сама - сама - сама...
альтернативный сайт для женщин     18+
 

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕКСА

иллюстрированный
сексологический справочник

Диеты для похудения - камасутра позы - порно мультики - дао женщины - энциклопедия секса - голые звезды - анекдоты

ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

сексологическое значение термина:
ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ — патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки и характера роста и передающих эти свойства при последующем делении. Доброкачественная опухоль обладает преимущественно экспансивным ростом, отодвигает и раздвигает (иногда сдавливает и подвергает атрофическим изменениям) окружающие ткани, не разрушая их. В отличие от неЈ злокачественная опухоль обладает инфильтративным ростом, прорастает в окружающие ткани, разрушая их, и способна к метастазированию, то есть к переносу патологического материала из опухолевого очага в другие органы и ткани с образованием вторичных очагов. Опухоль может возникнуть в различных отделах половой сферы.
Из доброкачественных новообразований наиболее часто отмечаются аденома предстательной железы , миома матки , эндометриоз, опухоли яичников , из злокачественных — рак полового члена , предстательной железы , яичек , шейки матки, тела матки и яичников.
Редко отмечаются рак вульвы , влагалища , маточных труб , мошонки , доброкачественные опухоли яичка, полового члена, семенных пузырьков и др.

Миома матки — опухоль, происходящая из мышечной ткани, возникает в связи с нарушениями гормонального равновесия в организме. Развитию опухоли способствуют аборты , воспалительные процессы, недоразвитие и пороки развития матки, позднее начало, отсутствие или нерегулярная половая жизнь. Признаки миомы — кровотечения (менструальные и межменструальные), боли, нарушение функции мочевого пузыря и кишечника в результате сдавления опухолью. Возможно бессимптомное развитие миомы и выявление еЈ при профилактическом осмотре гинекологом (см. Гинекология ). Лечение хирургическое и медикаментозное. При миоме матки возможность половой жизни сохраняется, сексуальные нарушения не отмечаются, возможно наступление беременности . Больным нежелательно пользоваться таким методом контрацепции, как прерванное половое сношение , нельзя также полностью отказываться от половой жизни, так как это может способствовать росту опухоли. После операции женщины сохраняют половое чувство, половая жизнь может возобновляться через 2 месяца после операции.

Эндометриоз — разрастание ткани, подобной слизистой оболочке матки, в еЈ мышечном слое в области шейки матки, влагалища, маточных труб, яичников и др. Ткань сохраняет гормональную зависимость, претерпевает превращения согласно менструальному циклу . Заболевание чаще возникает у женщин в работоспособном возрасте, протекает длительно, со склонностью к рецидивам. Для болезни характерны выраженные боли в предменструальный период и во время менструации , обильные продолжительные менструации, межменструальные кровотечения, частые нарушения детородной функции. В некоторых случаях возможно болезненность при половых сношениях ( коитусах ). Лечение заболевания длительное, медикаментозное и хирургическое. Эндометриозу могут способствовать миома матки, фиброзно-кистозная мастопатия, холецистит, гастрит. Задерживают рост опухоли и могут способствовать еЈ исчезновению нормально протекающая беременность и роды , грудное вскармливание ребенка.

Опухоли яичников возникают в любом возрасте, но чаще после 40 лет. Возникновению их предшествуют ряд патологических состояний у девочек и подростков, нарушения менструальной и детородной функции, воспалительные заболевания половой системы (см. Воспалительные заболевания половых органов ). В основном заболевание протекает бессимптомно, у детей и подростков опухоль отличается быстрым ростом и трудностями диагностики. Хирургическое лечение проводится немедленно независимо от возраста и величины опухоли. Гормональный фон сохраняется, половая жизнь больных не нарушается и может начинаться через 2 месяца после операции.

Рак полового члена в большинстве случаев связан с воздействием на кожу головки полового члена или внутреннего листка крайней плоти разлагающейся смегмы , обладающей канцерогенными свойствами. ОпределЈнное значение в его возникновении принадлежит предраковым заболеваниям — папилломам полового члена невирусным, кожному рогу полового члена . Наиболее типичная локализация заболевания — венечная борозда, головка полового члена и внутренний листок крайней плоти. Заболевание начинается с эрозии, папилломы, язвочки, уплотнения, которые не причиняют физических страданий. Присоединение инфекции, распад опухоли, прорастание еЈ в крайнюю плоть, появление жжения, зуда, значительное увеличение головки полового члена приводят больного к врачу. Лечение зависит от стадии заболевания, проводится с учЈтом прорастания и инфильтрации тканей полового члена, а также наличия метастазов. В начальных стадиях применяют короткофокусную лучевую терапию, в более поздних — хирургическое лечение (иссечение опухоли, ампутация полового члена) и химиолучевую терапию. В случае стойкого положительного эффекта после ампутации возможна фаллопластика с последующим протезированием полового члена.

Рак предстательной железы, как правило, развивается после 50 лет, однако возможно появление опухоли и в более молодом возрасте. В развитии заболевания ведущая роль принадлежит гормональным нарушениям в организме. Опухоль возникает в виде узлов, которые, увеличиваясь в размерах, сливаются в один конгломерат. К начальным признакам заболевания относятся тупые ноющие боли в области промежности , учащЈнное мочеиспускание (иногда затруднЈнное), появление крови в моче . На поздних стадиях, когда опухоль проросла в окружающие ткани и органы, возникают сильные боли, иррадиирующие в крестец, прямую кишку. Страдает половая функция: угасает либидо , ослабляется эрекция . При установлении диагноза на I — II стадиях заболевания показано оперативное лечение — удаление предстательной железы, на III — IV стадиях — лечение гормональными препаратами, химиотерапия и лучетерапия. Всем видам лечения должна предшествовать операция по удалению яичек (от этого зависит успех лечения) с последующим назначением эстрогенов , что приводит к полному выключению половой функции.

Опухоли яичек в подавляющем большинстве являются злокачественными и встречаются преимущественно в 17 — 45 лет, значительно реже — у стариков и детей. Возникают вследствие нарушения взаимодействия между гонадотропной функцией гипофиза и функцией яичка. Их развитию способствуют крипторхизм , гипогонадизм , рудиментарные яички, дисгенезия гонад , травмы, воспаления, интоксикации. Опухоль развивается незаметно. Первое проявление — чувство дискомфорта, тяжести и давления в яичке. Затем присоединяется боль, иррадиирующая в пах, бедро, поясничную область. По мере роста опухоли яичко становится плотным, бугристым, увеличивается в размерах.
Опухоль нередко сопровождается вторичной водянкой оболочек яичка (см. Гидроцеле ). Могут иметь место гормональные нарушения, которые проявляются снижением половой активности , гинекомастией . В зависимости от вида опухоли наблюдаются преждевременное половое созревание , признаки феминизации. Метастазирование опухоли проявляется отЈками нижних конечностей, варикоцеле и др. Лечение заключается в удалении яичка с последующей химиолучевой терапией.

Рак шейки матки, тела матки и яичников может возникать в любом возрасте, но чаще в 50 — 59 лет, однако и в последующем существенного снижения заболеваемости не происходит. В начале развития заболевания протекают бессимптомно. В более поздних стадиях появляются бели (водянистые, слизистые, с примесью крови или гноя), кровотечения (скудные и кратковременные), возникающие при любой травме шейки матки, половых сношениях, поднятии тяжестей.
Для заболевания шейки и тела матки характерны кровянистые выделения в период менопаузы ; при раке яичников иногда появляются неопределЈнные боли, чувство тяжести внизу живота, увеличение и вздутие живота, утомляемость, определяемая опухоль в брюшной полости (наиболее заметный симптом на поздней стадии), но в большинстве случаев течение заболеваний симптомное. Применяют хирургическое лечение, химиотерапию, лучевую терапию, комбинированное лечение. Возможность половой жизни сохраняется. Половая близость возможна после лучевой и комбинированной терапии через 1,5 месяца.



Словарь сексологический: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



для более полного ознакомления с темами связанными именно с женской сексуальностью, с сексуальными отношениями, поведением женщин в сексе, с любовью, браком и другими аспектами жизни современной женщины, начните просмотр со страницы Сама, сама, сама.









выход на главную
Рейтинг@Mail.ru