рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Пищевая сода для организма

заставка Пищевая сода

Пищевая сода - двууглекислый натрий, натрия гидрокарбонат, натрия бикарбонат — продукт уникальный. Все это названия одного и того же химического соединения, известного каждому человеку как обычная «сода».

Этот продукт использовали в хлебопечении с древности. Она была найдена при раскопках пещер І-ІІ веков до н.э.
Тогда ее добывали из золы морских водорослей или находили в виде минерала. Это химическое соединение активно использовали м в древнем Египте.

Применение пищевой соды

Впервые химическая формула соединения — NaHCO3 — была установлена ученым-французом Анри де Монсо. Благодаря егоу открытию, пищевую соду стали получать синтетическим путем, что значительно удешевило ее стоимость и расширило спектр использования.
Она является хорошим разрыхлителем для теста. Содовым раствором можно снять зубную боль. Но это далеко не весь спектр применения этого «чудо»-вещества.
Помимо ее привычного использования в кулинарии, сода находит применение и в похудении, и в уходе за женским телом, и в оздоровлении организма в целом.

- Сода может заменить отбеливающие зубные пасты. Обмакнув в нее ватку, потрите зубы, пока не удалите желтый налет. Результат виден даже после одной такой чистки.

- В летнее время по утрам полезно протирать подмышечные впадины ватным тампоном, смоченным в растворе питьевой соды - запаха не будет весь день.

- Содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых. Если несколько раз в день смазывать раствором место укуса, то жжение и зуд исчезнут.
Кроме того, сода предотвращает попадание микробов в ранку.

- Снять усталость и отечность ног помогут ножные ванны с содой: пять столовых ложек соды на десять литров теплой воды. Продолжительность ванны - 15 минут.

- Справиться с насморком поможет закапывание слабого раствора соды

Полезные свойства соды

Полезные свойства гидрокарбоната натрия обусловлены его щелочной рН. Именно способность реагировать с кислотами и ощелачивать среду лежит в основе таких полезных свойств пищевой соды как:
кислотонейтрализующее;
антисептическое;
противовоспалительное;
противозудное;
подсушивающее;
противогрибковое;
разжижающее мокроту;
смягчающее и отбеливающее кожу.

Такое множество полезных свойств позволяет использовать это соединение в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и нормализации самочувствия человека при различных патологических и физиологических состояниях.

В последнее время соду стали использовать и для похудения женщин.

Три раза в день натощак следует выпивать по стакану воды с разведенной в нем 1/2 чайной ложки соды.
Сода способстввует "сгоранию" жира в организме.

Есть и ограничения для ее использования - гастриты и нарушения кислотности желудочно-кишечного тракта.

Более безопасно и эффективно для похудение применение содовых ванн.
Чтобы потерять до 2 кг за одну процедуру, можно наполнить ванну теплой водой и растворить в ней 0,5 кг морской соли и 0,3 кг обычной питьевой соды. Худеющему нужно погрузиться в такую ванну на 20 минут. При этом температура воды должна быть около 40°С. Содово-солевой раствор расслабляет мышцы, снимает усталость и нервное напряжение, очищает лимфатические сосуды, уменьшает отечность тканей. После ванной обтираться не следует: достаточно надеть теплый халат. Делать такие водные процедуры лучше перед сном.

Противопоказания и возможный вред пищевой соды

Пищевую соду следует употреблять внутрь в ограниченных количествах и по строгим показаниям. Кристаллы бикарбоната в большом количестве токсичны для слизистой органов пищеварения и могут вызвать сильное раздражение и ответные аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять растворы на основе гидрокарбоната натрия людям, страдающим эрозивно-язвенными процессами желудка и кишечника, пониженной кислотностью желудка и анацидным гастритом.

При регулярном вдыхании паров углекислого газа или кристаллов гидрокарбоната, например, на производстве соды, может возникать раздражение слизистой органов дыхания.

Частое употребление содового раствора грозит стойкими органическими нарушениями работы пищеварительной системы. Происходит ощелачивание желудочного сока, а также сдвиг в сильно щелочную сторону содержимого кишечника.

Как выбирать и хранить соду

Храниться сода должна в сухих вентилируемых помещениях, вдали от сильнопахнущих продуктов. Температура хранения не ограничивается, однако нужно помнить, что чем она выше, тем быстрее продукт теряет свои свойства. Гарантийным сроком хранения является 12 месяцев, но если сода хранилась правильно и не утратила своей реактивности, срок ее годности неограничен.

Дома гидрокарбонат натрия должен храниться в закрытых пачках или в герметичной посуде, чтобы не накапливать посторонних запахов.
Перед покупкой необходимо встряхнуть пачку с содой. Если из нее посыплется мелкая пыль, это признак залежалости продукта и частичного распада соединения внутри пачки. Следует сразу же пересыпать порошок в герметичную емкость.

Проверить реактивность гидрокарбоната можно простым способом: при гашении щепотки соды уксусом будет образовываться пена из пузырьков газа.

Расширив спектр применения соды в домашнем хозяйстве кроме кулинарии, каждая хозяйка может сэкономить свой бюджет и открыть для себя много экологически чистых и гипоаллергенных средств для уборки, стирки и многого другого. Ну, и похудеть, конечно же!

кнопка выхода

домашние рецепты