18+ - сонники - гороскопы - сексология - позы секса - похудение - знаменитости - мультики - картинки - анекдоты
заставка мифы и стереотипы питания

Стереотипы питания

мифы о наиболее вредных продуктах



Какие самые вредные продукты вы знаете?

Кофе, сыр, мясо, яйца?

Все правильно - вы в плену у расхожих мифов!

Долгое время эти продукты были преданы анафеме: много жиров, калорий, холестерина...

Но затем выяснилось: плюсов у них так много, что они с лихвой перевешивают все минусы.


Миф 1. Сыр вреден
Большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий, но при этом в них много кальция. Также в этом продукте есть линолевая кислота, которая снижает риск возникновения рака, сердечных заболеваний и диабета. А еще эта кислота не дает откладываться жиру, чем способствует естественному похудению.
Да! - жирным сортам с сильным ароматом и насыщенным вкусом, таким как фета, пармезан, голубой сыр. Даже небольшого кусочка будет достаточно, чтобы насытиться и получить удовольствие.
Нет! - сырам с низким содержанием жира {18– 20 %}. Такие сорта, к сожалению, недостаточно вкусны и практически без запаха, а значит, не вызывают быстрого насыщения и их можно легко переесть.

Миф 2. Шоколад вреден
Не стоит верить тем, кто утверждает, что шоколад провоцирует головную боль и возникновение прыщей. Прямых доказательств этого нет. Зато достоверно известно, что масло какао благодаря входящим в его состав антиоксидантам предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Пусть не смущает вас и высокое содержание в этом продукте жиров, ведь в основном они «хорошие», или мононенасыщенные, и не повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
Если в минуты грусти вы невольно тянетесь к плитке шоколада, не спешите отдергивать руку. Шоколад стимулирует выработку в мозге особого вещества — серотонина, который, как известно, отвечает за хорошее настроение.
Да! - горькому шоколаду. Он наиболее полезен, так как содержит наибольшее количество масла какао; Сортам с ароматными вкусовыми добавками. Вы сможете быстрее насытиться ими, а следовательно, сэкономить на калориях.
Нет! - шоколадным батончикам с различными жирными и сладкими наполнителями, такими как карамель, печенье, взбитые сливки с сахаром. Они чересчур калорийны.

Миф 3. Молоко вредно
Молоко потрясающе богатый источник кальция, но многие женщины пренебрегают им из-за боязни испортить фигуру. Между тем молоко помогает предотвратить остеопороз, болезнь, которая приводит к хрупкости и истончению костей. А также помогает снизить кровяное давление и даже бороться с лишним весом.
Да! - обезжиренному молоку, в одном стакане которого содержится всего 80 ккал. Если вы привыкли к цельному молоку, то сначала перейдите на 2 %-ное, затем — на 1 %-ное и лишь потом — на полностью обезжиренное. Готовьте горячий шоколад и различные каши на молоке: это придаст блюдам приятный сливочный привкус и позволит дольше сохранить чувство сытости.
Нет! - молочным супам, супам-пюре и соусам на молоке, так как в них много жиров и калорий.

Миф 4. Яйца вредны
Многие женщины стремятся снизить потребление яиц, поскольку этот продукт богат холестерином, но ученые полагают, что именно насыщенные жиры, а не холестерин, являются главными виновниками сердечных заболеваний.
Яйца же содержат низкий процент жиров {в 1 яйце — менее 5 г}, помимо этого, в них есть лютеин, который необходим для сохранения зрения.
Да! - яйцам пашот, сваренным в кипятке без скорлупы, яйцам вкрутую или в мешочке — холестерина в них содержится не так много.
Овощным запеканкам. С овощами в организм поступает клетчатка и множество разнообразных питательных веществ. А добавив в это блюдо шпинат, вы увеличите количество лютеина.
Омлету из яичных белков. Если вы удалите желток, то тем самым сократите количество калорий.
Нет! - яичнице с беконом и сосисками, а также бисквитам со сливочным маслом. Эти продукты с яйцами никак не сочетаются.

Миф 5. Говядина вредна
Можно отступить от привычки есть куриную грудку, приготовив хорошую отбивную из говядины. Говядина — отличный источник белка, а также цинка, железа и витамина В12, которых нам чаще всего и не хватает.
Да! - постным кускам, в которых содержится не более 4,5 г насыщенных жиров на 100 г; технологиям быстрого обжаривания и запекания в духовке. Эти способы позволяют обойтись минимальным количеством дополнительного жира.
Нет! - мясу на ребрышках — в нем вдвое больше жира и калорий, чем в постном филе.

Миф 6. Кофе вреден
Нет смысла отказываться от кофе по-турецки. Недавние исследования доказали несостоятельность утверждения о влиянии кофеина на возникновение и развитие сердечных заболеваний, а также на повышение кровяного давления. Этот любимый многими напиток способен облегчать приступы аллергии, заряжать энергией и улучшать концентрацию внимания. Кстати, кофе способствует защите печени от алкоголя.
Да! - 2–3 чашкам кофе в день. Только не переусердствуйте с сахаром и молоком.
Нет! - кофе с большим количеством сахара, сливок, всевозможными добавками в виде шоколада, орехов и т. д.

Миф 7. Оехи вредны
Они богаты мононенасыщенными жирами, которые снижают риск сердечных заболеваний. Орехами можно надолго утолить голод, а значит, и сбросить вес без мук голода. Исследования, проведенные в Бостоне, показали, что те, кто включал орехи в свой рацион, за 6 недель похудели в среднем на 4 кг. Входящий в состав орехов магний помогает при предменструальном синдроме, снимает отеки, избавляет от колебаний настроения и головной боли.
Да! - маленькой пригоршне орехов {около 170 ккал}. Этого количества будет достаточно, чтобы утолить голод между основными приемами пищи или перед сном;
Салатам, запеканкам или другим нежирным блюдам с орехами — они усиливают вкус и питательность еды.
Нет! - орехам в блюдах, которые сами по себе богаты жирами и калориями, например в шоколадных пирожных, мороженом, печенье.



 <<<   все сама ...