Страх общения
Каждый человек живет в социуме и не может избежать общения. Почему один непринужденно сходится с другими людьми, может разговаривать на любые темы, и, если даже попал впросак, относится к этому легко, с юмором, или тут же забывает об этом, а другой входит в ступор, не может поддержать беседу, долго переваривает сказанное и услышанное. Психотип личности играет в этом большую роль, экстраверты свободно и открыто общаются, а интровертам приходится в жизни гораздо сложнее.
Но природа природой, а каждодневные задачи решать надо. И если человек не хочет пребывать в немом или скованном состоянии, а полноценно общаться и развиваться, то придется осознать и принять психологические постулаты, а поработав над собой и изменив психологические настройки, прийти к полноценной, радостной, насыщенной общением с людьми жизни.
Причины страха
Все мы родом из детства. В нем источник многих проблем взрослой жизни. Взращенный в неге и перинах ребенок всегда найдет защиту в мамином лице. Она пожурит соседского мальчишку-проказника, который обидел ее чадо, или серьезно поговорит с его родителями. Но время идет, и роли меняются. И вот уже маме требуется помощь, а повзрослевшее дитя в проблемных ситуациях теряется и пытается от них укрыться.
Неуверенность в себе, и, как следствие, низкая самооценка не позволяют ему равноценно общаться. Он все время замечает чужие успехи, себя же считает заурядным, и даже не пытается выделиться, даже если имеет много достоинств.
Ограждая себя от общения, человек теряет эту способность, которая, как и любая другая, подкрепляется только практикой.
Избегая контактов, он защищает себя от огорчительных последствий таковых, не желая лишний раз переживать неудачи и смущающие ситуации. В действительности, все эти неловкости происходят только в голове этого несчастного. Это он долго переваривает, прокручивает и переживает. Все остальные тут же забыли!
Как все изменить?
Понять, что в действительности нет никакой угрозы со стороны окружающих. Личная недооценка, недостаток саморазвития, зацикленность на себе мешают полноценному общению. Люди, в большинстве своем, реагируют доброжелательно, и если взаимопонимания в данный момент не случилось, то ничего смертельного и угрожающего жизни не произошло. Это просто ситуация, одна из многих в жизни.
Признаться себе, что проблема именно твоя, а не людей, с которыми приходится общаться, взглянуть на себя честно и объективно. Сформулировать свои положительные качества, и найти им многочисленные подтверждения. Хороший и добросовестный работник, чуткий и отзывчивый друг, увлеченный собиратель коллекции. Не стоит сравнивать себя с другими, преувеличивать их достижения и принижать свои.
Хорошей тренировкой послужит составление сравнительного списка. На одном листе бумаги написать ощущения от общения с другими людьми и причины, по которым они на сегодняшний день скованные и неполноценные. На другом – как хотелось бы видеть эти взаимоотношения, и что им могло бы способствовать. Не забыть перечислить свои достоинства, и как они могут придать дополнительную уверенность и независимость в диалоге с людьми.
Один скажет, что такой метод – ерунда, и отвернется, другой прислушается и скажет, что это интересно. Всегда найдется понимающий собеседник, с которым можно обсудить волнующие темы. Сознательно настраивая себя на поиск и понимая, что неудача в конкретном общении не означает, что нужно переносить ее на всех окружающих, что это всего лишь пунктирная точка в намеченной линии, можно преодолеть мнимый страх общения и приобрести непринужденность и легкость во взаимоотношениях с людьми.