Бутерброды с килькой
Бутерброды с килькой, говорят, были очень популярны во времена социализма, когда лостать сельдь было несколько проблематично, зато кильки было хоть отбавляй.
Даже анекдот такой был:
Работница в цеху все время на обед приносила бутерброд с килькой.
Однажды директор завода ее попросил
- Петровна, завтра у нас на заводе иностранная делегация и как раз в обед. Не могла бы ты какой-нибудь другой бутерброд себе сделать, а то ведь буржуи нашу нищую кильку у себя во всех красках распишут...
На следующий день идут иностранцы, а Петровна достает бутерброд с черной икрой и спокойно его уминает с чаем.
Буржуи поражены достатком простого советского рабочего, директор доволен - социализм в очередной раз доказал свое превосходство над капитализмом.
Спрашивают потом у Петровны:
- где ж ты черной икры-то раздобыла?
- где-где, всю ночь у кильки глазки выковыривала...
Вот, наверное, основная причина популярности кильки в России - дефицит.
Еще пару слов о рецептах этой посетительницы - с обычным сливочным маслом она, похоже, Бутерброд не делает в принципе. То у нее "зеленое", то "яичное" масло.
Вообще-то, под яичным маслом понимается жидкость выделяемая из желтков при их обугливании. Говорят, хорошее средство от ожогов. Несъедобно, практически.
А в данном случае, автор зачем-то просто портит нормальное масло, смешивая его то с размолотой в пыль зеленью, то с яичными желтками и прочими "присадками".
Оно Вам надо? Захочет человек зелени - положит на бутерброд сам и чего хочет. Аналогично и с яйцами - зачем вы мне их навязываете?
А затем, что без этих "мелочей", практически любой рецепт этой хозяйки просто теряет свою "уникальность".
Да и слава богу зато становится съедобным...
ингредиенты:
Хлеб 100г,
яичное масло 25 г,
килька 4—5 шт.,
зеленый лук 50 г.
приготовление:
Кильки очистить.
Ржаной хлеб намазать яичным маслом, сверху положить очищенные кильки, посыпать рубленым зеленым луком.
Нет ничего особо сложного в том как приготовить бутерброд с килькой. Еда проще простого, готовится достаточно быстро и вполне подходит для приема близких друзей за баночкой пива.
А если выложить кильку поперек ломтика хлеба, получим "Хор имени Пятницкого", ни больше, ни меньше.
Закуска с килькой «Хор имени Пятницкого»
В народе эту популярную некогда закуску с килькой называли просто "хором имени Пятницкого".
(чисто внешнее сходство с певцами во фраках на сцене :) )
ингредиенты:
450-500 г. хлеба черного (или белого, какой есть)
килька или салака,
несколько капель лимонного сока,
молотый перец, соль.
приготовление:
Хлеб нарезать длинными прямоугольными ломтиками.
Кильку обезглавить и выложить на хлеб поперек ломтика.
Заправить лимонным соком, молотым перцем и солью.
Выложить на газету ровными рядами параллельно тексту.
Отличная закуска для походных условий или командировки готова!
Правда, аналогичная закуска может быть приготовлена не только из кильки, но и из мойвы, шпрот, сардин и т.п.
Приятного аппетита!