Речь идет о сахарозаменителях. О продуктах, которые делают сладости сладкими и без такого "вредного" сахара.
Но, помощник или противник сахарозаменитель в том же похудении женщины? А как он влияет на ее здоровье?
И вообще, в чем польза или вред сахарозаменителя?
Сахарозаменитель изобрел в 1879 году неизвестный ранее химик - Фальберг. Началось все с кусочка хлеба за ужином, когда ученому показалось, что во рту появился сладкий привкус от корочки хлеба. Он понял, что сладкая не корочка, а его пальцы, ведь до этого в работе он использовал сульфаминбензойную кислоту.
(мойте руки перед едой!)
Так появился сахарин или сахарозаменитель, который помогал при нехватке сахара в Первую мировую войну.
Многие виды данного продукта не несут в себе калорийности и позволяют экономить, так как небольшой стаканчик равен 2-3 кг сахара. Однако, при своих удивительных свойствах, стоит подумать, прежде чем бежать в магазин.
Выделяют 2 группы заменителей сладости: натуральные и синтезированые.
Первая группа легко принимает организмом и дает ему энергию. Такие сахарозаменители несут в себе вреда, но очень калорийны.
Вторая группа не усваивается организмом и не несет в себе калорийности. Вы помните, как после употребления стакана диетической колы хочется есть? Дело в том, что пищеводу нужна еда после получения углеводов, но еды не поступает. Такой «обман» позволяет сильному чувству голода не исчезать в течение суток.
Для похудения стоит озаботиться более продуманным режимом питания.
Разберем основные сахарозаменяющие продукты и рассмотрим их свойства.
Ее получают из фруктов или ягод, порой даже из медовых сборов, нектаров цветов, семян растений.
Он превышает сладость привычного продукта приблизительно в пару раз.
Польза: На 40% малое количество калорий, не так, как в обычных сладких продуктах. Ее даже позволяют людям, которые больны диабетом, значит, не оказывает влияния на количество кровяного сахара. Добавляют фруктозу и в пирожки, чтобы получить пышность, объем и мягкость. Тем более, она быстрее расщепляет алкогольные напитки, поступившие в организм.
Вред: При большом количестве употребления увеличивает вероятность возникновения заболеваний сердца или сосудов.
Находится в следующих фруктах: абрикосы, яблоки, но кладезь данного продукта в рябине. Более сладок, чем сахар, на 40%.
Имея природное происхождение, позволяет вкусу быть приятным и слегка сладковатым. Часто встречается сорбит в соках или иных напитках. Недавно ему был присвоен статус продукта, пригодного в пищу.
Польза: При употреблении сорбита снижается расходная часть витаминов, а микрофлора лучше работает. Хорошо разгоняется желчь, а пища долгое время останется в свежем состоянии.
Вред: Слишком калориен и при употреблении в большом количестве вызывает побочный эффект, например, тошнота, вздутие и т.п.
Происходит на свет из кукурузы или хлопковых семян. По калориям и сладостному послевкусию похож на сахар.
Хорошо сохраняет зубы, поэтому даже употребление практически не разрушает их. Порой его включают в состав жевательных резинок и средств для зубов.
Польза: Не оказывает влияние на «сахарность» крови, не развивает кариес, имеет желчегонное действие.
Вред: Если превысить дозу ежедневного употребления, можно получить слабительный эффект.
Получен из сахарозы.
Не имеет влияние на уровень сахара в крови. Представлен в виде таблеток, в которые часто включена сода.
Польза: Упаковка в 1000 с лишним таблеток равна 7 кг сладости. Однако, абсолютно не калорийна.
Вред: Имеет токсичное свойство.
Натуральное происхождение. Данный вид травы, что произрастает в таких странах, как Парагвай и Бразилия.
Листья этой травы удивительно похожи на сладость, что позволяет превосходить сахарозу в 26 раз. Удивительно, что калорий в стевии не содержится, поэтому она безопасна. Ее употребляют измельченным травяным порошком, настойкой, чаем.
Польза: Не токсична, легко усваивается организмом, приятна на вкус и недорогая. Часто ее используют при диабете и ожирении. Регулярно употребляя стевию легко снизить уровень глюкозы, укрепить сосуды.
Продукт не вызывает аллергии, способствует хорошему сну и улучшает ум. Врачи выписывают стевию людям, которые не любят фрукты или овощи, а так же тем, у кого рацион одинаковый каждый день.
Вред: Нет.
Хотите попробовать что-то, что вкуснее сладости в 210 единиц?
Пробуйте данный продукт. Организм его не усваивает, выводит быстро.
Польза: Не вызывает аллергии, обладает низкой калорийностью, стойкий к долгому хранению.
Вред: Практически не растворяется. Возбуждает нервную систему, вызывает привыкание.
Какие из перечисленных сахарозаменителей вы пробовали? Поделитесь своим мнением на их счет в комментариях к данной статье.
Если вы не употребляете сахарозаменители, не думайте, что вы ни разу их не пробовали. В каждом готовом продукте, купленном в магазине, может содержаться какой-либо из перечисленных нами видов сахарина.
Вред получается из любой готовой продукции. Поэтому употребляйте свежие фрукты, ягоды и овощи, чтобы получать натуральный сахар из выращенных продуктов.