рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Как избежать пищевой зависимости

заставка к статье, сахар - наркотик, белая смерть
Речь не идет о чувстве голода или о нашей любви к вкусненькому. Речь именно о зависимости сродни наркотической.
О болезненной тяге к продуктам. Продуктам, может быть и не таким вредным как наркотики, но действующим по аналогичным механизмам и не очень полезным, мягко говоря.

К самым распространённым пищевым добавкам вызывающим зависимость, можно отнести всего лишь три: глутамат натрия, кукурузный сироп и искусственные заменители сахара. Ну, и сам сахар.
Именно они в промышленных масштабах используются в пищевой промышленности (да и в домашней кулинарии), и именно они чаще всего становятся причиной навязчивой тяги к еде.
Зная о них, Вы сможете контролировать их содержание в продуктах, которые входят в ваш дневной рацион, и избегать их пагубного воздействия.


Почему так сложно остановить себя, стоит лишь попробовать чипсы? Или, например, достаточно надкусить сладкую печенюшку, как удержать себя от дальнейшего поедания становится крайне сложно, иногда и вовсе невозможно.
Почему так происходит?
Виной тому пищевые добавки, которые подстёгивают нас к тому, чтобы есть ещё больше. Это звучит странно, но употребление некоторых продуктов может провоцировать в организме реакции, схожие с приёмом наркотиков и алкоголя.

По этой причине некоторые люди не могут отказаться от употребления вредной пищи, даже когда знают к каким последствиям это может привести.
Основные виновники - сахар и пищевые добавки, которые и заставляют нас есть все больше и больше.

1. Глутамат натрия - усилитель вкуса

Используется в пищевой промышленности практически везде. В Сети встречалась цифра 80% — примерно столько искусственно обработанных продуктов содержат эту добавку. В этот список входит всё, начиная от картофельных чипсов, колбасных изделий и заканчивая всевозможными соусами и заправками для салатов.
Этот ингредиент добавляется в пищу, чтобы улучшить её вкус. Лапша быстрого приготовления, чипсы, бургеры и прочие "деликатесы" быстрого питания - все содержат глутамат натрия.
Хуже того, сейчас рынок наводнен усиленно разрекламированным "соевым соусом" - "природным" источником этого усилителя вкуса, так что к промышленным добавкам мы еще добавляем и свои домашние.

Как этот ингредиент может вызвать зависимость?
Глутамат блокирует выработку лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения. Поэтому мы теряем контроль и продолжаем есть.
А чем больше мы употребляем пищи, содержащей этот "усилитель", тем больше нам её хочется. В итоге это превращается в порочный круг и начинается первый этап пищевой зависимости.
Как написал один из посетителей - "с соевым соусом я могу съесть все!" - вот мы все и едим с глутаматом натрия.
Причем уже по своей воле. Точнее, зависимости.

Второй виновник неумеренного потребления, помимо глутамата натрия, не столь известен.

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Многие из нас о таком вообще не слышали, да и на этикетках не читали. А этот сироп входит в состав просто огромного числа напитков и сладостей и является ещё одной причиной, почему так сложно остановить себя после того, как начал пить какую-нибудь "коку" или есть промышленные "батончики".

Что такое КСВСФ? Это обычный кукурузный сироп, подвергшийся дополнительной обработке и с добавлением ряда ферментов, которые делают его ещё слаще.
Но проблема в том, что наш организм не понимает, как обрабатывать это вещество, в отличие от обычного сахара или глюкозы, и откладывает его в виде жира.

Есть ряд исследований, в ходе которых было обнаружено, что продолжительное употребление продуктов с КСВСФ приводит к аномальному увеличению жировых отложений, особенно в области живота.
Более того, эта вредная добавка увеличивает тягу к высококалорийной пище. Этот факт доказан экспериментальным путём. Таким образом, чрезмерное употребление продуктов с КСВСФ, как и с глутаматом натрия, может стать причиной развития пищевой зависимости.

3. Подсластители и заменители сахара

Подсластители обрели небывалую популярность в эпоху низкокалорийных диет. Их главный козырь состоит в том, что эти вещества в десятки а то и сотни раз слаще обычного сахара, но не содержат калорий. И это делает их отличным выбором для тех, кто стремится к идеальной фигуре, но любит сладенькое.
Но не всё так гладко, оказывается. Искусственные заменители сахара практически бесполезны для организма. Более того, ещё в 80-х годах 20-го века проводился эксперимент, целью которого было выяснить, какое влияние на организм оказывают эти подсластители. В результате эксперимента, в котором приняло участие более 70 тысяч женщин, было обнаружено, что женщины, регулярно употреблявшие заменители, увеличили свой вес в среднем на 7%.

В ходе экспериментов были доказано следующее:

- заменители сахара стимулируют аппетит;
- увеличивают тягу к потреблению углеводов;
- способствуют накоплению жировых отложений.

Получается, что искусственные заменители сахара — это ещё одно звено на пути к пищевой зависимости.
Чаще всего в наших продуктах можно встретить следующие подсластители:

Ацесульфам калия (E950).
Аспартам (E951).
Неотам (Е961).
Сахарин (Е954).
Сахарные спирты: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968).
Сукралоза (Е955).

4. Сахар

Просто обычный сахар. Как его иногда называют - "белая смерть". И это правда. Мало того, что употребление обычного сахара, особенно высокой степени очистки, не очень полезно для организма, так оно еще может и вызывать буквально наркотическую зависимость.
Стоит лишь попробовать немного сахара, как хочется ещё больше. То есть если начать свой день с чашечки ароматного кофе и подсластить его, то до конца дня будет повышенная тяга ко всему сладкому. Плюс еще и предпочтение к продуктам богатым углеводами. Собственно, именно эти свойства сахара и вызвали к жизни его искусственные заменители. Беда только в том, что лекарство оказалось страшнее болезни.


Зная о перечисленных пищевых добавках и их способности вызывать пищевую зависимость, следует более тщательно изучать состав продуктов, которые мы употребляем в пищу.
К сожалению, среди них немало таких, от которых следует отказаться немедленно. Если ещё не поздно...

***





кнопка выхода






домашние рецепты