчного пузыря, циррозе. Нужно сдать анализы крови - общий и биохимию, а также сделать печеночные пробы.

Слезятся глаза при воспалительных заболеваниях век (блефарит, конъюнктивит), при инфекции придаточных пазух носа (гайморит). Слезотечение из одного глаза и припухание области вокруг него может быть признаком запущенного пульпита (воспаление мягких тканей зуба).

Тугие мешки на нижних веках - признак сердечной недостаточности или проблем с почками.

Большие и дряблые мешки с синеватыми прожилками выдают заядлого выпивоху.

Набрякшие верхние веки могут быть одним из внешних симптомов склероза сосудов головного мозга.

Беспричинный зуд век без признаков воспаления или аллергии должен вас насторожить. Это означает, что вам обязательно нужно проверить внутриглазное давление.

Глаза навыкате (двусторонний экзофтальм) - яркий знак проблем с щитовидкой, в том числе и проявление базедовой болезни.

Если глазное яблоко выпячивается с одной стороны, речь может идти о гайморокисте или образовании опухоли.

Узкие зрачки при нормальном освещении сигналят о том, что человек страдает от какой-то сильной боли.

Также суженные зрачки характерны для наркоманов, употребляющих производные опиума.

Разноцветные глаза (например, один голубой, другой карий) - врожденное нарушение пигментации. Это просто пикантная особенность, которая на зрение не влияет.

Оба зрачка бывают равномерно широкими при некоторых формах близорукости. Такая ее реакция возможна при гипертоническом кризе.

Очень широкие зрачки, почти не реагирующие на свет, типичны при употреблении наркотиков на основе атропина.

Подергивание глаз - нервный тик - признак развивающегося невроза.

Также это может говорить о невралгии лицевых нервов.

Односторонний тик часто бывает при мигренях.

Кое-что о здоровье могут поведать ресницы. Например, очень длинные и пушистые говорят о врожденной склонности к бронхолегочным заболеваниям, в том числе туберкулезу и бронхиальной астме.

Выпадение ресниц сигналит об общем снижении иммунитета и нехватке витаминов группы В.

Если глаза краснеют и слезы начинают литься в три ручья, как только человек понюхает цветочек или погладит кошку, то смело можно говорить об аллергической реакции.

Опущенные уголки глаз - знак затяжной депрессии.

Частое мигание - симптом невроза (особенно часто это встречается у детей).
Если ребенок часто моргает, а острота зрения не нарушена - это признак нервного перенапряжения, гипертрофии аденоидов, гельминтоза.

Если постепенно или неожиданно выпадает большая часть поля зрения, немедленно обратитесь к врачу. Это может свидетельствовать о заболевании глаза или центральной нервной системы (геморрагические, ишемические состояния, отеки и др.).

Если перед глазами словно молнии мелькают - у вас проблемы с артериальным давлением (оно поднимается или снижается), это проявление общего атеросклероза (в т.ч. сосудов сетчатки), шейного остеохондроза.

Если в сухую погоду смотрите на источник света, например, на зажженную лампочку, и появляются радужные кольца - срочно проверьтесь, не развивается ли у вас глаукома.

Чувство распирания, выпирания глаза, сопровождающееся головными болями, чаще всего является проявлением внутричерепной гипертензии, спазма или расширения сосудов мозга. К глаукоме это никакого отношения не имеет.

Покраснение глазных яблок вкупе с воспаленными веками выдают человека, страдающего хронической бессонницей.

Сосудики в глазах лопаются при перенапряжении глазных мышц, а также при перепадах внутричерепного давления.

Если у вас хронические блефариты, коньюктивиты - значит, болен кишечник.

Частые ячмени - снижение иммунитета, признак гиповитаминоза В.

Появление синдрома сухости глаза, слизистых оболочек, кожи может означать, что у вас заболевание поджелудочной железы, гипоавитаминоз А.

Появление кератоконуса (заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму) может указывать на гипофункцию щитовидной железы.

Немигающий взгляд, направленный как бы сквозь собеседника, - отличительная черта серьезного нервно-психического расстройства, связанного с апатией и «уходом в себя».

Диагностика по ногтям

Китайцы считают, что каждый палец имеет связь с определенным органом. Большой палец связан с мозгом, указательный - с легкими, средний - с кишечником, безымянный - с почками, а мизинец - с сердцем. Ногти же на пальцах - настоящее зеркало всего организма.

Цвет ногтей. Бледные ногти бывают при анемии, чрезмерно розовые - у гипертоников, синеватые ногти говорят о болезнях сердца, а желтоватые - печени. Полоски на ногте указывают на заболевания селезенки и тонкого кишечника, а белые крапинки на ногтевой пластине - недостаток цинка или кальция.

Форма ногтей. При врожденных заболеваниях дыхательной системы ноготь плоский и искривленный, а при сахарном диабете - удлиненный, при болезнях позвоночника и спинного мозга ноготь бывает треугольной формы. Обгрызенные ногти означают неврозы, гастриты, глистные инвазии, половые дисфункции у женщин.

Поверхность. Плоский или вогнутый ноготь говорит о недостатке железа. Волнистая поверхность ногтей указывает на нарушение усвоения пищи и запущенные заболевания.

Диагноз по языку Осмотр языка - один из самых простых способов узнать о состоянии вашего здоровья.
Язык - чрезвычайно чувствительный орган, и его внешний вид меняется при малейшем физиологическом изменении состояния организма. В китайской медицине язык является "картой" состояния внутренних органов. Как и лицо, область языка разделена на зоны пяти элементов, которые отвечают за работу тех или иных внутренних органов.
Вот то, что желательно увидеть при осмотре языка: язык здорового человека - ровного розового цвета, без отметин от зубов и без цветных или обесцвеченных областей, покрытый тонкой прозрачной пленкой слюны.
Вас должны насторожить изменения цвета, размера и налета на отдельных зонах.
Когда цвет языка изменяется на более темный или яркий, от ярко-розового вплоть до алого, это означает, что температура тела повышена. Повышение температуры может означать воспалительный процесс, борьбу с инфекцией или усиленную работу какого-либо из органов. Диагностика по запахам

При диабетической коме или анорексии у больного изо рта пахнет ацетоном

При уремической коме - мочой

При абсцессе или раке легкого дыхание пахнет разложением.





ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА

методы самолечения




 <<<   все сама ...



  ^^^