Как хранить мясо
Показатели качества мяса и мясных продуктов зависят не только от внешнего вида, породы и степени упитанности того или иного животного, но и от того насколько физически активным было животное, его состояния перед забоем, а также метода обработки туши.
Мясо молодых животных обладает розоватым оттенком и с увеличением возраста приобретает бурый цвет. Чем старше мясо, тем оно краснее.
Запах свежего мяса своеобразный и приятный, поверхность свежего мяса - твердая, неклейкая и блестящая. Качественное мясо, даже пролежав сутки, остается сухим, как и его жир.
Чтобы убедиться в степени свежести мяса окончательно, следует внимательно осмотреть его: на поверхности не должно быть точечных уплотнений - следов инъекций.
Также далеко нелишним будет потребовать у продавца ветеринарное свидетельство на продукцию выданное компетентными органами.
Хранить охлажденное мясо следует только в холодильнике.
Стоит отметить, что мясо отделенное от кости сохраняется гораздо лучше неразделанного.
Так как мясо очень легко абсорбирует в себя различные запахи, его необходимо хранить отдельно от продуктов с ярко выраженными ароматами.
Также нельзя хранить приготовленное и сырое мясо рядом - испортится и то, и другое.
Чтобы мясо сохраняло свою свежесть дольше, его надо тщательно промыть под проточной водой, высушить и натереть соком лимона или уксусом.
Еще один проверенный способ - хранить мясо во влажном полотенце, также смоченном в уксусе.
Для сохранения мяса в течение 4-5 дней можно попробовать уложить его в глиняную посуду и залить молоком или простоквашей.
И, конечно же, нельзя не упомянуть о самом верном способе хранения - замораживании. Главное помнить, что повторная заморозка недопустима.