рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

О пользе сала

заставка О пользе сала

О пользе сала для женского питания сказано не так много. Казалось бы, что такой популярный в нашей стране продукт, как свиное сало или шпик, представляет собой практически один жир и поэтому никак не может входить в рацион правильного питания. И уж тем более он противопоказан людям с избыточной массой тела.

Сало и лишний вес

Однако, все оказывается значительно сложнее, и обладая высокой питательной ценностью, оно гораздо быстрее и легче усваивается организмом человека, чем мясо. А из-за уникального химического состава свиного сала, этот продукт может играть важную роль в борьбе с лишним весом. Более того, существуют даже диета для похудения построенная на преимущественном потреблении свиного сала, о роли этого продукта для здоровья женщины, сами женщины знают явно недостаточно.


Свиное сало - это уникальный продукт, который усваивается организмом на 99%.

В нём присутствует холестерин, но он не откладывается на стенках сосудов.
Более того, свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, способно чистить кровеносные сосуды от так называемого "вредного" холестерина.

В свином сале не живут паразиты, они могут находиться только в сыром мясе.

В нем присутствуют витамины А, О, Е, каротин и арахидоновая кислота, которая улучшает работу сердца, мозга, почек и обладает антираковыми свойствами.

Свиное сало в сочетании с алкоголем не даёт человеку быстро опьянеть, так как алкоголь в присутствии сала усваивается желудком очень медленно.

От сала не толстеют, оно очень полезно для здоровья и входит в состав известных жировых диет.

Витамины А, Д и Е содержатся в сале в большом количестве. Сало поддерживает организм в тонусе и помогает укреплять иммунитет.

Сытость сала позволяет съедать совсем немного, но даёт организму необходимое. Съедая несколько кусочков вы наедаетесь и не переедаете, особенно мучным.

Если смотреть на сало "технически", то свиной шпик хорошо переваривается.
Плавится он может при 37 градусах по Цельсию.

сало - вкусный и полезный путь к снижению лишнего веса

Калорийность и состав свиного сала

Шпик принято солить или коптить. Более натуральным, сохранившим все полезные компоненты будет соленое сало. Последние исследования в пищевой сфере доказали, что в свином сале пользы гораздо больше, чем вреда. Так, мало кто знает, что подкожный животный жир насыщен различными витаминами. Преимущественно это группа жирорастворимых витаминов: E, A, D, PP, F. Также, в состав продукта входят аскорбиновая кислота и витамины группы B.

Такой набор витаминов очень редко встречается в каком-то одном продукте. В процессе засаливания сальцо не поддается термической обработке, поэтому продукт полностью сохраняет все полезные вещества.
Также в сале содержится высокий уровень антиоксидантов и микроэлементов. Наибольшей концентрацией среди них обладают селен, каротин, лецитин.

Такой химический состав просто необходим людям, которые вынуждены проживать и работать в условиях сурового климата. Основная ценность свиного сала заключается в содержании большого количества жирных кислот, набор которых считается оптимальным для организма человека.

Но все-таки, к употреблению свиного сала стоит относиться с осторожностью. Шпик не относится к списку диетических продуктов и ошеломляет своей калорийностью. В 100 граммах свиного сала насчитывается 800 ккал. Это слишком высокая цифра, поэтому врачи рекомендуют есть свиное сало в количестве не более 30-50 граммов в день.

Шпик практически не содержит углеводов, что немаловажно для безуглеводных диет.
Белка в сале не более 2,5 граммов на 100 грамм. Зато в 100 граммах продукта содержится почти 90 грамм жиров, что несколько ограничивает использование сала в диетологии.

В сливочном масле больше холестерина, чем в свином сале, а витамин F содержащийся в шпике помогает организму бороться с атеросклерозом.

Полезные свойства свиного сала

Регулярное, умеренное потребление шпика будет поддерживать уровень холестерина на должном уровне. А количество вредного холестерина, которой приводит к атеросклерозу, снизится.
Уникальность продукта заключается и в том, что сало способно связывать и выводить радионуклиды, токсины, тяжелые металлы. Это значительно облегчает работу печени.

Специалисты давно доказали, что свиной подкожный жир обладает противораковыми свойствами. Его полезно употреблять в период лечения и профилактики онкологических заболеваний. Среди других полезных свойств сала стоит отметить:

Благодаря богатому витаминному составу, врачи советуют умеренно потреблять свиное сало для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма. Шпик обладает болеутоляющим, иммуномодулирующим, антисептическим, антибактериальным, противораковым свойствами.

Очень полезен продукт для женского организма - нормализация гормонального фона восстанавливает стабильный менструальный цикл. При регулярном потреблении сала у женщин наблюдается снижение болевого синдрома во время месячных. Помимо этого, врачи настаивают на употреблении данного продукта для снижения роста и устранения миомы матки.

Сало активно помогает женщинам избавиться от лишних килограммов. Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, которые расщепляют подкожный жир, талия становится более тонкой, а фигура привлекательной.
Селен замедляют процессы старения в организме женщины. На фоне такого питания кожа становится более упругой и разглаживаются мелкие морщинки.

Немаловажно для замужних женщин еще и тот факт, что сало - мужской продукт! Пользу сала для мужского здоровья трудно переоценить.
Во-первых, всего 10 грамм сала, съеденных перед шумным застольем, снизят негативное влияние алкоголя на организм. Мужчина не будет так быстро пьянеть, а утром не будет похмелья.

Во-вторых, благодаря таким микроэлементам, как цинк, калий и селен шпик благоприятно влияет на мужскую потенцию. Поэтому, продукт называют природным афродизиаком, натуральной Виагрой. Так, данные компоненты усиливают синтез полового гормона тестостерона, нормализуют артериальное давление, скоряют приток крови к половому члену во время возбуждения и улучшают качественные показатели эякулята.

Можно ли есть сало кормящей женщине?

Многие молодые мамы часто задаются вопросом - можно ли есть сало кормящей женщине?
Я и сама об этом задумывалась в свое время. Ведь сало указано в списке продуктов, которые лучше не есть в период кормления. Также в список внесены майонез, мясо, особенно жирное, разные копчёности.
Дескать, жирные кислоты находятся в этих продуктах в больших количествах, а они бывают вредными. Это может повлиять на желудочно-кишечный тракт, с которым будут проблемы. И они плохо перевариваются.
И так далее.

Только заметьте, что про ребёнка не упоминается вообще, точнее про то, как сало, например, на него может повлиять. Тут ясно одно, что маме это может быть не на пользу и приведёт к запорам и прочим неприятностям.
Но так и есть килограммами эти продукты я ведь не собиралась, особенно сало, да ещё и заедая его мясом с жирком.
Ведь мамаша видит сало как деликатес, который можно съесть иногда и понемногу. И на самом деле в сале много полезного, а не только жирные кислоты.

Кстати, в организме кормящей женщины довольно много токсинов и сало очень хорошо помогает их выводить. Оно связывает даже радионуклиды.
Поэтому, посмотрев на все доводы, почти уверенно можно ответить, что в небольшом количестве употреблять сало кормящей матери даже нужно.

Вред свиного сала

Конечно же, как и любой другой продукт шпик может нанести и вред организму. Не стоит злоупотреблять салом при атеросклерозе, после перенесенного инсульта или инфаркта. Не исключением является и индивидуальная непереносимость такой закуски.

Встречаются случаи аллергии на отдельные компоненты, например, диагностируется непереносимость животного белка. В таком случае сало полностью исключается из меню.

Высокий уровень жира в сале оказывает воздействие на обменные процессы в организме, поэтому не стоит налегать на шпик в период обострения язвенной болезни желудка и гастрита, при панкреатите и желчнокаменной болезни, ожирении и заболеваниях сердца, и в случае серьезных патологий печени.

Специалисты советуют также воздержаться от его употребления в послеоперационный период.

Во всех остальных случаях, при умеренном потреблении шпик принесет только пользу.

Просто выбирайте сало правильно. Лучше чтоб сало не было со специями или натёрто чесноком, не должно быть копчёным. Старайтесь выбрать сало, в котором нет никаких добавок, оно должно быть просто солёным.
А самый лучший вариант засолить сало самим, купив свежее. (как это сделать, подробно показано в рецепте с пошаговыми фотографиями "Засолка сала")

Свиное сало лучше употреблять с чёрным хлебом, но не более 30-50 г в день, так как во всём нужна мера. А кормящим и худеющим, особенно!

кнопка выхода

домашние рецепты