Раздельное питание
Женщинам уделяющим большое внимание борьбе с собственным весом, можно попробовать "сесть" на раздельное питание.
Система снижения веса - "раздельное питание" - была изобретена американским докторами более семидесяти лет назад и в настоящее время снова пользуется успехом. Эта диета рассчитана не только на тех, кто собирается сбросить вес, поскольку она опирается на здоровое питание. Результаты ее сказываются не сразу, поскольку она не из модных диет, но она рассчитана на медленное и постоянное снижение веса. Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.
Доктор Хэй считал, что opгaнизм по-разному усваивает углеводы и белки, поэтому их никогда не следует включать в один прием пищи.
Разумеется, это означает, что многие традиционные блюда автоматически исключаются, например, печеное или жареное говяжье мясо с картофелем, макароны по-флотски, большинство бутербродов.
X. Шелтон долгие годы собирал и анализировал информацию о том, с помощью каких именно ферментов тот или иной продукт переваривается. Оказалось, что разным продуктам нужны разные условия для полноценной переработки - это и стало основным критерием сортировки продуктов по совместимости.
Шелтон также утверждал, что пищеварительная система человека не приспособлена к одновременному перевариванию разнообразных продуктов. Поэтому большинство из них, в том числе молоко, фрукты, он рекомендует употреблять отдельно от других продуктов. По его мнению, в желудок не должны поступать одновременно и разные виды белка, с мясом или рыбой нельзя есть хлеб или кашу. В то же время Шелтона называл и удачные сочетания продуктов. Так, он советовал хлеб и кашу есть с маслом, жирную пищу с овощами.
В итоге, раздельное питание предлагает, что углеводы в виде крахмала, которые содержат рис, макароны, хлеб и кapтoфeль, можно есть с овощами, но не с говяжье мясом, рыбой или молочными продуктами, которые богаты белками. Эти белковые продукты, в свою очередь, можно есть с овощами, но не с теми, в которых содержится крахмал.
Раздельная диета означает, что вам придеться в корне изменить ваши привычки в питании, но многие из тех, кто пробовал эту систему, считают, что она дает возможность без всяких усилий следить за весом.
Принципы раздельного питания
Основной принцип метода раздельного питания состоит в том, что при составлении рациона питания необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении. Рекомендуется в неограниченных количествах потребление экологически чистых свежих овощей и фруктов и ограничить потребление консервированных продуктов всех видов, а также рафинированной сладкой продукции промышленной переработки (сахар, конфеты, освежительные напитки и др.).
Надо самым щадящим способом проводить кулинарную обработку свежих продуктов, чтобы при варке, тушении, запекании или жарении максимально сохранить жизненно необходимые компоненты. Соблюдение этих условий позволит уменьшить затраты энергии на пищеварение, поддерживать кислотно-щелочное равновесие и создаст оптимальные условия для нормального функционирования органов пищеварения.
Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.
Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.
Рацион раздельного питания
Завтрак - фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда - без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд - овощной суп или овощной бульон, на десерт - несладкие фрукты.
Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.
Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно постепенно, к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект почувствуете через два-три месяца или даже раньше, если будете проводить и очистку организма, прежде всего - кишечника. Исходя из принципов раздельного питания, каждый человек может эту диету приспособить в соответствии со своими индивидуальными или семейными привычками.
Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.
Типичное меню раздельного питания на сутки
Зaвтpaк:
Домашние мюсли из овсяных хлопьев, дробленого миндаля, бразильских орехов, изюма, льняного семени, тыквенных и подсолнечных семечек. Все залить яблочным и лимонным соками и добавить тертое зеленое яблоко.
Ленч:
Салат с соусом из авокадо.
Обед:
Белковое блюдо: жареная на гриле рыба с большой порцией caлaта из зеленых овощей и трав, с приправой из нежирного кефира или оливкового масла.
В последнее время более популярным становится относительно кратковременный переход на раздельное употребление продуктов - например, диета раздельного питания на 90 дней. (90 дней - это не вся жизнь, все-таки)
Люди, желающие избавиться от лишних килограммов, сейчас все больше отдают предпочтение продолжительным и сбалансированным программам, а такая трехмесячная система гарантируют плавное и стабильное снижение веса, улучшение самочувствия, положительное воздействие на организм.
Диета раздельного питания на 90 дней
Эта система идеально подойдет людям, страдающим от избыточного веса, который накапливался в течение длительного времени и сохраняется из-за нарушенного метаболизма.
Соблюдение рекомендаций и правил диеты позволяет перезапустить обмен веществ и постепенно привести его в оптимальное состояние. При этом не придется идти на крайности и жертвовать своими желаниями.
Изменение калорийности рациона происходит постепенно, организм привыкает к новым обстоятельствам и не отвечает никакими бурными реакциями. Организм даже не замечает того, что находится на диете, и при этом он теряет до 20 кг лишней массы за весь период.
Чтобы 90-дневная диета раздельного питания дала желаемый результат, нужно строго придерживаться ее правил и принципов:
- Продолжительность программы составляет не менее 3-х месяцев. Попытки сократить время могут привести к обратному эффекту.
- Основное требование диеты – соблюдение цикличности потребления продуктов. Последовательность следует строго соблюдать, иначе можно спровоцировать развитие ряда проблем со здоровьем.
Первый день – белковый.
В этот период следует употреблять продукты, богатые животным белком, плюс любые виды зелени и яйца. Сюда можно отнести мясо, рыбу, молочные изделия. Главное, не включать сразу две группы продуктов в один день. Т.е. в течение дня можно употреблять исключительно рыбные, мясные или молочные блюда, сочетая их с зеленым салатом и отварными яйцами.
Второй день – крахмалистый.
Это период зернового хлеба, бобовых, картофеля и каш. В качестве дополнения выступают овощные бульоны, салаты из свежих овощей.
Третий день – углеводный.
Меню основывают на макаронах, несладком печенье, выпечке, приготовленной без использования дрожжей, яиц и молока. Дополнительно разрешается зерновой хлеб и крупы. В качестве десерта раз в день допустимы несколько кусочков горького шоколада.
Четвертый день - "сладости".
Рацион включает орехи, фрукты и сухофрукты. Они могут употребляться в любом виде, главное, чтобы были исключены дополнительные компоненты.
Эти четыре дня нужно чередовать на протяжении всей программы. Есть еще один нюанс – каждый 29 день – разгрузочный. Это период полного отказа от пищи, в течение дня рекомендуется только пить воду.
Если очень сложно, допускается употребление нежирного кефира, овощного бульона с ржаным хлебом.
Помимо этого, существует несколько нюансов, способных повысить эффективность 90-дневной диеты раздельного питания:
• Независимо от того, какой идет день программы, в качестве завтрака нужно есть фрукты. Исключение составляют только голодные дни.
• Не стоит устраивать второй прием пищи ранее, чем в 12 часов, даже если завтрак был очень рано. В крайнем случае, можно поддержать свой организм одним фруктом.
• Между обедом и ужином делается перерыв не менее, чем в 4 часа. А вот во фруктовые дни перекусы лучше устраивать каждые 2-3 часа.
• Порция, подаваемая на ужин, должна быть примерно в два раза меньше того, что было съедено на обед. После 8 часов вечера есть уже нельзя.
• Программа не допускает употребления полуфабрикатов или «разогретой» пищи. Все должно быть самодельным и свежим.
• Соль добавляется в уже готовые блюда, в процессе приготовления пищи она не используется. Растительное масло можно вводить исключительно в салаты.
• На употребление натуральных жидкостей ограничения не накладываются. Главное, чтобы они были без подсластителей.
Учитывая эффективность программы раздельного питания на 90 дней, необходимо дополнительно позаботиться о своем теле. Физические упражнения, массаж и контрастный душ не только ускорят процесс похудения, но и положительно скажутся на объемах и форме. А заодно снизит риск появления обвисающих складок кожи.
Преимущества раздельного питания
Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.
- На приготовление уходит не так много времени, пoтoму что большую часть продуктов надо есть сырыми.
- Правило сочетания продуктов очень лeгкo усвоить, нет необходимости взвешивать каждую порцию и считать каждую калорию, поскольку продукты, рекомендуемые при этой диете, содержат малое количество жиров и сахар рафинада.
- Раздельное питание - долговременный план, а не модная диета, поэтому оно дает нам больший шанс на то, чтобы вызвать стойкое похудение и оздоровить тело.
Недостатки раздельного питания
- Надо изменить почти все пищевые привычки. Больше нельзя есть бутерброды с ветчиной или сыром, картошку с говяжьим мясом или макароны с рыбой или с фаршем.
- Сложным становится питание вне дома...
Есть еще один недостаток. Современная медицина не дает однозначного ответа, действительно ли полезно переходить на диету с раздельным употреблением продуктов питания
По сей день ведутся споры о том, что данная методика нарушает естественный процесс пищеварения. В человеке генетически заложена способность переваривать комбинированные продукты питания, пусть даже откладывая немного жира про запас. Первобытный человек тоже употреблял блюда из мяса вместе с растениями и лепешкой из муки. Стоит ли менять основы, которые сложились на протяжении нескольких тысяч лет?
Если же долго следовать правилам раздельного питания, у приверженцев диеты с раздельным питанием со временем меняется желудочно-кишечный тракт. Он разучивается переваривать блюда из смешанных продуктов питания. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание всяких праздничных вкусностей, может привести к тому, что праздник окажется испорченным.
Стоит хорошо подумать - стоит ли переходить на раздельное питание на постоянной основе?
Раздельное питание и тренировки
Иногда и спортсмены прибегают к принципам раздельного питания. Но в некоторых случаях оно способно привести к невысоким результатам в работе над собой. Во-первых, разделяя пищу, мы не всегда можем получить необходимое количество макронутриентов (белков, жиров и углеводов), а также калорий в течение дня (если, к примеру, речь идет о наборе массы). Во-вторых, увеличение синтеза белка возможно только при его сочетании с глюкозой (быстрыми углеводами). И хоть для самого процесса необходимо небольшое количество глюкозы в крови. То если следовать принципам раздельного питания и есть мясо через 4 часа после приема углеводов, сложно предположить, насколько эффективным это будет, если будет вообще. Я уже не говорю о том, что организм будет тяжелее восстанавливаться. В-третьих, благодаря комбинации продуктов, как уже упоминалось выше, улучшается аминокислотный состав пищи и ее общая ценность для нашего организма.
Общая информация о характеристиках продуктов при раздельном питании
Мясо, птица, рыба
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь
внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание
нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
Сочетание животных белков с алкоголем, приносит вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для
переваривания животных белков.
Зернобобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются
двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом
и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Масло растительное
Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.
Молоко
Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же
в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока
не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию
желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в
кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем
брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед исключен
из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через
20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат,
дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны,
болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по
сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная
капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые
растительные.
Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт
неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в
холодной воде от излишней соли.
Творог, кисломолочные продукты
Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза)
совместимы.
Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая,
пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по
себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с
крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой
(например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного,
цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки,
груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной,
щавелевой.
Фрукты полукислые:
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы,
персики.
Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше
фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее,
чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами!
Яйца
Яйца не так уж и плохи: сочетание яиц с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания
холестерина в желтке.